FC2ブログ

◆お正月ならでは。。お醤油味のお餅ピザの作り方

お雑煮もいいけど。。。お餅のピザも美味しいですよ~
作り方をちょこっとアップします。
薪ストーブだけじゃなく、普通にオーブンでも!
お餅の消費にいかがですか。(笑)

IMG_4031.jpg
◆生地の配合(2枚分)
イタリアン専用小麦粉ルスティカ・・・・・・・・250g
ピザ用インスタント・ドライイースト・・・・・・・・・・2g
ラウシップ塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g

IMG_4047.jpg
◆トッピング
・お餅・醤油・ピザ用チーズ・刻み海苔

伸ばした生地にお醤油を塗って短冊に切ったお餅を並べてチーズをかけて焼くだけです。
お餅に火が通るかなって心配したけど大丈夫でした!(チーズといっしょにグツグツ~♪)

IMG_4059.jpg
仕上げに刻み海苔をかけて。
磯の香りの和風ピザの出来上がりです。(^^*

*** *** *** *** *** ***

IMG_4106.jpg
昨日は2枚目を焼くときにトッピングにかまぼこを入れてみました。
お醤油に合うものなら何でも。。。仕上げの刻み海苔はあったほうが断然美味しいです!!

食べるときに好みで七味唐辛子をかけるとお酒にも合いますよ~(^^*


*** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

キッチングッズは【まんまる堂】と【おいしい生活】で購入してます。



*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

20:06 | *薪ストーブ:焼きたてピザ&パン | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◆マーガレット柄の毛糸のおざぶ | top | ◆ゆず酒を飲みながら・箱根駅伝

comments

#
あけましておめでとうございます!
今年も宜しくです。

このピザはストーブで??
もうピザマスターですか!?

ウチはまだまだなんすよね~
はじめさん | 2012/01/04 13:32 | URL [編集] | page top↑
# はじめさん、コメントありがとう♪
こちらこそ、よろしくお願いします!!
はじめさんの内覧会、とっても楽しみにしています~♪

そう、ピザはすべて薪ストーブで焼いてますよ。
最近になってやっと成功率が急激にアップ!!
写真を撮る余裕もでてきました。(笑)

はじめさんもがんばってくださいね!!
やまももさん | 2012/01/05 21:16 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバック URL:
http://flatlife2011.blog.fc2.com/tb.php/85-2590458d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)