FC2ブログ

◆薪ストーブでバターロール焼いてます・レシピ付き

ピザだけじゃなくて朝食用のパンも。
コンスタントに焼けるようになりましたっ!
01IMG_2267.jpg

二次発酵のようすです。
大きなタッパにいれて乾燥防止のために霧吹きで水をかけて。
フタをしてストーブの近くに置いておきます。
02IMG_2230.jpg

【 新輝合成 ジャンボシールNO.0 14.5L 】

トップの温度は200℃以下。
ピザストーンもほとんど温めないでクッキングペーパーごと炉内にパン生地を入れます。
(トップを開けて撮影)
03IMG_2252.jpg

焼いた時間は15分くらいかな。
04IMG_2261.jpg
10分すぎたあたりで焼きムラができないようにフロントガラスを開けて前後左右にパン生地の場所を移動させるのがポイント。
ピザピーラーがあると場所を移動させるのも焼き上がったパンを取り出すのも簡単です。
過去記事:◆ピザ焼き・こんな道具使ってます
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-20.html


焼き上がったらすぐにクッキングシートは外して。
網にのせて粗熱を取ります。
05IMG_2269.jpg

【 many many make ケーキクーラー 】

焼いているのはいつも夜中。。。夕飯の後片付けをしながらホームベーカリーで生地作り。
2次発酵しているあいだにお風呂に入って。
髪の毛を乾かしながら炉内の熾きの状態をチェック~
パジャマ姿で焼成してます。(^^*

ストーブの温度がかなり下がってからパンを焼くので焼き上がったころにはほとんど熾き火もない状態です。
それからまた火を熾すのももったいないので。。。
(この時間はすでにお義母さんは就寝中。)

私もパンが焼けたらすぐにベッドに入りたいっ!!
でもパンの粗熱が取れないと。
普通は常温に冷めたパンをビニール袋に入れて保存します。
・・・熱いままのパンをビニール袋に入れると水蒸気でベトベトに。
かといって朝まで出しっぱなしにしておくと部屋の乾燥でパンがカサカサになっちゃいます。

で、考えました。
発酵で使っていたタッパを網ごとパンにかぶせちゃえ~
なんとサイズはぴったり♪
これなら粗熱を取らないまま放置しても朝までしっとりふかふか~♪(笑)
06IMG_2271.jpg
水蒸気で多少曇ってますが。。。(^^;

*** *** *** *** *** ***

今回作ったバターロールパンの配合です。

◆バターロール(8個分)
スーパーカメリヤ<強力粉>・・・・・・・・・・・200g
ドルチェ<薄力粉>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・卵1個&牛乳・・・・・・・・・・・・・(合わせて)100g
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
バター無塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

薄力粉を入れると強力粉100%のパンよりふかふかサクサクの軽い食感の
パンになります。
もちもちパンが食べたかったら強力粉のみで。
いろいろな配合が試せるのも手作りならでは~~楽しんでます♪

*** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

ホームベーカリーは【Amazon.co.jp】で買いました。
パンの材料は【ママの手作りパン屋さん】でお世話になってます。

   

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

20:14 | *薪ストーブ:焼きたてピザ&パン | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◆くつろぎタイムはイケアのアームチェアで | top | ◆来客は何人まで対応?和室がないやまもも家

comments

#
美味しそうなパンで羨ましいです。
最近はストーブ料理を全然やれてないんで、春になる前にチャレンジしたいと思ってます。
色々なレシピを期待してますね~♪
エースさん | 2012/01/06 13:19 | URL [編集] | page top↑
# エースさん、コメントありがとう♪
パンも薪ストーブで焼くとほんのり薪の匂いがするんですよー。
よくある石窯のパンっぽくなります。(←自画自賛・笑)

薪ストーブ料理は期間限定ですもんね。
ご飯もストーブで焚いているので。。。薪ストーブ生活が終わったら淋しくなっちゃうだろうなー。
今のうちにもっと楽しまなくっちゃって思ってます。
やまももさん | 2012/01/07 00:28 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバック URL:
http://flatlife2011.blog.fc2.com/tb.php/89-2ea2e240
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)