FC2ブログ

◆鶏挽肉の豆腐ハンバーグ・ごはんに合うレシピ

IMG_9944.jpg

▼豆腐ハンバーグ

《 材料:4人分 》
・木綿豆腐・・・・・・・・・1丁

A:鶏挽肉・・・・・・・・・・150g
A:塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
A:卵・・・・・・・・・・・・・1個
A:ねぎのみじん切り・・・・1/2本
A:しょうがのすりおろし・・・小さじ2
A:片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2
A:酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1

B:しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
B:酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
B:みりん・・・・・・・・・・大さじ3
B:砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1

・大根おろし&シソの葉・・・・・適量

《 下ごしらえ 》
・豆腐はレンジで水切り

《 作り方 》
1.ボウルにAを入れてよく混ぜる。
2.木綿豆腐を手でつぶしながら追加してさらによく混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱して小判型にした2を入れフタをして火を通す。
4.調味料Bを入れ、ハンバーグにからめながら煮詰める。
5.シソの葉と大根おろしをのせて盛り付けたらできあがり。

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」(頒布会)ナチュラルなおしゃれと暮らしのセレクトショップ ナチュラン

17:05 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

trackbacks

この記事のトラックバック URL:
http://flatlife2011.blog.fc2.com/tb.php/312-714ce6dc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)