FC2ブログ

◆薪ストーブでふわふわ丸パン:動画あり

0111-02maru.jpg
◆丸パン(6個分)
スーパーカメリヤ<強力粉>・・・・・・・・・・・200g
ドルチェ<薄力粉>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・卵1個&ぬるま湯・・・・・・・・・・(合わせて)160g
バター無塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

7分弱の動画です。
トップの温度は170℃から180℃くらい。
途中、パンの裏側に焼き目がつかないので炭の位置をずらしたり。。。
トータルで20分近く焼きました。(^^;



*** *** *** *** *** ***

スープによく合うパンですよ~(^^*
   

*** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

ホームベーカリーは【Amazon.co.jp】で買いました。
パンの材料は【ママの手作りパン屋さん】でお世話になってます。

   

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

20:33 | *薪ストーブ:焼きたてピザ&パン | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◆リビング時計はナチュラルカラーのボールクロック | top | ◆シーリングファンの取り付け位置

comments

# ストーブでぱん!!
おはようございます!!

ストーブでパンいいですね!!
ピザはよく作りますが・・・・・。

やまももさんはパンつくりいろいろと
されているようで^^
わたしも以前はちょこっとだけ手コネで
がんばったことがあったのですが。
最近はご無沙汰で^^

ストーブで焼いてみたいのでこんど
トライしてみます♪
namaoさん | 2012/01/12 07:37 | URL [編集] | page top↑
# はじめまして♪
うちも去年の11月に薪ストーブを導入した新米です。
家ではなく仕事場に入れているのでなかなかお料理まで手がまわらないのですが
ピザ。。。やっと上手に焼けて♪
もっと早くにやまももさんのサイトを見ることができたら失敗せずに焼けたかも~なんて思ってます。
これからも色々とUPしてくださいね。
楽しみにしてます。
mama238さん | 2012/01/12 10:28 | URL [編集] | page top↑
# namaoさん、コメントありがとう♪
手ごねだと大変でしょう!!
私はこね具合の目安がわかないのでいつもHBまかせです。(^^*

最初のころはパンの底がまっくろ~~失敗を重ねてやっとコツがわかってきました。
namaoさんもぜひ♪
上手に焼けるようになると楽しいですよ~(^^*
やまももさん | 2012/01/12 22:41 | URL [編集] | page top↑
# mama238さん、コメントありがとう♪
はじめまして♪訪問ありがとうございます!!
薪ストーブってあったかいですよねー
仕事場に設置ですか。
薪ストーブを見ながらだとゆったりした気持ちでお仕事ができますね!(^^*

ピザ焼き。。私も最初のころは悲惨でした。
あきらめずに焼き続けてよかった。。。
この美味しさが味わえるのも薪ストーブユーザーの特権ですね。
やまももさん | 2012/01/12 22:50 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバック URL:
http://flatlife2011.blog.fc2.com/tb.php/101-187ff26d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)