FC2ブログ

◆鶏団子&豆腐&ごぼうの塩麹煮・塩麹レシピ

塩麹入りの鶏団子を塩麹入りのダシで♪
ごぼうのうまみも効いてます。(^^*
01IMG_9097.jpg
木製プレートはフェリシモから届いたものです。
大人気!人気雑貨ランキングBEST20
↑ランキングの12位にあります。

*** *** *** *** *** ***

▼鶏団子&豆腐&ごぼうの塩麹煮

《 材料:3人分 》
・鶏挽肉・・・・・・200g
・ねぎ・・・・・・・1/4本
・木綿豆腐・・・・・1丁
・ごぼう・・・・・・1/2本

《 調味料 》
・鶏団子の下味用・・・すり生姜小1・塩麹小さじ1・酒小さじ2・片栗粉小さじ1
・煮込み用・・・・・・塩麹大さじ1・酒大さじ2・みりん大さじ2・ほんだし小さじ1・水カップ2

《 下ごしらえ 》
・鶏挽肉にみじん切りにしたねぎと鶏団子の下味用調味料を入れてよく練る。
・豆腐は一口大に切ってレンジで水切り。
・ごぼうはささがきにして水にさらす。

《 作り方 》
1.浅めの鍋、またはフライパンに煮込み用調味料を入れ沸騰させる。
2.そこへ小さく丸めた鶏団子を投入。
3.ごぼうもいれて煮込む。
4.最後に豆腐を入れて煮込めばできあがり。

全量(3人分)のカロリー 約738kcal 1人分約246kcal
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」(頒布会)ナチュラルなおしゃれと暮らしのセレクトショップ ナチュラン
21:07 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◆豆腐と豚ひき肉の磯辺焼き・ごはんに合うレシピ | top | ◆鮭とカラーピーマンの焼きびたし・ごはんに合うレシピ

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバック URL:
http://flatlife2011.blog.fc2.com/tb.php/246-afbf97af
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)