FC2ブログ

◆冷製・豚肉オクラ豆腐・塩麹レシピ

茹でた豚肉は冷蔵庫へ。
食べる直前に和えていただきます♪
IMG_9397.jpg

*** *** *** *** *** ***

▼冷製・豚肉オクラ豆腐

《 材料:4人分 》
・豚モモ小間肉・・・・300g
・オクラ・・・・・・・・・10本(1袋)
・新タマネギ・・・・・・1/2
・木綿豆腐・・・・・・・1丁

・塩麹・・・・・・大さじ2
・片栗粉・・・・・大さじ2

A:しょうゆ・・・・・・大さじ2
A:酢・・・・・・・・・・大さじ2
A:かつおぶし・・・・6g(3gの小袋×2)

《 下ごしらえ 》
・豚肉はビニール袋に入れて塩麹をまぶして30分くらい置く
・オクラは塩もみ
・新タマネギは薄切りにして水にさらす

《 作り方 》
1.豚肉の入ったビニール袋に片栗粉を入れて揉み込む。
2.鍋にお湯を沸かしてオクラをサッとゆでる。→ 小口切りにして冷蔵庫へ
3.同じお湯で豚肉もゆでる。→ 冷水に取ってザルにあけて冷蔵庫へ
4.調味料Aは混ぜて冷やしておく。
5.食べる直前に豚肉・オクラ・新タマネギ・スプーンですくった豆腐・調味料Aを和えてできあがり

全量(4人分)のカロリー 約892kcal 1人分約223kcal
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」(頒布会)ナチュラルなおしゃれと暮らしのセレクトショップ ナチュラン
10:59 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◆ゴボウ入り・サクサク鶏そぼろ丼・ごはんに合うレシピ | top | ◆豚肉とチンゲン菜の中華炒め・塩麹レシピ

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバック URL:
http://flatlife2011.blog.fc2.com/tb.php/264-8f33f2a8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)