11/07/2013(Thu)
◆薪ストーブでストウブ料理:レーズン入り林檎ジャム
紅玉4個を皮つきのくし切りにして水とレーズンと砂糖を入れて薪ストーブの上へ。
コンポートを作るつもりで煮込んでみました。

フタをして約40分。
グツグツになりました。(^^;
ちょっと火力が強かったみたいです。
コンポートというよりジャムっぼくなっちゃいました。

レモン汁をふりかけて。
ジャムにしては水分が多すぎですね~
水分を減らしたいので、おたまですくってホットアップルジュースに。(^^*

それから煮込むこと約1時間。
レーズン入りの林檎ジャムができあがりました。

色が悪いのは皮つきで煮込んだから。
あと普通のレーズンを入れたのでその黒っぽさもでてしまったようです。

想像していたのはこんなコンポート。
以前IHで煮た桃のコンポートです。。

レーズンも黒じゃなくてグリーンレーズンで。
次回はこんな感じになるように皮なしで煮込んでみようと思います。

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コンポートを作るつもりで煮込んでみました。

フタをして約40分。
グツグツになりました。(^^;
ちょっと火力が強かったみたいです。
コンポートというよりジャムっぼくなっちゃいました。

レモン汁をふりかけて。
ジャムにしては水分が多すぎですね~
水分を減らしたいので、おたまですくってホットアップルジュースに。(^^*

それから煮込むこと約1時間。
レーズン入りの林檎ジャムができあがりました。

色が悪いのは皮つきで煮込んだから。
あと普通のレーズンを入れたのでその黒っぽさもでてしまったようです。

想像していたのはこんなコンポート。
以前IHで煮た桃のコンポートです。。

レーズンも黒じゃなくてグリーンレーズンで。
次回はこんな感じになるように皮なしで煮込んでみようと思います。

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