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◆ストウブ鍋でじっくりコトコトドライカレー・ストウブ鍋レシピ

うちのドライカレーはピラフっぽくしないでご飯にひき肉入りルーをたっぷりかけるタイプ。
余ったら冷凍しておけるのでいつも大量生産しています。(^^*
01IMG_8545.jpg
フライパンで炒めた玉ねぎとピーマンをストウブ鍋に移してトマト缶を入れたところ。
02IMG_8521.jpg
レーズンもたっぷりです。
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ピコ ココット オーバル 29cm オーベルジン

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▼ストウブ鍋でじっくりコトコトドライカレー

《 材料:12人分 》
・豚ひき肉・・・・・・800g
・玉ねぎ・・・・・・・・4個
・ピーマン・・・・・・8個
・トマト缶・・・・・・・3缶
・レーズン・・・・・・100g

《調味料》
・カレー粉・・・・・・・・大さじ3
(下味用大さじ1・煮込み用大さじ1・仕上げ用大さじ1)
・固形スープの素・・・4個
・トマトケチャップ・・・大さじ2
・ウスターソース・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
・ローリエの葉・・・・・2枚
・塩・胡椒
・バター・・・・・・・・・・大さじ2

《 下ごしらえ 》
・豚ひき肉はカレー粉大さじ1・塩・胡椒をふり、むらなく混ぜる。
・玉ねぎはみじん切り。
・ピーマンもみじん切り。
・レーズンはお湯に5分ほどつけ、水けをきっておく。

《 作り方 》
1.フライパンにバターを入れて玉ねぎを20分ほど炒める。
2.ピーマンを加えてさっと炒める。
3.ひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒める。
4.炒めた材料をストウブ鍋へ。
(ここでフライパンに残った油はできるだけ残すとカロリーが減らせます・笑)
5.トマト缶を投入。
6.カレー粉大さじ1・固形スープの素・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・ローリエを入れてフタをして20分ほど煮込む。
7.レーズンを投入。フタをして10分ほど煮込む。
8.仕上げに残りのカレー粉を入れて香りがついたらできあがり♪

全量(12人分)のカロリー 約2822kcal 1人分約235kcal
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分量、とくに調味料はかなりアバウトです。
レーズンを入れるときに味見をして物足りないようでしたらカレー粉・塩・胡椒、またはトマトケチャップを足してください。

あと。。。
作ってすぐより、一度冷ましたほうが味がなじんで美味しいです。
私は煮込みが終わったらストウブのフタをしたまま1、2時間放置。(笑)
もちろん普通のカレーといっしょで次の日はもっと美味しくなってますよ~(^^*

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1枚目の写真で使っている食器たちです。

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ベルメゾンネット

13:31 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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comments

# いいですね。
いいですね。男料理でレシピ、使わせていただきます。イベントに持ち込んでもいいですね。
マグマ大使さん | 2012/05/18 00:40 | URL [編集] | page top↑
# マグマ大使さん、コメントありがとう♪
カレー粉で辛さの調節ができるので子どもから大人まで美味しく食べられます。
大人数のイベントでも間違いありませんよ。(笑)
やまももさん | 2012/05/18 18:29 | URL [編集] | page top↑

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