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◆薪ストーブでホットパン料理:たらの水炊き

定番の水炊き。鍋の底に出し用こんぶを敷いて具材をのせるのがポイントです。
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たれもストーブの上で手作りで。(^^*
・みそ―大さじ2
・しょうゆ・砂糖・酢―各大さじ1/2
・ねぎのみじん切り―5cmくらい
・しょうがのすりおろし―1かけ分
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16:22 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブで鶏の照り焼き~照り焼き総菜パン

皮をしっかり焼いてから薪ストーブの上でコトコト。。。
照焼ステーキの完成です。

・鶏もも肉2枚
・しょうゆ・砂糖・酒・みりん/各大さじ2

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パンの具材にも。(^^*
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11:54 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブの炉内で焼きおにぎり

100円ショップで買った420円グリドルで今年も焼きおにぎりを作りました。
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焦げ目がついたおにぎりに直接お醤油をたらしました。
お醤油だけでも十分美味しいですよ~
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ひっくり返すときは落下に注意してくださいね!!(^^;
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味噌焼きおにぎりバージョンは過去記事で~~
◆100円ショップのグリルパンで味噌焼きおにぎり:動画あり
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-98.html


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16:34 | *日々のこと | edit | page top↑

◆薪ストーブでホットパン料理:赤魚とごぼうの煮付け

合わせ調味料とごぼうを入れて薪ストーブの上へ。
フタをして沸騰させます。
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合わせ調味料
・水/100ml
・酒/100ml
・砂糖/大さじ3
・みりん/大さじ3
・しょうゆ/大さじ4

赤魚とねじりこんにゃくは別の鍋でさっと湯通しして~
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沸騰させた煮汁の中へ。
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このままフタをして30分くらい煮込んでできあがり。
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10:29 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブで土鍋ご飯

今シーズン2回目の薪ストーブご飯。
炉内にクッキングスタンドをセットして炊飯土鍋をのせました。
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結構火が燃えてます。(^^;
今回は13分、炉内に置いておきました。(お米3合・水600ml)
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まずは土鍋を取り出して~~
クッキングスタンドも取り出してその上に置いて蒸らします。
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炉内から出して蒸らし始めて約15分。なかなか美味しく炊けました♪
・・・でもお焦げはなし。
次は炉内で15分くらい放置してみようかなーと思ってます。
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写真はありませんが1回目は炉内に12分入れました。
取り出してから蒸らしたのは普通の鍋敷きの上。
蒸らしたときに急激に温度が下がってしまったのがよくなかったのかご飯がイマイチ~~
(それでも炊飯器で炊いたご飯よりは美味しかったです・笑)

炉内から取り出したあとは温度が下がらないように使っていたクッキングスタンドの上に置いておくと蒸らしまで上手にいくようです。(^^*
3枚目の写真のクッキングスタンド、足が真っ赤になっているのに気が付きましたか~?
かなり熱くなっているので取扱いには注意してくださいねっ!

あっ、鉄鍋だったら熱が下がりにくいので普通に蒸らしても大丈夫だと思います。
私は洗うのが楽なので土鍋ごはんで。
夕飯の時間に合わせて火&薪の調節も楽しいですよ♪(笑)


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10:00 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブでホットパン料理:春菊と豆腐の卵とじ

合わせ調味料と豆腐1丁と春菊をこんなふうにセットしてフタをして薪ストーブの上に。
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合わせ調味料
・しょうゆ/大さじ3
・酒/大さじ3
・みりん/大さじ3
・砂糖/大さじ2

豆腐に火が通ったら卵4個でとじてもう一度フタをして~~軽く火が通ったらできあがり♪
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10:29 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブでストウブ料理:キウイジャム

キウイを半分に切って中身をスプーンですくってストウブ鍋へ。
グラニュー糖を入れてフタをして薪ストーブの上にのせるだけ。
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30分ほど煮たらフタをとって木べらでかき混ぜながら水分を飛ばします。
あっというまに出来上がり~♪
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11:16 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆ダウンはんてんとあったかルームシューズ~ベルメゾンでお買い物

このダウンはんてん、袖口に工夫がありました。
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選べる柄の男女兼用テフロン加工ダウンはんてん
袖口がこんなふうに二重になってます。
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ひっこめると見た目もすっきり~7分袖になりました。
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水仕事をするときはゴム入りの袖をたくしあげて着ています。

2着買うと割引になるので無難なチェック柄のほかにもうひとつトナカイ柄も買いました。(^^*
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一緒に届いたあったかルームシューズです。
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脱ぎ履きしやすいあったかルームシューズ
こちらはトナカイ柄とノルディック柄を買いました。
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3足買った裏ボアルームフットカバーの写真も。
お風呂上がりにいいかなーと思って買いました。
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裏ボアルームフットカバー
このフットカバー、届いて裏を見てびっくり!
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滑り止めのブツブツがありました。
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靴下並みのお値段でこの仕様はかなり嬉しいです♪
(まとめ買いで1足あたり490円→390円に)

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16:18 | *家のこと:生活雑貨いろいろ | edit | page top↑

◆玄関マットと来客用スリッパ~ベルメゾンでお買い物

【ベルメゾンネット】から注文していた玄関マット。。。じゃなくてキッチンマットが届きました。(笑)
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キリム風キッチンマット
サイズは幅150cm。
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我が家の玄関にぴったりのサイズです。
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厚みがないので丸めて洗濯機で洗えます。
決め手は幅が150㎝あって洗濯機で洗えるマット。。。ということでキッチンマットの中から選びました。
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あとこれが来客用スリッパ。
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しっかり仕様のソフトスリッパ【ネット限定カラーあり】
オレンジ色が女性用でMサイズ。
グリーンが男性用でLサイズ。。。色違いの冬っぽいチェックで。
高級感はありませんがまとめ買い値引きがあったので5足買っても合計 2,450円。
値段が手ごろなので春になったらまたベルメゾンで夏っぽいスリッパに買い換える予定です。(^^*
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15:10 | *家のこと:玄関 | edit | page top↑

◆薪ストーブでストウブ料理:きんぴらとさつまあげの甘辛煮

きんぴらをリメイク。
さつまあげで量を増やしてみました~(笑)
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・きんぴら
・さつまあげ
・しょうゆ/大2
・みりん/大2
・酒/大2
・砂糖/大2
・白ゴマ/大1

フタをしてストーブの上で煮るとさつまあげにもしっかり味が付きます。
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仕上げに白ゴマをパラパラ~♪
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15:49 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブでホットパン料理:生鮭ときのこのホイル焼き

アルミホイルで包む前の状態です。
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白菜・生鮭・しめじ・えのき・茹でたホウレンソウ・バターをセットして
しょうゆと酒をふりかけて包みました。
(バター:しょうゆ:酒 = 1:1:1くらいで)

この状態でふたをして中まで火を通りします。(^^*
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アルミホイルを開けるときは美味しいおつゆが流れ出ないように気をつけてくださいね~♪
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13:18 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブでストウブ料理:鶏とこんにゃくの煮物

鶏肉とこんにゃく、茹で卵をストウブで煮込みました。
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フタをしてストーブの上にのせて約30分~1時間。
骨付きの鶏肉だとコクが出てもっと美味しいですよ♪

・鶏肉/350g
・こんにゃく/2枚
・茹で卵/3個

・水/カップ2
・しょうが/1片
・ほんだし/小1
・砂糖/大2
・しょうゆ/大3
・みりん/大3
・酒/大3

もちろん茹で卵もこんにゃくのあく抜きもストーブの上で。
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写真はありませんが鶏肉はフライパンでさっと炒めてからストウブに入れてます。
(生臭さをとるのとコクを出すため)

仕上げをこってり&濃い味にしたいときは煮込んだ後にフタを取って水分を飛ばします。
私はフタをして1時間。フタをはずして30分煮込みました。(^^*

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17:09 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブでストウブ料理:レーズン入り林檎ジャム

紅玉4個を皮つきのくし切りにして水とレーズンと砂糖を入れて薪ストーブの上へ。
コンポートを作るつもりで煮込んでみました。
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フタをして約40分。
グツグツになりました。(^^;
ちょっと火力が強かったみたいです。
コンポートというよりジャムっぼくなっちゃいました。
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レモン汁をふりかけて。
ジャムにしては水分が多すぎですね~
水分を減らしたいので、おたまですくってホットアップルジュースに。(^^*
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それから煮込むこと約1時間。
レーズン入りの林檎ジャムができあがりました。
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色が悪いのは皮つきで煮込んだから。
あと普通のレーズンを入れたのでその黒っぽさもでてしまったようです。
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想像していたのはこんなコンポート。
以前IHで煮た桃のコンポートです。。
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レーズンも黒じゃなくてグリーンレーズンで。
次回はこんな感じになるように皮なしで煮込んでみようと思います。
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21:39 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆土鍋ごはんと薪ストーブ

社宅生活のときに使っていた炊飯土鍋です。
今はIHなので出番がありません。
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左にあるのはふだんIHで使っている炊飯用の鉄鍋・KAMADO。
このKAMADOでも美味しくご飯は炊けるのですが。。。鉄鍋なのでかなり重いっ!(5kgあります)
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価格:6,699円(税込、送料別)



せっかくなので今年は土鍋ご飯が食べたいな~と思いまして。。。
うちの薪ストーブの中に入れてみました。
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アンダイアンにのせて使うタイプのクッキングスタンドを使っているので土鍋が入るスペースが狭いっ!
残念なことに土鍋のフタを閉めることができません。(笑)
ファイヤーワークスオリジナル デファイアント用クッキングスタンド
http://www.fire-works.org/blog/238


土鍋でご飯を炊くのには最初は強火でないと。。。
(鉄鍋でも同様です。薪ストーブの天蓋ではガスの強火ほどの温度がでません。)
土鍋でご飯を炊くんだったらどうしても炉内に入れたい~っ!
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ということで高さのないクッキングスタンドを買うことに。
上の写真は高さ11cmのクッキングスタンドを使ったらどうなるかなーとイメージしたときのものです。

あぁ。。。土鍋より高いんですね。(^^;

ついでにこれとこれも注文して。
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お店は違うのですがずーっと前から欲しかった五徳。
楽天日本一大セールのショップ買いまわりでかなり悩んでおります。(笑)


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15:45 | *薪ストーブのこと | edit | page top↑