01/27/2012(Fri)
◆薪ストーブでおやつパンに挑戦・胡桃入りシナモンロールパン
こんにちは。やまももです。
今回は甘い香り漂うシナモンロールパンです。

クルミを薪ストーブで煎って。

HBで1次発酵まで終わって休ませた生地を伸ばします。
溶かした無塩バターを軽く塗ってシナモンパウダーとグラニュー糖と煎ったクルミをパラバラ。。。♪

生地をこんなふうに巻いてスケっパーでカット。
(ほんとは8個にするつもりでしたが7個になってしまいました・笑)

100円ショップで買ったケーキカップに生地を入れて2次発酵。
熱湯を入れた湯呑をいっしょに入れてます。

2倍に膨らんだらいよいよ焼成!!
パールシュガーを振りかけました。

薪ストーブの中で焼いてます。

ふっくらこんがり~。。。えっ?こんがり??
炉内の温度が高すぎました。(^^;
でも部屋中にシナモンのいい香りが!!
中に入れたクルミもとても香ばしかったです♪(^^*
*** *** *** *** *** ***
シナモンロールパンの配合です。
◆シナモンロール(7個分)
・スーパーカメリヤ<強力粉>・・・・・・・・・・・200g
・ドルチェ<薄力粉>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・卵1個&牛乳・・・・・・・・・・・・・(合わせて)100g
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
・バター無塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
◆トッピング
・シナモンパウダー
・グラニュー糖
・クルミ
・バター無塩
・あられ糖(パールシュガー)
◆容器
・100円ショップで買ったケーキカップ(直径90mm)
*** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ホームベーカリーは【Amazon.co.jp
】で買いました。
パンの材料は【ママの手作りパン屋さん】でお世話になってます。



*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***




今回は甘い香り漂うシナモンロールパンです。

クルミを薪ストーブで煎って。

HBで1次発酵まで終わって休ませた生地を伸ばします。
溶かした無塩バターを軽く塗ってシナモンパウダーとグラニュー糖と煎ったクルミをパラバラ。。。♪

生地をこんなふうに巻いてスケっパーでカット。
(ほんとは8個にするつもりでしたが7個になってしまいました・笑)

100円ショップで買ったケーキカップに生地を入れて2次発酵。
熱湯を入れた湯呑をいっしょに入れてます。

2倍に膨らんだらいよいよ焼成!!
パールシュガーを振りかけました。

薪ストーブの中で焼いてます。

ふっくらこんがり~。。。えっ?こんがり??
炉内の温度が高すぎました。(^^;
でも部屋中にシナモンのいい香りが!!
中に入れたクルミもとても香ばしかったです♪(^^*
*** *** *** *** *** ***
シナモンロールパンの配合です。
◆シナモンロール(7個分)
・スーパーカメリヤ<強力粉>・・・・・・・・・・・200g
・ドルチェ<薄力粉>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・卵1個&牛乳・・・・・・・・・・・・・(合わせて)100g
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
・バター無塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
◆トッピング
・シナモンパウダー
・グラニュー糖
・クルミ
・バター無塩
・あられ糖(パールシュガー)
◆容器
・100円ショップで買ったケーキカップ(直径90mm)
*** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ホームベーカリーは【Amazon.co.jp
パンの材料は【ママの手作りパン屋さん】でお世話になってます。







*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


| ホーム |
comments
おいしそうですね~。
くるみとかナッツ類も炒れちゃうんですね。
薪ストーブって、いろんな使い方ができますね。
いつも楽しく読ませてもらってま~す。
油断するとダンナに食べられちゃうので「これはパン用だから!」って念押ししてます。(笑)
post a comment