FC2ブログ

◆薪ストーブでおやつパンに挑戦・胡桃入りシナモンロールパン

こんにちは。やまももです。
今回は甘い香り漂うシナモンロールパンです。

01IMG_4587.jpg
クルミを薪ストーブで煎って。

02IMG_4591.jpg
HBで1次発酵まで終わって休ませた生地を伸ばします。
溶かした無塩バターを軽く塗ってシナモンパウダーとグラニュー糖と煎ったクルミをパラバラ。。。♪

03IMG_4597.jpg
生地をこんなふうに巻いてスケっパーでカット。
(ほんとは8個にするつもりでしたが7個になってしまいました・笑)

04IMG_4603.jpg
100円ショップで買ったケーキカップに生地を入れて2次発酵。
熱湯を入れた湯呑をいっしょに入れてます。

05IMG_4608.jpg
2倍に膨らんだらいよいよ焼成!!
パールシュガーを振りかけました。

06IMG_4616.jpg
薪ストーブの中で焼いてます。

07IMG_4623.jpg
ふっくらこんがり~。。。えっ?こんがり??
炉内の温度が高すぎました。(^^;

でも部屋中にシナモンのいい香りが!!
中に入れたクルミもとても香ばしかったです♪(^^*

*** *** *** *** *** ***

シナモンロールパンの配合です。

◆シナモンロール(7個分)
スーパーカメリヤ<強力粉>・・・・・・・・・・・200g
ドルチェ<薄力粉>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・卵1個&牛乳・・・・・・・・・・・・・(合わせて)100g
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
バター無塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
◆トッピング
シナモンパウダー
グラニュー糖
クルミ
バター無塩
あられ糖(パールシュガー)
◆容器
・100円ショップで買ったケーキカップ(直径90mm)

*** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


ホームベーカリーは【Amazon.co.jp】で買いました。
パンの材料は【ママの手作りパン屋さん】でお世話になってます。

   

   

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

09:37 | *薪ストーブ:焼きたてピザ&パン | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◆脂が抜けてローカロリーに・鶏の塩麹焼き:動画あり | top | ◆おぼろ昆布入りお餅ピザ

comments

#
いいないいな~。
おいしそうですね~。

くるみとかナッツ類も炒れちゃうんですね。
薪ストーブって、いろんな使い方ができますね。

いつも楽しく読ませてもらってま~す。
さすけねっすさん | 2012/01/27 22:33 | URL [編集] | page top↑
# さすけねっすさん、コメントありがとう♪
薪ストーブで煎ったくるみは香ばしいですよー
油断するとダンナに食べられちゃうので「これはパン用だから!」って念押ししてます。(笑)
やまももさん | 2012/01/29 18:48 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバック URL:
http://flatlife2011.blog.fc2.com/tb.php/125-0e3e1f36
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)