FC2ブログ

◆蟹とモッツァレラのトマトソースピザの作り方

以前作って冷凍しておいたトマトソースがいざというときに大活躍♪

トマトソースとかに缶&冷凍のモッツァレラチーズで贅沢ピザが手軽に作れます。
01IMG_4074.jpg

◆生地の配合(2~3枚分)
イタリアン専用小麦粉ルスティカ・・・・・・・・・・250g
ピザ用インスタント・ドライイースト・・・・・・・・・・・2g
ラウシップ塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g

02IMG_4039.jpg
◆トッピング
・トマトソース・かに缶・モッツァレラチーズ
【あっさりとした味冷凍 チーズ モッツァレラ・ヴァッカ IQF パールタイプ】

03IMG_3460.jpg
◆トマトソースの材料
・トマト缶・塩・にんにく・バジル・乾燥バジル・オリーブオイル・固形スープの素

04IMG_3466.jpg
にんにくをオリーブオイルで炒めてトマト缶を投入。
塩・固形スープの素・乾燥バジルを入れてコトコト煮詰めます。
仕上げにみじん切りにした生バジルを入れました。
上の写真は乾燥バジルを入れたところです。

05IMG_4043.jpg
小分けにしてジップロックで冷凍。
解凍するときは薪ストーブのウォーミングシェルフに乗せています。
(魚でもなんでも解凍するのはいつもこの場所で・笑)

06IMG_4066.jpg
この丸いのがモッツァレラチーズです。
モッツァレラチーズも冷凍だったので解凍してからピザにトッピングしました。
ほのかにピンク色している物体が蟹肉。。。
安い缶詰なので身がフレーク状になってます。(^^;


*** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

栃木には海がありません。。。カニ食べたーいっ!!
   


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

20:03 | *薪ストーブ:焼きたてピザ&パン | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◆来客は何人まで対応?和室がないやまもも家 | top | ◆マーガレット柄の毛糸のおざぶ

comments

# 最高ですねぇ。
ご馳走ピザ最高ですねぇ。食べに行きたくなってしまいました。
かわはらさん | 2012/01/04 20:15 | URL [編集] | page top↑
# かわはらさん、コメントありがとう♪
トマトソースも手作りすると格別です!!

毎週ピザ修行に励んでます♪(^^*
やまももさん | 2012/01/05 21:17 | URL [編集] | page top↑
#
ソースも手作りされるんですね。
やまももさんに刺激されてピザに久々に挑戦
したら、見事にこげちゃいました。
でも、ま、食べられるし、、と食べたのですが
市販のピザソースではだんなくん以外、皆
「からいぃ。」なのです。

ソースも作ってみることにします。
そしてもっと弱い火になってから投入してみます。

そうそう。炉内からピザ出すのにだんなくんが
めずらしく手伝ってくれて、、、、
「うわぁ。あっちちちちち、、、。」って
やってました。(苦笑)
やはりグッズ購入しなければっ。
mu.kimidoriさん | 2012/01/05 23:42 | URL [編集] | page top↑
# mu.kimidoriさん、コメントありがとう♪
あー、わかります!
ピザソースってメーカーによっても味が違うし。
ピリッとするソースだと私も苦手かな。

ピザの火加減、難しいですよねぇ。
私は失敗してもすぐにリベンジできるようにピザ生地は3枚用意します。
3枚焼けば1枚くらいは。。。最初のころの成功の確率は3割程度でした。(笑)

あと火傷も注意ですねー。
うちは薪ストーブ生活を始めて2カ月ちょい。。。慣れてきた今頃が一番危ないかなって思ってます。
やまももさん | 2012/01/07 00:27 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバック URL:
http://flatlife2011.blog.fc2.com/tb.php/87-131b9a51
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)