FC2ブログ

◆薪ストーブでホットパン料理:たらの水炊き

定番の水炊き。鍋の底に出し用こんぶを敷いて具材をのせるのがポイントです。
IMG_1068.jpg
⇒ 楽天で【 ストウブ ソテーパン 】を検索してみる


たれもストーブの上で手作りで。(^^*
・みそ―大さじ2
・しょうゆ・砂糖・酢―各大さじ1/2
・ねぎのみじん切り―5cmくらい
・しょうがのすりおろし―1かけ分
IMG_1071.jpg

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネット

スポンサーサイト



16:22 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブで鶏の照り焼き~照り焼き総菜パン

皮をしっかり焼いてから薪ストーブの上でコトコト。。。
照焼ステーキの完成です。

・鶏もも肉2枚
・しょうゆ・砂糖・酒・みりん/各大さじ2

IMG_1099.jpg

⇒ 楽天で【 ティファール セット 】を検索してみる


パンの具材にも。(^^*
IMG_1108.jpg

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットアウトドア&スポーツ ナチュラム

11:54 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブの炉内で焼きおにぎり

100円ショップで買った420円グリドルで今年も焼きおにぎりを作りました。
IMG_1075.jpg
IMG_1077.jpg


焦げ目がついたおにぎりに直接お醤油をたらしました。
お醤油だけでも十分美味しいですよ~
IMG_1084.jpg

ひっくり返すときは落下に注意してくださいね!!(^^;
IMG_1089.jpg

味噌焼きおにぎりバージョンは過去記事で~~
◆100円ショップのグリルパンで味噌焼きおにぎり:動画あり
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-98.html


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットアウトドア&スポーツ ナチュラム

16:34 | *日々のこと | edit | page top↑

◆薪ストーブでホットパン料理:赤魚とごぼうの煮付け

合わせ調味料とごぼうを入れて薪ストーブの上へ。
フタをして沸騰させます。
IMG_1051.jpg

合わせ調味料
・水/100ml
・酒/100ml
・砂糖/大さじ3
・みりん/大さじ3
・しょうゆ/大さじ4

赤魚とねじりこんにゃくは別の鍋でさっと湯通しして~
IMG_1055.jpg

沸騰させた煮汁の中へ。
IMG_1056.jpg

このままフタをして30分くらい煮込んでできあがり。
IMG_1062.jpg

⇒ 楽天で【 ストウブ ソテーパン 】を検索してみる


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットアウトドア&スポーツ ナチュラム

10:29 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブで土鍋ご飯

今シーズン2回目の薪ストーブご飯。
炉内にクッキングスタンドをセットして炊飯土鍋をのせました。
IMG_1025.jpg

結構火が燃えてます。(^^;
今回は13分、炉内に置いておきました。(お米3合・水600ml)
IMG_1027.jpg

まずは土鍋を取り出して~~
クッキングスタンドも取り出してその上に置いて蒸らします。
IMG_1030_2013111816015149b.jpg

炉内から出して蒸らし始めて約15分。なかなか美味しく炊けました♪
・・・でもお焦げはなし。
次は炉内で15分くらい放置してみようかなーと思ってます。
IMG_1046.jpg

写真はありませんが1回目は炉内に12分入れました。
取り出してから蒸らしたのは普通の鍋敷きの上。
蒸らしたときに急激に温度が下がってしまったのがよくなかったのかご飯がイマイチ~~
(それでも炊飯器で炊いたご飯よりは美味しかったです・笑)

炉内から取り出したあとは温度が下がらないように使っていたクッキングスタンドの上に置いておくと蒸らしまで上手にいくようです。(^^*
3枚目の写真のクッキングスタンド、足が真っ赤になっているのに気が付きましたか~?
かなり熱くなっているので取扱いには注意してくださいねっ!

あっ、鉄鍋だったら熱が下がりにくいので普通に蒸らしても大丈夫だと思います。
私は洗うのが楽なので土鍋ごはんで。
夕飯の時間に合わせて火&薪の調節も楽しいですよ♪(笑)


⇒ 楽天で【 炊飯土鍋 】を検索してみる


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットアウトドア&スポーツ ナチュラム

10:00 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブでホットパン料理:春菊と豆腐の卵とじ

合わせ調味料と豆腐1丁と春菊をこんなふうにセットしてフタをして薪ストーブの上に。
IMG_1013.jpg
合わせ調味料
・しょうゆ/大さじ3
・酒/大さじ3
・みりん/大さじ3
・砂糖/大さじ2

豆腐に火が通ったら卵4個でとじてもう一度フタをして~~軽く火が通ったらできあがり♪
IMG_1017.jpg

⇒ 楽天で【 ストウブ ソテーパン 】を検索してみる


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットアウトドア&スポーツ ナチュラム

10:29 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブでストウブ料理:キウイジャム

キウイを半分に切って中身をスプーンですくってストウブ鍋へ。
グラニュー糖を入れてフタをして薪ストーブの上にのせるだけ。
IMG_1002.jpg

30分ほど煮たらフタをとって木べらでかき混ぜながら水分を飛ばします。
あっというまに出来上がり~♪
IMG_1008.jpg

icon
icon
パック&レンジシステム(IWAKI)
icon

⇒ 楽天で【 ストウブ ラウンド型 】を検索してみる


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットアウトドア&スポーツ ナチュラム

11:16 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆ダウンはんてんとあったかルームシューズ~ベルメゾンでお買い物

このダウンはんてん、袖口に工夫がありました。
IMG_0804.jpg

選べる柄の男女兼用テフロン加工ダウンはんてん
袖口がこんなふうに二重になってます。
IMG_0808.jpg
ひっこめると見た目もすっきり~7分袖になりました。
IMG_0810.jpg
水仕事をするときはゴム入りの袖をたくしあげて着ています。

2着買うと割引になるので無難なチェック柄のほかにもうひとつトナカイ柄も買いました。(^^*
IMG_0811.jpg

一緒に届いたあったかルームシューズです。
IMG_0814.jpg

脱ぎ履きしやすいあったかルームシューズ
こちらはトナカイ柄とノルディック柄を買いました。
IMG_0817.jpg

3足買った裏ボアルームフットカバーの写真も。
お風呂上がりにいいかなーと思って買いました。
IMG_0826-1_201311141621398bb.jpg

裏ボアルームフットカバー
このフットカバー、届いて裏を見てびっくり!
IMG_0832-1.jpg
滑り止めのブツブツがありました。
IMG_0832.jpg
靴下並みのお値段でこの仕様はかなり嬉しいです♪
(まとめ買いで1足あたり490円→390円に)

⇒ 楽天で【 ルームシューズ 】を検索してみる


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

16:18 | *家のこと:生活雑貨いろいろ | edit | page top↑

◆玄関マットと来客用スリッパ~ベルメゾンでお買い物

【ベルメゾンネット】から注文していた玄関マット。。。じゃなくてキッチンマットが届きました。(笑)
IMG_0838_20131114150433c35.jpg

キリム風キッチンマット
サイズは幅150cm。
IMG_0841.jpg
我が家の玄関にぴったりのサイズです。
IMG_0836.jpg
厚みがないので丸めて洗濯機で洗えます。
決め手は幅が150㎝あって洗濯機で洗えるマット。。。ということでキッチンマットの中から選びました。
⇒ 楽天で【 キリム柄ラグ 】を検索してみる

あとこれが来客用スリッパ。
IMG_0823.jpg

しっかり仕様のソフトスリッパ【ネット限定カラーあり】
オレンジ色が女性用でMサイズ。
グリーンが男性用でLサイズ。。。色違いの冬っぽいチェックで。
高級感はありませんがまとめ買い値引きがあったので5足買っても合計 2,450円。
値段が手ごろなので春になったらまたベルメゾンで夏っぽいスリッパに買い換える予定です。(^^*
⇒ 楽天で【 来客用 スリッパ 】を検索してみる


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

15:10 | *家のこと:玄関 | edit | page top↑

◆薪ストーブでストウブ料理:きんぴらとさつまあげの甘辛煮

きんぴらをリメイク。
さつまあげで量を増やしてみました~(笑)
IMG_0986.jpg

・きんぴら
・さつまあげ
・しょうゆ/大2
・みりん/大2
・酒/大2
・砂糖/大2
・白ゴマ/大1

フタをしてストーブの上で煮るとさつまあげにもしっかり味が付きます。
IMG_0989.jpg

仕上げに白ゴマをパラパラ~♪
IMG_0992.jpg
⇒ 楽天で【 ストウブ ラウンド型 】を検索してみる


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットアウトドア&スポーツ ナチュラム

15:49 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブでホットパン料理:生鮭ときのこのホイル焼き

アルミホイルで包む前の状態です。
IMG_0971_20131112131642d8a.jpg

白菜・生鮭・しめじ・えのき・茹でたホウレンソウ・バターをセットして
しょうゆと酒をふりかけて包みました。
(バター:しょうゆ:酒 = 1:1:1くらいで)

この状態でふたをして中まで火を通りします。(^^*
IMG_0980.jpg

アルミホイルを開けるときは美味しいおつゆが流れ出ないように気をつけてくださいね~♪
⇒ 楽天で【 ストウブ ソテーパン 】を検索してみる


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットアウトドア&スポーツ ナチュラム

13:18 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブでストウブ料理:鶏とこんにゃくの煮物

鶏肉とこんにゃく、茹で卵をストウブで煮込みました。
IMG_0965.jpg

フタをしてストーブの上にのせて約30分~1時間。
骨付きの鶏肉だとコクが出てもっと美味しいですよ♪

・鶏肉/350g
・こんにゃく/2枚
・茹で卵/3個

・水/カップ2
・しょうが/1片
・ほんだし/小1
・砂糖/大2
・しょうゆ/大3
・みりん/大3
・酒/大3

もちろん茹で卵もこんにゃくのあく抜きもストーブの上で。
IMG_0961.jpg
IMG_0963_20131108170639558.jpg

写真はありませんが鶏肉はフライパンでさっと炒めてからストウブに入れてます。
(生臭さをとるのとコクを出すため)

仕上げをこってり&濃い味にしたいときは煮込んだ後にフタを取って水分を飛ばします。
私はフタをして1時間。フタをはずして30分煮込みました。(^^*

⇒ 楽天で【 ストウブ オーバル型 】を検索してみる


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットアウトドア&スポーツ ナチュラム

17:09 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブでストウブ料理:レーズン入り林檎ジャム

紅玉4個を皮つきのくし切りにして水とレーズンと砂糖を入れて薪ストーブの上へ。
コンポートを作るつもりで煮込んでみました。
IMG_0935.jpg

フタをして約40分。
グツグツになりました。(^^;
ちょっと火力が強かったみたいです。
コンポートというよりジャムっぼくなっちゃいました。
IMG_0938.jpg

レモン汁をふりかけて。
ジャムにしては水分が多すぎですね~
水分を減らしたいので、おたまですくってホットアップルジュースに。(^^*
IMG_0943.jpg

それから煮込むこと約1時間。
レーズン入りの林檎ジャムができあがりました。
IMG_0947.jpg

色が悪いのは皮つきで煮込んだから。
あと普通のレーズンを入れたのでその黒っぽさもでてしまったようです。
IMG_0953_2013110721354894b.jpg

想像していたのはこんなコンポート。
以前IHで煮た桃のコンポートです。。
IMG_0057.jpg

レーズンも黒じゃなくてグリーンレーズンで。
次回はこんな感じになるように皮なしで煮込んでみようと思います。
IMG_0072.jpg

⇒ 楽天で【 ストウブ ラウンド型 】を検索してみる


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットアウトドア&スポーツ ナチュラム

21:39 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆土鍋ごはんと薪ストーブ

社宅生活のときに使っていた炊飯土鍋です。
今はIHなので出番がありません。
IMG_0918.jpg


左にあるのはふだんIHで使っている炊飯用の鉄鍋・KAMADO。
このKAMADOでも美味しくご飯は炊けるのですが。。。鉄鍋なのでかなり重いっ!(5kgあります)
IMG_0923.jpg
 野田琺瑯 KAMADO(か...

 野田琺瑯 KAMADO(か...
価格:6,699円(税込、送料別)



せっかくなので今年は土鍋ご飯が食べたいな~と思いまして。。。
うちの薪ストーブの中に入れてみました。
IMG_0915.jpg
アンダイアンにのせて使うタイプのクッキングスタンドを使っているので土鍋が入るスペースが狭いっ!
残念なことに土鍋のフタを閉めることができません。(笑)
ファイヤーワークスオリジナル デファイアント用クッキングスタンド
http://www.fire-works.org/blog/238


土鍋でご飯を炊くのには最初は強火でないと。。。
(鉄鍋でも同様です。薪ストーブの天蓋ではガスの強火ほどの温度がでません。)
土鍋でご飯を炊くんだったらどうしても炉内に入れたい~っ!
IMG_0911.jpg
ということで高さのないクッキングスタンドを買うことに。
上の写真は高さ11cmのクッキングスタンドを使ったらどうなるかなーとイメージしたときのものです。

あぁ。。。土鍋より高いんですね。(^^;

ついでにこれとこれも注文して。
IMG_0917.jpg



お店は違うのですがずーっと前から欲しかった五徳。
楽天日本一大セールのショップ買いまわりでかなり悩んでおります。(笑)


⇒ 楽天で【 土鍋 】を検索してみる


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットアウトドア&スポーツ ナチュラム

15:45 | *薪ストーブのこと | edit | page top↑