FC2ブログ

◆ゴボウ入り・サクサク鶏そぼろ丼・ごはんに合うレシピ

ゴボウの食感で食べ応えアップ♪
IMG_9417.jpg

*** *** *** *** *** ***

▼ゴボウ入り鶏そぼろ

《 材料:4人分 》
・鶏ひき肉・・・・300g
・ゴボウ・・・・・・1/2本
・生姜・・・・・・・1片
・いんげん・・・・適量

A:酒・・・・・・・・1/2カップ
A:しょうゆ・・・・大さじ5
A:砂糖・・・・・・大さじ2

《炒り卵》
・卵・・・・・・・・3個
・塩麹・・・・・・大さじ1

《 下ごしらえ 》
・ゴボウは粗みじん切り
・生姜はみじん切り
・さやいんげんは熱湯でさっと塩ゆで → 小口切り

《 作り方 》
1.鍋に鶏ひき肉と調味料Aを入れて菜箸4~5本でほぐしながら火にかける。
2.ひき肉の色が変わったらゴボウと生姜を入れて煮汁がなくなるまで煮詰める。
3.ご飯の上に塩麹入りの炒り卵と鶏そぼろ・さやいんげんをのせたらできあがり。

全量(ごはんなし・4人分)のカロリー 約868kcal 1人分約217kcal
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

火をかける前に鍋にひき肉と調味料を入れちゃうのがコツです。
ひき肉によく味が染み込んで美味しく仕上がりますよ。

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」(頒布会)ナチュラルなおしゃれと暮らしのセレクトショップ ナチュラン

12:24 | *レシピ:ごはんに合うおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◆アスパラの肉巻き柚子胡椒風味・塩麹レシピ | top | ◆冷製・豚肉オクラ豆腐・塩麹レシピ

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバック URL:
http://flatlife2011.blog.fc2.com/tb.php/265-64993e21
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)