fc2ブログ

◆豚肉と豆腐の和風オクラサラダ・塩麹レシピ

IMG_0595.jpg

▼豚肉と豆腐の和風オクラサラダ

《 材料:3人分 》
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
・塩麹・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1

・木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁
・オクラ・・・・・・・・・・・1袋
・オクラスプラウト・・・・・・1袋

 ・つゆの素(ストレートタイプ・適量
または
 A:酒・・・・・・・・・大さじ1
 A:しょうゆ・・・・・・大さじ1
 A:酢・・・・・・・・・大さじ1
 A:かつお節・・・・・・1パック

《 下ごしらえ 》
・豚肉は塩麹で下味をつけておく→片栗粉をまぶす
・オクラは塩でもむ
・オクラスプラウト(オクラの新芽)はざく切り

《 作り方 》
1.鍋にお湯をわかしてオクラをさっと茹でる→ザルにあげて冷ます→小口切り
2.同じお湯に片栗粉をまぶした豚肉をほぐしながら茹でる→ザルにあげて冷ます
3.お皿に手でちぎった豆腐→豚肉→オクラ→スプラウトを盛り付ける
4.最後にストレートタイプのつゆの素をかけて出来上がり
 (あっさり食べたいなら調味料Aのたれもおススメです)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」(頒布会)ナチュラルなおしゃれと暮らしのセレクトショップ ナチュラン

スポンサーサイト



15:05 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑