FC2ブログ

◆ピザ焼き・こんな道具使ってます

こんにちは。やまももです。

マルゲリータが焼けました♪

耳までこんがり~にはならず。。。せっかく家庭菜園(?)のバジルの出番だったのに!

バジルをのせてから焼くと色が悪くなると思って焼きあがりにのせてみました。
( ↑ のせ忘れ?・笑)
11220001.jpg

左側がピザ生地を作る時に使っている【 ピザ用ドライイースト
生地の伸びが違います!
めん棒なしで。。。まわりのフチをつぶさないように手で生地を伸ばしてます。
112202.jpg
右側がパン用の【 ドライイースト
スーパーでもよく見かけますね。

生地をこねるのは【 Panasonic(パナソニック) 1斤タイプ ホームベーカリー SD-BMS102-N(ノーブルシャンパン) 】で。
フランス食パンが焼けるタイプを1年前に買いました。
112203.jpg
112204.jpg

最近買ったヒット商品はこちら。
新輝合成 ジャンボシールNO.0 14.5L
112205.jpg
縦330×奥行410×高さ135mmの大きなタッパです。
この容器に生地を入れてストーブの近くに置いて発酵させてます。
112206.jpg

ピザを焼くようになって小麦粉もピザ用のものを使うともっと美味しくできるのかなーと
思い始めました。
気になっているのはこの粉。↓
ちょっと値段は高めだけど外食するのを考えたら。。。
250gで2枚焼いているから1kgあれば。。。ふむふむ。

本場ナポリピッツァ生地が再現できるカプート サッコ・ロッソ ピッツァイオーロ タイプ”


*** *** *** *** *** ***


ピザストーンとピザピールはクッキングストーブ用のもの。
ファイヤーサイド 】のHPからカタログ画像をお借りしました。
イタリア製クッキングストーブ ドミノカタログ
112207.jpg
112208.jpg
112209.jpg

ファイヤーワークスオリジナル デファイアント用クッキングスタンド 】と
このピザストーンの相性はバッチリ!!
サイズ的には30cmのピザでも焼けます♪(⇐ デファイアントにした最大の理由です・笑)
112210.jpg


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

12:03 | *薪ストーブ:焼きたてピザ&パン | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◆OBAKETSU(オバケツ)が届きました | top | ◆薪ストーブでKAMADOごはん

comments

#
こんにちは(^_^)
ご訪問ありがとうございました。

ストーブ大先輩ですね。
広い炉台がすてきです。
使い勝手よさそうですね。
かなパパさん | 2011/11/22 12:43 | URL [編集] | page top↑
#
やまももさん、すごいです~!
パン焼きにご飯まで炊いているとは!
できるものなんですね。。とても参考になります^^
ピザストーンも気になります。
ピザ専用の粉や、イーストもあるとは知りませんでした!
うちはまだ、煮込み系しかやったことないので、お次はやっとピザに挑戦です~
umekaさん | 2011/11/22 14:17 | URL [編集] | page top↑
#
ピザストーン!!??
そんな便利な物があるんですね。

ウチもピザは多発しそうな感じなので、
参考にさせてもらいます~
はじめさん | 2011/11/22 14:53 | URL [編集] | page top↑
#
ピザピールは便利ですか?
うちは無くてもいいよって言われたので買わなかったんですが、あれば五徳の上に直接ストーンを置いて焼けるからグリドルを使わないで済むかなって思ってます。
出来るだけ洗い物は少ないほうが助かりますよね。
エースさん | 2011/11/22 15:20 | URL [編集] | page top↑
# かなパパさん、コメントありがとう♪
うちはストーブからキッチンまで離れているので炉台のまわりに小物がいろいろ。。。
キッチンの近くだと料理するとき便利なんですけどねぇ。
広い炉台にしたはずがだんだん狭く感じるようになってきました。(笑)

かなパパさんのストーブデビューはもうちょっとかかりそうですね。
頑張ってください!!
やまももさん | 2011/11/22 16:39 | URL [編集] | page top↑
# umekaさん、コメントありがとう♪
これからはおでんにスープ。。。美味しい季節ですね!

ご飯は時間のあるときだけかなー
私は鉄鍋&IH派ですが、お義母さんがご飯を炊くときは炊飯器です。
鉄鍋は重くてお義母さんはあきらめちゃいました。(^^;

ピザ、楽しみですね♪
美味しいピザが焼けますように~~(^^*
やまももさん | 2011/11/22 16:41 | URL [編集] | page top↑
# はじめさん、コメントありがとう♪
薪ストーブ生活が始まるとモノが増えますよー!!
よ~く吟味して買ってくださいね。

小物を買うんだったらストーブを設置するときがチャンス!!(^^*
うちのストーブ屋さんの場合、あとで買うより薪ストーブを運んでくるときにいっしょに買ったほうが割引率が良かったです。
たしか消費税分くらいは違ってたかなー。
何が必要かリサーチしておくといいですね。
値段交渉、頑張ってください!(笑)
やまももさん | 2011/11/22 16:42 | URL [編集] | page top↑
# エースさん、コメントありがとう♪
私はグリドルで焼いたピザを食べたことがないのでなんとも言えませんが。。。
直接ストーンにのせたほうが水分が飛んで底がパリッパリのピザになるような気がします。
コツはピザ生地とピザピールに粉をいっぱいまぶして使うことかなー。
使い方がわからなかった頃はピザピールに生地がくっついて大変なことになりました。(笑)

ピザピールをサクッと動かしてストーンに生地をのせる作業、ピザ窯でやっているみたいで楽しいですよー。
気分はピッツァ職人です♪(笑)
やまももさん | 2011/11/22 16:43 | URL [編集] | page top↑
# デロンギの
四角いピザストーンを見つけたので検討中です。
パン焼きには四角のほうがいいかなーと思って。
ピザピールもあれば、ストーンは炉内に入れたままで、次々焼けるものなのでしょうか?
くろあんこさん | 2011/11/22 17:02 | URL [編集] | page top↑
#
ドライイーストにピザ用があるって知らなかった~っ。
今度、ピザやる時はチェックしてみよう。
きっと美味しいはずだ。

早速、家庭菜園のバジルが出たんですね。
おいしいだろうなぁ。

また色々参考にさせていただきま~す。
さすけねっすさん | 2011/11/22 20:48 | URL [編集] | page top↑
# くろあんこさん、コメントありがとう♪
ピザよりパン重視なら四角ですねー。
炉内にも入れやすそうだし。(^^*

ピザピール、あるので便利に使ってますが。。。
ストーンごと外に出すとストーンじたいの温度が下がってもったいない感じがします。
。。。う~ん、でもパン焼きで使うのであればあまり高温になってないほうがいいし。
私はストーンが熱すぎるかなーと思った時はわざと外に出して温度を下げてからパン生地をのせたりしてます。

結論は?
ピザを何枚も焼くんだったらストーンは炉内のままで。
ピザピール、あったほうが便利です。

パンを焼くんだったら一度ストーンを取り出して180℃くらいになるまで調節~
グローブでストーンごと出し入れするのでピザピールがなくても大丈夫だと思いますよ。
やまももさん | 2011/11/23 00:27 | URL [編集] | page top↑
# さすけねっすさん、コメントありがとう♪
このピザ用のドライイースト、風味はよくわかりませんが生地の伸びは抜群です!
修行すればピザ生地を空中でくるくる~も夢ではありませんよ~(笑)

バジル、大きめの葉っぱをみんな使ってしまったので貧相になっちゃいました。
次にマルゲリータを焼くのは先になりそうです。(^^;
やまももさん | 2011/11/23 00:28 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバック URL:
http://flatlife2011.blog.fc2.com/tb.php/20-1c12c1d0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)