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◆鶏手羽元と新じゃがのこってり煮・ストウブ鍋レシピ

じゃがいもを炒めるときはしっかりと!!
軽く炒めるより、ちょっと時間をかけて炒めるぐらいのほうがほくほく感が増すような気がします。
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ピコ ココット オーバル 29cm オーベルジン

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▼鶏手羽元と新じゃがのこってり煮

《 材料:6人分 》
・鶏手羽元・・・・・・20本(800gくらい?)
・新じゃが・・・・・・10個くらい
・生姜・・・・・・・・・1かけ
・赤唐辛子(輪切り)・適量

《 調味料 》
・鶏の下味用・・・・・酒大さじ2・醤油大さじ2
・炒め用・・・・・・・・サラダ油大さじ2
・煮込み用・・・・・・砂糖大さじ6・酒大さじ6・醤油大さじ6・米酢大さじ3・中華あじ大さじ1・水カップ1

《 下ごしらえ 》
・鶏手羽元は酒大さじ2・醤油大さじ2をまぶす。
・じゃがいもは綺麗に洗って半分に切って水にさらす。(小さかったら丸のままでもOK)
・生姜は薄切り。

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油大さじ2を入れて手羽元を皮目から炒める → ストウブ鍋へ
2.同じフライパンでじゃがいもも炒める → ストウブ鍋へ
3.鶏手羽とじゃがいもを入れたストウブ鍋に薄切りにした生姜・赤唐辛子・砂糖大さじ6・酒大さじ6・醤油大さじ6・米酢大さじ3・中華あじ大さじ1・水カップ1を入れてフタをして煮込む。
4.ときどきかき混ぜながら煮込めばできあがり。

全量(5人分)のカロリー 約1914kcal 1人分約319kcal
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火を止めてフタをしたまま放置しておくともっと味が染み込みます。
うちでは多めに作って2食分のおかずにしてます。(なので材料は6人分と書きました・笑)

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13:54 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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