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◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました

こんにちは。やまももです。
今さらながら塩麹にハマってます。
どうせ食べるなら体にいいものを。。。!!
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免疫力をアップする、塩麹のおかず 60161‐74 (レタスクラブMOOK)
アマゾンで本も購入。
塩麹関連でいちばん安かったので・笑
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いろいろな調味料と合わせた塩麹ダレが使えそう~♪(^^*

他にもいろいろレシピ本がでてます。


⇒ 楽天でも【 塩麹のレシピ本 】を検索してみる


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主役の米麹です。
伊勢惣(いせそう)さんの「みやここうじ500g」を買いました。
乾燥タイプの麹さんです。
伊勢惣HP http://www.isesou.co.jp/

塩麹の作り方(塩度11%)
・こうじ・・・500g
・湯・・・・・700g
・塩・・・・・150g

熱湯で塩を溶かす→60℃以下になるまで冷ます→こうじと混ぜる

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塩入りのお湯とこうじを混ぜたところ。
お塩はもちろん天然塩を使ってます。
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約2時間後。
こうじが水分を吸ってふっくらしています。
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かなり体積が増えたので2つの容器に分けました。

ふたをして。
毎日1回かきまぜればOK!
最初の1週間は常温に置いておきます。


電子レンジ 調理器具 スーパーレンジシェフ(10点セット)電子レンジ 調理器具 スーパーレンジ...
↑使っている容器はこれ。

この家が完成するちょっと前のこと。
お義母さんが「レンジでチンするだけで料理ができるやつ、通販で買ったから~♪」
「お、お義母さんもとうとうルクエに目覚めたかっ!」って喜ぶダンナと私。



届いたのはこのスーパーレンジシェフでした。(笑)

最初の頃はお義母さん、付属のレシピ本をみながら何回か使ったみたいですが。
この家に引っ越してからは使った様子がありません。(^^;

せっかくなので塩麹専用タッパとして使わせていただいてます。(笑)

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⇒ 楽天で【 無添加の塩麹 】を検索してみる


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ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

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