FC2ブログ

◆野田琺瑯レクタングルで・薪ストーブドリア

こんにちは。やまももです。
01IMG_1497.jpg
【 野田琺瑯レクタングル浅型L 】にバターを塗って。

ごはんにシーフードミックス、ブロッコリー、プチトマトをのせて。

やまもも家ではゴージャスに卵の黄身ものせちゃいます。

最後にホワイトソースをたっぷりかけて~~(バターと粉チーズも忘れずに)

02IMG_1486.jpg
琺瑯ならでは。。。このレクタングルに冷凍ごはんとシーフードミックスをのせて
ストーブの上で解凍~!

03IMG_0475.jpg
よくやるプチトマト焼き(?)です。ちょっと熱するだけでトマトの甘みが倍増~!
ピザにのせると彩りもGOOD!

04IMG_1502.jpg
ストーブの炉内の様子です。
今回は表面になかなか焦げ目がつきません。

※底が焦げ過ぎないようにミニグリドルをトリペット代わりに敷いてます。

05IMG_1512.jpg
途中で薪を追加したりとかなり苦戦しました。
(あー、炉内の温度管理が難しい。。。泣)

黒いツブツブ、黒胡椒ではありませんよー
炉内で撒き上がった炭のかけらや灰などなど。。。

ま、見た目を気にしてたら薪ストーブ料理はできませんね。(^^;

*** *** *** *** *** ***

お義母さん:「 これ、なんていう料理? 」

ダンナ:「 ド・リ・ア 」

お義母さん:「 あー、聞いたことある!これが ドリアン っていうのかー 」

ダンナ:「 ン はいらないから! ド・リ・ア だよ! ドリアン は果物! 」

・・・食べ終わって

お義母さん:「 ドリアンって美味しいねー♪ 」

かなり気に入ってくれたようです。(^^*


*** *** *** *** *** ***

使ったのは野田琺瑯ホワイトシリーズの浅型レクタングル。
サイズ別にS・M・Lがあります。
その他にも深型やスクエアなど。。。蓋のタイプもシールや琺瑯がありますよ。(^^*

   

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

09:18 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◆薪ストーブで・ふわふわフォカッチャ | top | ◆使えるダイソーのミニグリドル

comments

# ドリアン最高!
お義母さん、笑わせてもらいました。
本物のにおい嗅いだらびっくりでしょうね。

バーモントキャスティングスのストーブたちは、ログハウスとかアメリカンなインテリアに似合うかなーと思ってましたが、やまももさんのセンスにかかると、白をうまく合わせて上品な感じになりますね。

我が家は、赤黒ベースでカラフルに行こうと思います。
くろあんこさん | 2011/11/29 18:17 | URL [編集] | page top↑
# くろあんこさん、コメントありがとう♪
ストーブはダンナとストーブ屋さんの話し合いでデファイアントに決まりました。
私はこじんまりしたイントレピットⅡがいいなーと思っていたんですけど・笑

で、小物のチョイスは私。白ばっかです。(^^;

なんでも色つきにするとうちの場合お義母さんの意向でカラフルになっちゃうんですよー。
カーテンの色とか玉虫色にされそうになってビビりました。は、は。
それからは選ぶときは「白!」に統一することに。(←お義母さんは不服かも・笑)

黒に差し色の赤もかわいいですよねー。
じつは真っ赤なラジオフライヤー、私も欲しいです!!
やまももさん | 2011/11/30 09:31 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバック URL:
http://flatlife2011.blog.fc2.com/tb.php/28-0d3ed2c4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)