FC2ブログ

◆鶏挽肉とかぼちゃのほくほく煮・ストウブ鍋レシピ

IMG_9794.jpg


ピコ ココット オーバル 29cm オーベルジン

*** *** *** *** *** ***

▼鶏挽肉とかぼちゃのほくほく煮

《 材料:4人分 》
・かぼちゃ・・・・・・・・・・1/2個(600gでカロリー計算)
・鶏挽肉・・・・・・・・・・・150g
・しょうがのすりおろし・・・・小さじ1

・サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1

A:砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
A:みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
A:醤油・・・・・・・・・・・・大さじ3
A:水・・・・・・・・・・・・・大さじ3

《 下ごしらえ 》
・かぼちゃは一口大に切って面取り。

《 作り方 》
1.ストウブ鍋にサラダ油を入れて熱したら鶏挽肉としょうがのすりおろしを入れて炒める。
2.一度火を止めて、皮面を下にしてかぼちゃを並べる。
3.調味料Aを入れてフタをして火にかける。→沸騰したらフタをしたまま弱火で10分。
4.かぼちゃをひっくり返してフタをしないで弱火で5分。
5.水分がなくなったらほっこりかぼちゃ煮のできあがり。

かぼちゃはストウブ鍋に並びきる量にするのがポイント。
もし重なっちゃうようでしたら面取りを大胆に!!上手に並べてくださいね。

全量(4人分)のカロリー 約1036kcal 1人分約259kcal
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

水の量は鶏挽肉とかぼちゃから出る水分の量で調節してください。
ストウブ鍋じゃなくて普通の鍋のときは水の量はもっと多めにしないと焦げちゃうと思います。(^^;

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」(頒布会)ナチュラルなおしゃれと暮らしのセレクトショップ ナチュラン

21:13 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

trackbacks

この記事のトラックバック URL:
http://flatlife2011.blog.fc2.com/tb.php/297-58bf0e48
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)