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*無漂白のグラニュー糖で手作りすももジャム

手作り無添加のすももジャム。
かなり甘さ控えめですっぱいです。(^^;
IMG_4192.jpg

ジャムのもとはこれ。
IMG_4186.jpg

すももの仲間、ソルダムをいただきました♪
量が多かったので生食だと食べきれないなー。
ということでジャムにすることにしました。
IMG_4187.jpg

皮や種にはジャムにとろみをつけるペクチンがあるので~~(←たぶん・笑)
簡単にブツ切りにして煮ることにしました。(^^;
グラニュー糖をまぶして水分を出します。
IMG_4188.jpg

強火でグツグツっ♪
皮が気になったので灰汁といっしょに取りながら強火で煮ていきます。
IMG_4190.jpg

約1時間後。
残った種を取り除いてレモン汁を入れたらできあがり~(^^*
IMG_4191.jpg

パンを作る時はきび糖を使うのですが、ジャムを作りたい時などどうしても白い砂糖が必要な時は甜菜から作った砂糖を使うことにしています。
白い甜菜から作られているから漂白する必要のない甜菜糖。
ん?
他の白いお砂糖は漂白してあるのでしょうか?
IMG_4191-1.jpg


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ベルメゾンネット

18:20 | *小さなパン屋:材料のこと | edit | page top↑
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