FC2ブログ

◆ストウブでほっこり肉じゃがとKAMADOごはん

丸ごとのじゃがいもでもストウブなら中まで味が染み込みます。
01IMG_4286.jpg

琺瑯の鍋で煮るよりホクホクに。
美味しくできますよ♪
IMG_4295.jpg

*** *** *** *** *** ***

ついでに失敗しない野田琺瑯のKAMADOごはんの炊き方を。
IMG_4302.jpg
まずはIHの強火で沸騰させます。
1分ほどブクブク沸騰させたら。。。

そのまま薪ストーブの上へ。ストーブの上でブクブク~(笑)
IMG_4308.jpg

薪ストーブの上で約10分。
そのあとストーブから下ろしたら15分くらい蒸らします。(←これが重要!)
IMG_4331.jpg
ストウブで肉じゃが。琺瑯の片手なべでしじみのお味噌汁。あとは鮭を焼いて~

明日は、鮭を焼いている動画をアップする予定です。

*** *** *** *** *** ***

期間限定でセール中?!定価が高いので安いときにゲットしてくださいねー

ストウブ【期間限定セール】48%off送料無料 ストウブ★ピコ ココット ラウンド 22cm チェリ...

土鍋だとIHでは使えないのでこのKAMADOを買いました。

野田琺瑯 KAMADO(かまど)

*** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

ちょっと崩れやすいけど肉じゃがはキタアカリで。ほくほくですよ。(^^*
 

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

19:06 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◆カレンダーはイケアの黒板に飾ってます | top | ◆リビング時計はナチュラルカラーのボールクロック

comments

#
薪ストーブで肉じゃがやりた~い。

薪ストーブでストウブ...。
ストーブでストウブ...。

失礼しました。言ってみたかっただけです。

ストーブ料理、楽しそうでうらやましいです。
早く次の冬がこないかなぁ。
さすけねっすさん | 2012/01/12 20:39 | URL [編集] | page top↑
# 炉内オンリー
ぜひ、今度、IH使わないで炉内だけで土鍋ご飯に挑戦してみて下さい。

美味しさ、半端でないですよ。
かわはらさん | 2012/01/12 21:54 | URL [編集] | page top↑
#
kamadoに興味深々です。
買おうか迷っているんですけど、迷っているうちに冬が終わってしまいそうです。

やっぱり美味しさが違いますか?
BBQなどの時に飯ごうで炊いたご飯は好きなんでそんなイメージかな。
エースさん | 2012/01/12 22:17 | URL [編集] | page top↑
# さすけねっすさん、コメントありがとう♪
ふ、ふ♪
うちのお義母さんは薪ストーブの上に乗っている鍋のがすべてストウブ鍋だと思っているみたい。
ストーブでストウブなんて言ったら?!(笑)

ストーブ料理、まずは煮物でしょー
おでんなんか最高ですよっ♪
特にお義母さんが昼間のうちにコトコト煮込んだ大根は絶品でした!!
やまももさん | 2012/01/12 22:52 | URL [編集] | page top↑
# かわはらさん、コメントありがとう♪
かわはらさんのブログで拝見していつかやってみたいなーって思ってました、炉内直火の土鍋ごはん。
薪がどんどん燃えている中にKAMADOを入れる勇気が。。。(^^;
でも火力が強い分、美味しいご飯になるんですねー
おこげを期待してがんばってみます!!
やまももさん | 2012/01/12 22:53 | URL [編集] | page top↑
# エースさん、コメントありがとう♪
私がご飯を焚くときは夏でもKAMADOで。IHでも焚いてます。
(KAMADOってとても重いのでお義母さんがご飯を焚くときは炊飯器で。)

食べ比べてみると炊きたてはもちろん冷ごはんでも味の違いがわかります。
(ご飯くさくないっていうか。。。最初はかなり感動しました・笑)
冷凍したご飯をレンジでチンしてもKAMADOご飯は間違いなく美味しいです。(^^*

飯ごうご飯に近いのかなぁ。
キャンプで作る飯ごうごはんはもっと香ばしいイメージがあります。
飯ごうより厚手の鋳物でできているのでじっくり焚けるって感じでしょうか。
やまももさん | 2012/01/12 23:23 | URL [編集] | page top↑
# 勇気とタイミングで
あんまり薪がボーボー炎が燃え盛ってない状態で、熾き火になりかけでユラユラ炎が上がっているくらいの時にやれば、あまり怖くないですよ。

そのうちタイミングを捉えて、勇気を出して挑戦してみてくださいね。

レポート楽しみにしています。
かわはらさん | 2012/01/13 17:30 | URL [編集] | page top↑
# かわはらさん、コメントありがとう♪
熾き火になりかけた状態ですね。。メモメモ。。。

頑張ってみます!!
やまももさん | 2012/01/14 22:40 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバック URL:
http://flatlife2011.blog.fc2.com/tb.php/103-4c115ab7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)