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08 | 2012/09 | 10

◆豚バラ肉と豆腐のゴーヤーチャンプルー・ごはんに合うレシピ

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▼豚バラ肉と豆腐のゴーヤーチャンプルー

《 材料:3人分 》
・豚バラ薄切り肉・・・・・・200g
・ゴーヤー・・・・・・1本

・木綿豆腐・・・・・・1丁
・塩・・・・・・・・・小さじ1/2

・塩こしょう・・・・・適量

・鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
・削り節・・・・・・適量

《 下ごしらえ 》
・豆腐はちぎってレンジで水切り→塩をふる
・豚バラは食べやすい大きさに切る
・ゴーヤーは種とわたを取り除いて薄切り→塩を振ってしばらくおく
 →しんなりしたら水けを絞っておく

《 作り方 》
1.フライパンに豚バラを入れてこんがり炒める。
  (豚バラの脂をしみ出すように)
2.脂が出てきたらゴーヤーを入れてさっと炒める。
  (豚バラの脂をゴーヤーに吸わせるように)
3.豆腐と鶏ガラスープの素を加え、さらに炒める。
4.削り節を入れさっとひと混ぜ。
5.お皿に盛りつけたあと、さらに削り節をかけて出来上がり。

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15:23 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豆腐と鶏肉のピリ辛味噌炒め・塩麹レシピ

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▼豆腐と鶏肉のピリ辛味噌炒め

《 材料:2人分 》
・木綿豆腐・・・・・・1丁

・鶏胸肉・・・・・・・200g(1枚)
・塩麹・・・・・・・・大さじ1/2

・ピーマン・・・・・・2個
・ねぎ・・・・・・・・10cmくらい

・サラダ油・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・大さじ2

A:みそ・・・・・・・大さじ2
A:みりん・・・・・・大さじ2
A:水・・・・・・・・大さじ2
A:豆板醤・・・・・・小さじ1

《 下ごしらえ 》
・豆腐は一口大に切ってレンジで水切り
・鶏肉は一口大に切って塩麹をまぶしておく
・ピーマンは食べやすい大きさ
・ねぎは斜め切り
・調味料Aは合わせておく

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を炒める。
2.酒・豆腐・ピーマン・ねぎを入れ炒め合わせる。
3.フタをして蒸し焼きにして鶏肉と豆腐に火を通す。
4.合わせ調味料Aを入れて水分を飛ばすように炒めたらできあがり。

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15:22 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豆苗とベーコンの塩麹炒め・塩麹レシピ

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▼豆苗とベーコンの塩麹炒め

《 材料:2人分 》
・豆苗・・・・・・1袋
・ベーコン・・・・1パック
・塩麹・・・・・・小さじ1

・オリーブオイル・・・小さじ1

《 下ごしらえ 》
・豆苗はざく切り
・ベーコンは食べやすい幅に切る

《 作り方 》
1.フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを炒める。
2.豆苗・塩麹を入れてさっと炒めたらできあがり。

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15:21 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豆腐かぼちゃ鶏ひき肉の胡麻煮 ・ストウブ鍋レシピ

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▼豆腐かぼちゃ鶏ひき肉の胡麻煮

《 材料:4人分 》
・かぼちゃ200g
・鶏ひき肉100g
・ピーマン3個
・木綿豆腐1丁
・しょうが1かけ
・白すりごま大さじ2

・サラダ油大さじ1

A:砂糖大さじ2
A:酒大さじ3
A:しょうゆ大さじ4
A:水大さじ3

《 下ごしらえ 》
・かぼちゃ・ピーマンは一口大に。
・豆腐は一口大に切ってレンジで水切り。
・しょうがはみじん切り。

《 作り方 》
1.ストウブ鍋にサラダ油を入れて鶏挽肉としょうがを炒める。
2.調味料Aとかぼちゃを入れてフタをして10分煮る。
3.ピーマン・豆腐を入れてフタをしてさらに5分煮る。
4.仕上げに白すりごまを入れてさっと煮てできあがり。

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15:19 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豚肉ともやしのピリ辛みそ炒め・塩麹レシピ

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▼豚肉ともやしのピリ辛みそ炒め

《 材料:3人分 》
・豚モモ薄切り・・・200g
・塩麹・・・・・・・大さじ1/2

・もやし・・・・・1袋
・ピーマン・・・・1個
・にんじん・・・・1/4本

・サラダ油・・・・大さじ1
・にんにく・・・・1/2かけ
・小口切り赤唐辛子・・・適量

A:みそ・・・・・・大さじ1
A:しょうゆ・・・・大さじ1
A:みりん・・・・・大さじ1
A:酒・・・・・・・大さじ1
A:砂糖・・・・・・大さじ1/2
A:ごま油・・・・・小さじ1
A:片栗粉・・・・・大さじ1/2

《 下ごしらえ 》
・豚肉は細切りにして塩麹で下味をつけておく
・ピーマン、にんじんは拍子切り
・にんにくはみじん切り
・調味料Aは合わせておく

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。
2.豚肉を入れて炒める。
3.にんじん・ピーマンを入れて炒める。
4.もやしを入れてさっと炒める。
5.合わせ調味料Aを入れて炒め合わせたら出来上がり。

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15:17 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆チンゲン菜とささみの中華炒め・塩麹レシピ

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▼チンゲン菜とささ身の中華炒め

《 材料:2人分 》
・ささみ・・・・・・200g
・塩麹・・・・・・・小さじ1
・酒・・・・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・・大さじ1

・チンゲン菜・・・・・・2株
・にんじん・・・・・・1/4本
・すりおろしにんにく・・・・小さじ1
・卵・・・・・・・・・・2個

・サラダ油・・・・・・小さじ2

A:酒・・・・・・・・大さじ1
A:しょうゆ・・・・・小さじ1
A:鶏ガラスープの素・・・・小さじ1
A:水・・・・・・・1/4カップ

《 下ごしらえ 》
・ささみはそぎ切りにして塩麹と酒に漬けておく→炒める直前に片栗粉をまぶす
・チンゲン菜はざく切り(茎と葉に分けておく)
・にんじんは千切り
・卵は溶く
・調味料Aは合わせておく

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油小さじ1を熱して卵を炒め、ポロポロになったら皿に取り出す。
2.同じフライパンにサラダ油小さじ1を追加してにんにくを入れ、片栗粉をまぶしたささみを炒める。
3.続けてチンゲン菜の茎とにんじんを入れてさらに炒める。
4.茎に火が通ったらチンゲン菜の葉と合わせ調味料Aを入れ、絡ませる。
5.1の卵を戻し入れ、さっとまぜたらできあがり。

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12:13 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆鶏ささみともやしニラの塩麹炒め・塩麹レシピ

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▼鶏ささみともやしニラの塩麹炒め

《 材料:3人分 》
・鶏ささみ・・・・・・3本
・もやし・・・・・・・1袋
・にら・・・・・・・・1/2束
・にんじん・・・・・・1/3本

・塩麹・・・・・・・・大さじ1

・サラダ油・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・小さじ1

《 下ごしらえ 》
・鶏ささみはそぎ切りにして塩麹で下味をつけておく。
・にらは3cm幅くらい。
・にんじんは千切りに。

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油を熱して焦げやすいので中火で鶏ささみを炒める。
2.軽く火が通ったらにんじんと酒を入れてフタをして蒸し焼き。
3.もやしとにらを入れて強火でさっと炒める。
4.最後に鍋肌から香りづけにしょうゆを入れてさっと合わせたらできあがり。

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17:58 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆にらの和風麻婆豆腐・ごはんに合うレシピ

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▼にらの和風麻婆豆腐

《 材料:2人分 》
・木綿豆腐・・・・・・1丁
・豚ひき肉・・・・・・150g
・にら・・・・・・・・1/2束

・サラダ油・・・・・・大さじ1/2

A:酒・・・・・・・・・大さじ2
A:水・・・・・・・・・カップ1/2
A:すりおろししょうが・・小さじ1
A:砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2
A:しょうゆ・・・・・・・大さじ2
A:小口唐辛子・・・・・・少々

・水溶き片栗粉・・・・・水:大さじ1・片栗粉:大さじ1

《 下ごしらえ 》
・豆腐は食べやすい大きさに。
・にらは3cm幅くらいに。

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒める。
2.豆腐を入れ、さっと炒める。
3.調味料Aを入れてフタをして5分ほど煮る。
4.フタをとってにらを加えてさっと煮る。
5.最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたらできあがり。

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08:32 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆鶏肉と豆腐のオイスターソース炒め・塩麹レシピ

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▼鶏肉と豆腐のオイスターソース炒め

《 材料:3人分 》
・木綿豆腐・・・・・・・・1丁
・薄力粉・・・・・・・・・適量

・鶏胸肉・・・・・・・・・200g
・塩麹・・・・・・・・・・大さじ1/2
・酒・・・・・・・・・・・大さじ1

・アスパラ・・・・・・・・1束
・パプリカ(赤)・・・・・1/2個
・パプリカ(黄)・・・・・1/2個
・にんにく・・・・・・・・1かけ

・サラダ油・・・・・・・・大さじ1+大さじ1

A:鶏ガラスープ・・・・・1/2カップ
A:酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
A:しょうゆ・・・・・・・大さじ1/2
A:オイスターソース・・・大さじ1/2

・水溶き片栗粉・・・・・・水:大さじ2・片栗粉:大さじ1
・ごま油・・・・・・・・・小さじ1

《 下ごしらえ 》
・木綿豆腐は一口大に切ってレンジで水切り→炒める直前に薄力粉をまぶす
・鶏胸肉は一口大に切って塩麹と酒で下味をつける
・アスパラは皮が固そうだったらピーラーで皮をむく→斜めにスライス→さっと茹でる
・パプリカは1cm幅に切る
・にんにくはみじん切り

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて薄力粉をまぶした豆腐を炒める。
2.両面に焼き色がついたら一度皿に取り出す。
3.同じフライパンにサラダ油を追加してにんにく・鶏肉・パプリカを炒める。
4.調味料Aを加え煮立たせる。
5.アスパラを加えさっと炒める。
6.水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
7.最後にごま油をまわし入れて出来上がり。

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16:11 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆小松菜としめじのオイスター炒め・ごはんに合うレシピ

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▼小松菜としめじのオイスター炒め

《 材料:2人分 》
・小松菜・・・・・・1束
・しめじ・・・・・・1パック
・卵・・・・・・・・2個
・にんにく・・・・・1片

・ごま油・・・・・・大さじ1

A:オイスターソース・・・大さじ2
A:しょうゆ・・・・・・・大さじ1
A:砂糖・・・・・・・・・小さじ1
A:みりん・・・・・・・・大さじ1
A:酒・・・・・・・・・・大さじ2

《 下ごしらえ 》
・小松菜は食べやすい大きさに切る
・にんにくはみじん切り
・卵は割りほぐして軽く塩こしょう
・調味料Aは混ぜておく

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油大さじ2を熱して卵を炒め、お皿にとっておく。
2.ごま油・にんにくを熱して小松菜・しめじを炒める。
3.卵を戻し、合わせ調味料Aを入れて炒めたらできあがり。

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16:48 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆キャベツとさつま揚げのさっと煮・ごはんに合うレシピ

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▼キャベツとさつま揚げのさっと煮

《 材料:4人分 》
・キャベツ・・・・・・1/4個
・さつまあげ・・・・・1袋

A:水・・・・・・・1カップ
A:ほんだし・・・・小さじ1
A:酒・・・・・・・大さじ1
A:砂糖・・・・・・大さじ1
A:みりん・・・・・大さじ2
A:しょうゆ・・・・大さじ2

《 下ごしらえ 》
・キャベツ・さつまあげは食べやすい大きさに切る

《 作り方 》
1.鍋に調味料Aを沸騰させてキャベツとさつま揚げを入れる。
2.10分くらい煮たらできあがり。

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16:46 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆塩麹とすりごまのみそマヨソース・塩麹レシピ

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▼塩麹とすりごまのみそマヨソース

・塩麹・・・・・・大さじ1
・米酢・・・・・・大さじ1
・みそ・・・・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ2
・すりごま・・・・大さじ2

よ~く混ぜて♪生野菜はきゅうり・にんじん・キャベツ。
拍子切りにした生の大根もおすすめです。
(セブンイレブンのスティックサラダを参考に作ってみました。)

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10:49 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豚肉と豆腐の和風オクラサラダ・塩麹レシピ

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▼豚肉と豆腐の和風オクラサラダ

《 材料:3人分 》
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
・塩麹・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1

・木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁
・オクラ・・・・・・・・・・・1袋
・オクラスプラウト・・・・・・1袋

 ・つゆの素(ストレートタイプ・適量
または
 A:酒・・・・・・・・・大さじ1
 A:しょうゆ・・・・・・大さじ1
 A:酢・・・・・・・・・大さじ1
 A:かつお節・・・・・・1パック

《 下ごしらえ 》
・豚肉は塩麹で下味をつけておく→片栗粉をまぶす
・オクラは塩でもむ
・オクラスプラウト(オクラの新芽)はざく切り

《 作り方 》
1.鍋にお湯をわかしてオクラをさっと茹でる→ザルにあげて冷ます→小口切り
2.同じお湯に片栗粉をまぶした豚肉をほぐしながら茹でる→ザルにあげて冷ます
3.お皿に手でちぎった豆腐→豚肉→オクラ→スプラウトを盛り付ける
4.最後にストレートタイプのつゆの素をかけて出来上がり
 (あっさり食べたいなら調味料Aのたれもおススメです)

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15:05 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆大根とさつま揚げの煮物・ごはんに合うレシピ

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▼大根とさつま揚げの煮物

《 材料:4人分 》
・大根・・・・・・・・1/3本
・さつま揚げ・・・・・1袋(小判型)
・人参・・・・・・・・1/4本

A:水・・・・・・・・カップ2
A:ほんだし・・・・・小さじ1
A:砂糖・・・・・・・大さじ3
A:みりん・・・・・・大さじ1
A:しょうゆ・・・・・大さじ1

《 下ごしらえ 》
・大根はいちょう切りにして10分ほど下ゆで。
・さつま揚げは半分に切る。
・人参はいちょう切り。

《 作り方 》
1.鍋に調味料Aとだいこんとにんじんを入れて10分煮る。
2.さつま揚げを加えて20分煮る。
3.そのまま火を止めて味が染み込んだらできあがり。
4.食べるときに七味唐辛子をかけると美味しいです。

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11:51 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豆腐とオクラのそぼろあん・ごはんに合うレシピ

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▼豆腐とオクラのそぼろあん

《 材料:2人分 》
・木綿豆腐・・・・・・1丁
・鶏挽肉・・・・・・・150g
・オクラ・・・・・・・1袋
・しょうが・・・・・・1かけ

・サラダ油・・・・・・大さじ1

A酒・・・・・・・・・大さじ1
Aみりん・・・・・・・大さじ1
A水・・・・・・・・・1カップ
Aほんだし・・・・・・小さじ1

・しょうゆ・・・・・・大さじ1

・水溶き片栗粉・・・・水:大さじ2・片栗粉:大さじ1

《 下ごしらえ 》
・オクラは塩でもんで軽く塩ゆで→輪切り
・しょうがはみじん切り
・豆腐は一口大

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油を熱してみじん切りのしょうがと鶏挽肉を炒める。
2.調味料Aと豆腐・オクラを入れてフタをして2分ほど煮る。
3.しょうゆを回し入れてさっと煮る。
4.最後に水溶き片栗粉を入れて全体にとろみがついたら出来上がり。

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14:10 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆鶏ささみとブロッコリーキャベツの塩麹胡麻味噌炒め・塩麹レシピ

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▼鶏ささみとブロッコリーキャベツの塩麹胡麻味噌炒め

《 材料:3人分 》
・鶏ささみ・・・・・・・3枚
・塩麹・・・・・・・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・・・・・大さじ1/2
・酒・・・・・・・・・・大さじ1/2

・ブロッコリー・・・・・1房
・にんじん・・・・・・・1/2本
・キャベツ・・・・・・・1/6個

・サラダ油・・・・・・・大さじ1

A:水・・・・・・・・1/2カップ
A:みそ・・・・・・・大さじ1/2
A:みりん・・・・・・大さじ1

・すり白ゴマ・・・・・・大さじ2

《 下ごしらえ 》
・鶏ささ身はそぎ切りにして塩麹で10分。→ しょうゆと酒と足してもう10分置く。
・ブロッコリーは一口大。にんじんは拍子切り。→ 熱湯でさっと茹でる。
・キャベツは一口大。
・調味料Aは合わせておく

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油を熱して鶏ささ身を炒める。
2.ブロッコリー、にんじんを加え炒める。
3.キャベツを入れてさっと炒める。
4.合わせ調味料Aを入れて。
5.仕上げにすり白ゴマを入れてさっと炒め合わせたらできあがり。

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17:14 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豚肉とチンゲン菜のにんにく塩麹炒め・塩麹レシピ

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▼豚肉とチンゲン菜のにんにく塩麹炒め

《 材料:人分 》

・豚もも薄切り肉・・・・200g
・チンゲン菜・・・・・・1袋(3株)
・パプリカ2種類・・・・少々

・塩麹・・・・・・・・・大さじ2

・にんにく・・・・・・・1かけ

・酒・・・・・・・・・・大さじ2
・黒胡椒・・・・・・・・少々

・ごま油・・・・・・・・大さじ1

《 下ごしらえ 》
・豚肉は食べやすい大きさに切って塩麹で下味をつけて10分ほどおく。
・チンゲン菜は一口大に切って茎側と葉に分けておく。
・パプリカは細切り。
・にんにくはみじん切り。

《 作り方 》
1.フライパンにごま油を熱してにんにくを入れ、豚肉とチンゲン菜の茎・パプリカを炒める。
2.途中、酒とチンゲン菜の葉を入れて炒める。
3.最後に黒胡椒を入れてさっと炒めればできあがり。

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08:37 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆クローン病:特定疾患医療給付申請書の返戻:実母の病気

クローン病は難病に指定されている病気です。

実母が発症した7年前、特定疾患(難病)ということで公費を受けることに。

最初の1、2年は特定疾患が認められていました。

でも3年目ぐらいから病状が落ち着いたということで公費が打ち切られることに。

で、急に悪くなった7月の入院中、あわてて保健所から用紙を取り寄せて特定疾患の申請をしました。

公費が認められるかどうかで医療費がかなり違います。
(今回の入院では14万円ほど払いました。)

P9060770.jpg
先月、こんな書類が保健所から届きました。
申請書の返戻です。

P9060777.jpg
内視鏡所見・病理組織所見の記入が未記入。。。御記載の上、再提出してくださいって。
ついでに血液検査のコレステロールの数値もなし。
他の数値はきちんと入力されているのに~~(^^;

昨日は実母の通院日だったので再度お願いすることに。

クローン病で手術までして特定疾患が認められない訳はないと思うのですが。。。
先生、お願いしますっ!!


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18:50 | *実母の病気:クローン病のこと | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆楽天40時間限定お買い物マラソンで注文したもの

▼中国・四国エリア
澤井珈琲Beans&Leaf

↑送料を無料にするために2セット注文。


▼東京エリア
爽快ドラッグ

↑5000円以上だと10%OFF。。。なので4つ注文。


▼北海道・東北エリア
豆・雑穀の専門店 すずや

↑これはお一人様2個限り。なので当然2個注文。
ふだんは4個で2,980円のセットをリピ買いしてます。


▼九州・沖縄エリア
スプリングデイズ*Springdays*

↑送料無料なので色違いで2枚注文。ライトグレーとラベンダーを選びました。


▼東海・北陸・甲信越エリア
ioPLAZA 楽天市場店

↑まさにプリンターのインクが切れそうなので。


▼近畿(大阪除く)エリア
ママの手作りパン屋さん

↑送料込に引かれて注文。


あとは関東(東京除く)と大阪。。。送料無料にしぼって物色中です。(^^;

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23:21 | *日々のこと | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆かじきの香味照り焼き・ごはんに合うレシピ

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▼かじきの香味照り焼き

《 材料:4人分 》
・かじき・・・・・・4切れ
・ねぎ・・・・・・・1/2本
・しょうが・・・・・1かけ

・塩こしょう・・・・少々

・サラダ油・・・・・大さじ1

A:酒・・・・・・・大さじ2
A:みりん・・・・・大さじ2
A:しょうゆ・・・・大さじ2
A:砂糖・・・・・・大さじ1/2

・片栗粉・・・・・・小さじ1

《 下ごしらえ 》
・かじきは軽く塩こしょうする。
・ねぎとしょうがはみじん切り。

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油を熱してかじきを焼く。
2.かじきに火が通ったらフライパンの片側に寄せ、ねぎとしょうがを炒める。
3.香りがでたら調味料Aを加えて沸騰させる。
4.最後に水小さじ1で溶いた水溶き片栗粉を回し入れてかじきにからませたらできあがり。

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09:56 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆塩麹入り梅ドレッシングの大根サラダ・塩麹レシピ

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▼塩麹入り梅ドレッシング

・梅肉・・・・・・・大さじ1
・塩麹・・・・・・・大さじ1 
・水・・・・・・・・大さじ2
・ほんだし・・・・・小さじ1
・酢・・・・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2
・しょうゆ・・・・・大さじ1

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18:32 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑