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◆冷ごはんでもちもちピザ

こんにちは。やまももです。

もちっもちなピザが食べたくて。。。考えました。

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用意したのは冷ごはん!

試した配合はこちらです。

cuocaピザ用準強力粉(レッジェーロ)・・・250g
ピザ用ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・冷めたごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

ぬるま湯140gだとかなりユルイ生地になります。
扱いが不安な方は120gに減らしてくださいね。
02IMG_1778.jpg
ドライイーストの量は面倒でもきちんと計ったほうがいいですよー。
私はパン作りが趣味なので0.1g単位で計れる【 タニタ デジタルクッキングスケール 】
買いました。

03IMG_1785.jpg
1次発酵までホームベーカリーにおまかせします。
Panasonic 1斤タイプ ホームベーカリー SD-BMS102-N

04IMG_1803.jpg
生地を休ませたらいよいよ成形です。(この時点ですでにごはんの粒々は感じません)
生地がユルイので粉をいっぱいつけながら手で伸ばします。

ピザピールにも粉をまぶしておくのがポイントです。

05IMG_1805.jpg
撮影時間 16:52
今回の具材はごはんに良く合う鶏の照り焼きと軽く茹でたブロッコリーです♪

チーズをのせたら即薪ストーブの中へ。

もたもたしているとピザピールにピザ生地がくっついて大変なことに。
・・・大変なことに何度もなって学びました。は、は。(^^;

06IMG_1806.jpg
撮影時間 16:57
薪ストーブ内の温度はかなり熱いです。
両サイドにも炎が上がるように薪を縦に入れてます。

07IMG_1810.jpg
撮影時間 17:00
焼いた時間は5分もあったかなー。
あっというまにぷっくりピザが焼き上がりました♪

【 落合シェフのイタリアンラー油 】をかけて召し上がれ~♪

食感もまさにもちもち~ナポリっ子もびっくりです!(笑)

実はごはん入りピザは2回目なのですがごはんが入っているなんて。。。
お義母さんは冗談だろうって思っているかも。

入れた本人(私)でさえ食べているときは忘れてます。(^^;

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クリスマスはお取り寄せケーキと手作りピザで♪
どんなケーキにするか家族会議しなきゃー!
(3人だとなんでも2対1の多数決で決定します・笑)
   

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ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

08:23 | *薪ストーブ:焼きたてピザ&パン | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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comments

# ピッツア職人
焼き具合が完璧ですね!
粉やイーストのこだわりといい、職人並みです。

ご近所だったら、おうちカフェやってほしい~
くろあんこさん | 2011/12/05 12:48 | URL [編集] | page top↑
# くろあんこさん、コメントありがとう♪
いいですねー、おうちカフェ♪
おすすめメニューはピザと焼き芋。。。かな。
薪ストーブシーズン限定ということで~(笑)
やまももさん | 2011/12/06 22:59 | URL [編集] | page top↑

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