FC2ブログ

◆豆腐と豚ひき肉の磯辺焼き・ごはんに合うレシピ

海苔の風味と生姜入りのたれがご飯によく合います!!(^^*
01IMG_9076.jpg
02IMG_9056.jpg

*** *** *** *** *** ***

▼豆腐と豚ひき肉の磯辺焼き

《 材料:4人分 》
・木綿豆腐・・・・1丁
・豚ひき肉・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・パン粉・・・・・カップ1/2
・中華あじ・・・・小さじ2
・胡麻油・・・・・小さじ2
・塩・・・・・・・小さじ1/2
・胡椒・・・・・・少々

・焼き海苔・・・・2枚
・サラダ油・・・・小さじ2

《 たれ 》
・みりん大さじ6・酒大さじ3・醤油大さじ3・おろし生姜大さじ1

《 下ごしらえ 》
・豆腐を手でほぐしてレンジで水切り
・玉ねぎはみじん切り
・海苔は9等分する(9×海苔2枚で18個分)
・たれは合わせておく

《 作り方 》
1.木綿豆腐・豚ひき肉・玉ねぎ・パン粉・中華あじ・胡麻油を混ぜる。
2.海苔に1を平らにのせる。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を熱して海苔を下にして焼く。(最初は9個)
4.ひっくり返して両面を焼く。
5.たれの半分を入れてからめる。たれが沸騰したらすぐに火を止める。
6.残りも同じように焼く。

全量(4人分)のカロリー 約1248kcal 1人分約312kcal
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

半分残った玉ねぎとにんじん・ピーマン・パプリカを最初に焼いて付け合わせにしました。

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」(頒布会)ナチュラルなおしゃれと暮らしのセレクトショップ ナチュラン
21:11 | *レシピ:ごはんに合うおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◆豚しゃぶサラダとわかめ&しらすの酢の物・塩麹レシピ | top | ◆鶏団子&豆腐&ごぼうの塩麹煮・塩麹レシピ

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバック URL:
http://flatlife2011.blog.fc2.com/tb.php/247-700ac5f2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)