fc2ブログ

◆鶏肉と豆腐のオイスターソース炒め・塩麹レシピ

IMG_0379.jpg

▼鶏肉と豆腐のオイスターソース炒め

《 材料:3人分 》
・木綿豆腐・・・・・・・・1丁
・薄力粉・・・・・・・・・適量

・鶏胸肉・・・・・・・・・200g
・塩麹・・・・・・・・・・大さじ1/2
・酒・・・・・・・・・・・大さじ1

・アスパラ・・・・・・・・1束
・パプリカ(赤)・・・・・1/2個
・パプリカ(黄)・・・・・1/2個
・にんにく・・・・・・・・1かけ

・サラダ油・・・・・・・・大さじ1+大さじ1

A:鶏ガラスープ・・・・・1/2カップ
A:酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
A:しょうゆ・・・・・・・大さじ1/2
A:オイスターソース・・・大さじ1/2

・水溶き片栗粉・・・・・・水:大さじ2・片栗粉:大さじ1
・ごま油・・・・・・・・・小さじ1

《 下ごしらえ 》
・木綿豆腐は一口大に切ってレンジで水切り→炒める直前に薄力粉をまぶす
・鶏胸肉は一口大に切って塩麹と酒で下味をつける
・アスパラは皮が固そうだったらピーラーで皮をむく→斜めにスライス→さっと茹でる
・パプリカは1cm幅に切る
・にんにくはみじん切り

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて薄力粉をまぶした豆腐を炒める。
2.両面に焼き色がついたら一度皿に取り出す。
3.同じフライパンにサラダ油を追加してにんにく・鶏肉・パプリカを炒める。
4.調味料Aを加え煮立たせる。
5.アスパラを加えさっと炒める。
6.水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
7.最後にごま油をまわし入れて出来上がり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」(頒布会)ナチュラルなおしゃれと暮らしのセレクトショップ ナチュラン

スポンサーサイト



16:11 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑