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2012- 08-
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07 | 2012/08 | 09

◆豆腐とズッキーニの豚みそ炒め・塩麹レシピ

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▼豆腐とズッキーニの豚みそ炒め

《 材料:3人分 》
・木綿豆腐・・・・・・1丁
・ズッキーニ・・・・・1本
・ピーマン・・・・・・3個
・豚もも薄切り・・・・200g

・塩麹・・・・・・・・大さじ1(豚肉の下味用)
・塩コショウ・・・・・少々(豆腐の下味用)

・ごま油・・・・・・・大さじ1

・酒・・・・・・・・・大さじ2

・塩コショウ・・・・・少々

A:みそ・・・・・・・大さじ1
A:しょうゆ・・・・・大さじ1
A:砂糖・・・・・・・大さじ2
A:みりん・・・・・・大さじ2


《 下ごしらえ 》
・豚肉は一口大に切って塩麹をまぶして10分ほどおく。
・豆腐は一口大に切ってレンジで水切りして軽く塩コショウする。
・ズッキーニとピーマンは乱切り。
・調味料は合わせておく。

《 作り方 》
1.フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。
2.ズッキーニとピーマンも入れて炒める。
3.ズッキーニに火が通るように酒を入れてフタをして2分ほど蒸し煮にする。
4.炒めた材料を一度皿に取りだして豆腐を炒める。
5.お皿の材料をフライパンに戻して合わせ調味料Aを入れて炒めたらできあがり。

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08:29 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆鶏とウインナーのトマト煮・ストウブ鍋レシピ

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▼鶏とウインナーのトマト煮

《 材料:4人分 》
・鶏もも肉・・・・・・200g
・じゃがいも・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・・・1個
・にんじん・・・・・・1/2個
・ズッキーニ・・・・・1本

・ウインナー・・・・・1袋(138g入り)

・塩コショウ・・・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1

A:水煮トマト缶(カットタイプ)・1缶
A:トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ2
A:固形スープの素・・・・・・・・・・・2個
A:水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
A:ローリエ・・・・・・・・・・・・・1枚
・(煮込み用)塩・コショウ・・・・・・・・・適量

・(仕上げ用)バジル葉・・・・・・・・・・・適量

《 下ごしらえ 》
・鶏もも肉一口大に切って塩コショウで下味をつける。
・野菜も一口大に切る。

《 作り方 》
1.フライパンにオリーブオイルを熱して鶏もも肉と野菜を炒める。→ ストウブ鍋へ。
2.調味料Aを入れてフタをして途中かき混ぜながら10分煮込む。
3.追加でウインナーを入れてフタをして5分ほど煮込む。
4.塩コショウで味を調えたらできあがり。

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21:55 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆にらともやしの豚ひき炒め・ごはんに合うレシピ

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▼にらともやしの豚ひき炒め

《 材料:2人分 》
・にら・・・・・・1束
・もやし・・・・・1袋
・豚ひき肉・・・・100g

・ごま油・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・少々
・こしょう・・・・少々

A:しょうゆ・・・大さじ1
A:オイスターソース・大さじ1
A:酒・・・・・・大さじ1
A:片栗粉・・・・小さじ1

《 下ごしらえ 》
・にらは5センチくらいに切る。
・調味料は合わせておく。

《 作り方 》
1.フライパンにごま油を熱して豚ひき肉を炒めて軽く塩こしょうする。
2.にらともやしを追加して強火で炒める。
3.合わせ調味料Aを入れて炒めたらできあがり。

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17:50 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆小松菜とちくわの炒め煮びたし・ごはんに合うレシピ

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▼小松菜とちくわの炒め煮びたし

《 材料:4人分 》
・ちくわ・・・・・・4本入り1袋
・小松菜・・・・・・1束

・ごま油・・・・・・小さじ1

A:水・・・・・・・1カップ
A:ほんだし・・・・小さじ1
A:みりん・・・・・大さじ1
A:しょうゆ・・・・大さじ1/2

《 下ごしらえ 》
・小松菜はざく切り
・ちくわは輪切り

《 作り方 》
1.フライパンにごま油を熱して小松菜の茎→ちくわ→葉の順に入れて炒めてる。
2.調味料Aを入れてひと煮立ちさせればできあがり。

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21:09 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆じゃこと大根のサラダ・ごはんに合うレシピ

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▼じゃこと大根のサラダ

・大根・・・・・・適量
・大葉・・・・・・適量
・じゃこ・・・・・適量

・ごま油・・・・・・大さじ2
・しょうゆ・・・・・大さじ1

《 下ごしらえ 》
・大根と大葉は千切りにして水にさらす→じゃこをのせる直前に水を切る。
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↑大根の千切りはこのスライサーセットを使ってます。
 日本製サラダドライヤー 野菜水切り器 バリバリサラダ(2.5L)
↑野菜の水切りもしっかりと!

《 作り方 》
1.小さめのフライパンにごま油としょうゆを入れてかき混ぜながら熱する。
2.沸騰したらじゃこを入れてさっとかき混ぜて火を止める。
3.大根&大葉のサラダにじゃこをのせたらできあがり。

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15:32 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆海老と枝豆キャベツの中華炒め・ごはんに合うレシピ

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▼海老と枝豆キャベツの中華炒め

《 材料:3人分 》
・冷凍エビ・・・・・・1袋(200g)
・冷凍枝豆・・・・・・適量
・キャベツ・・・・・・1/4個

・サラダ油・・・・・・大さじ1

A:中華スープの素・・・小さじ1
A:水・・・・・・・・・・・1カップ
A:塩・・・・・・・・・・・小さじ1
A:こしょう・・・・・・少々

・しょうがのすりおろし・小さじ1
・片栗粉・・・・・・大さじ1/2

《 下ごしらえ 》
・冷凍エビと冷凍枝豆は解凍
・キャベツは一口大
・調味料Aは合わせておく(
・片栗粉は同量の水で溶いておく

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油を熱してエビ・枝豆・キャベツを炒める。
2.合わせ調味料Aを入れて煮立てる。
3.仕上げにしょうがのすりおろしを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。

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18:02 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆大根さつま揚げこんにゃくのごま煮・ストウブ鍋レシピ

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▼大根さつま揚げこんにゃくのごま煮

《 材料:4人分 》
・大根・・・・・・1/4本
・こんにゃく・・・1袋
・さつま揚げ・・・1袋

・ごま油・・・・・大さじ1/2

A:酒・・・・・・大さじ2
A:みりん・・・・大さじ2
A:しょうゆ・・・・・・大さじ2
A:砂糖・・・・・・大さじ1/2

・すりごま・・・・大さじ2

《 下ごしらえ 》
・大根は乱切り。(一口大)
・こんにゃくは手でちぎる。(一口大)
・さつまあげも一口大。

《 作り方 》
1.ストウブ鍋で大根を下ゆで。(沸騰したらフタをして弱火で10分)
2.大根が透き通ったらこんにゃくとさつま揚げを入れていっしょに湯通しする。
3.材料を一度ザルにあげて水を切る。
4.ストウブ鍋にごま油を入れて材料を炒める。
5.調味料Aを入れてフタをして弱火で10分ほど煮る。
6.仕上げにすりごまを入れて火を止めてフタをしたまましばらくおく。
7.味が染み込めばできあがり。

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14:59 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豆腐と豚肉のオイスター風味炒め・塩麹レシピ

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▼豆腐と豚肉のオイスター風味炒め

《 材料:3人分 》
・木綿豆腐・・・・・・1丁
・豚小間切れ・・・・・200g
・さやいんげん・・・・1袋
・溶き卵・・・・・・・2個

・塩麹・・・・・・・・大さじ1

・ごま油・・・・・・・大さじ1

A:オイスターソース・・大さじ1
A:しょうゆ・・・・・・小さじ1

《 下ごしらえ 》
・木綿豆腐は一口大にしてレンジで水切り。
・豚小間は塩麹で下味をつけて10分ほど置いておく。
・さやいんげんは適当な長さに切って熱湯でさっと茹でておく。

《 作り方 》
1.フライパンにごま油大さじ1/2を熱して豚小間を炒める。
2.肉の色がかわったらさやいんげんも入れて炒める→1度皿に取り出す。
3.フライパンにごま油大さじさじ1/2を足して豆腐を炒める。
4.お皿の豚肉とさやいんげんをフライパンにもどして調味料Aを入れて炒める。
5.溶き卵をまわり入れて固まったらできあがり。

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14:12 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆鶏挽肉の豆腐ハンバーグ・ごはんに合うレシピ

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▼豆腐ハンバーグ

《 材料:4人分 》
・木綿豆腐・・・・・・・・・1丁

A:鶏挽肉・・・・・・・・・・150g
A:塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
A:卵・・・・・・・・・・・・・1個
A:ねぎのみじん切り・・・・1/2本
A:しょうがのすりおろし・・・小さじ2
A:片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2
A:酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1

B:しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
B:酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
B:みりん・・・・・・・・・・大さじ3
B:砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1

・大根おろし&シソの葉・・・・・適量

《 下ごしらえ 》
・豆腐はレンジで水切り

《 作り方 》
1.ボウルにAを入れてよく混ぜる。
2.木綿豆腐を手でつぶしながら追加してさらによく混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱して小判型にした2を入れフタをして火を通す。
4.調味料Bを入れ、ハンバーグにからめながら煮詰める。
5.シソの葉と大根おろしをのせて盛り付けたらできあがり。

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17:05 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆バジルのプチパン・パンレシピ

庭で育てたバジルの葉をみじん切りにしてパン生地に入れて焼きました。
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【パナソニック ホームベーカリー】
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苗から育てたバジルです。種が取れたら水耕栽培してみようっと。(^^*

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▼バジルのプチパン

《 材料:9個分 》
スーパーカメリヤ<強力粉>・・・・125g
デュエリオ<デュラム粉>・・・・・125g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65g
・卵1個&水・・・・・・・・・・・・・(合わせて)100g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・15g
・生バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

パン生地のみ9個分のカロリー 約1242kcal 1個あたり約138kcal
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ママの手作りパン屋さん


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12:44 | *レシピ:パン | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆「100円グッズで水耕菜園」始めました。

100円グッズで~~といいながらもトータルで結構な買い物をしてしまいました。
無事に収穫することができるでしょうか。

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ネットで買ったもの(合計2,666円)
【送料無料】100円グッズで水耕菜園 [ 伊藤龍三 ]
水耕栽培用に配合された液肥です。【ハイポニカ液肥】ハイポニカ液体肥料500mlセット
【葉菜用培地300株分 (ホームハイポニカ303・501用)】

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種とバーミキュライトは園芸店で買いました(合計1,026円)

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100円ショップのSeriaで買ったもの(合計700円)
http://www.seria-group.com/
・水切りかご
・キッチン整理トレイ
・お茶パック
・プラコップ
・水切りネット
・キッチンシート

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本を参考にして。

06P8190656.jpg
水を含ませた2.5cm角のスポンジに上に種を2個ずつ乗せてみました。(^^*


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15:54 | *水耕菜園にチャレンジ | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆建て売り住宅を介護を考えた間取りに・実母との生活

ちょうど1年前。
実弟が建て売りの家を買って実弟と実母との2人暮らしが始まりました。

それまではそれぞれひとり暮らし。
母がクローン病で体調を崩した時など夜中に連絡を受けた弟が母のもとに駆け付けたりしてました。
・・・昼間は我慢できた腹痛が夜中になるとひどくなったり。

クローン病でお世話になっている病院は都心にあります。
都心の病院には予約がないとダメだと思っているのか、ちょっとしたお腹の痛みでは近所の病院しか行かない母。

入院する直前にも普通の病院(っていっても総合病院)に行ったそうです。

「お腹が痛いから△△病院にひとりで行ったんだけど。
診てくれた先生が『いつもかかっている病院に行ってください。』って言うんだよ。
診察料のほかに5,000円も取られたのに。。。」
(5,000円→選定療養費のことだと思います)

それから2日後。脂汗がでるほどの腹痛&嘔吐で都心の病院へ。
案の定、緊急入院&手術になりました。

もし、私も弟も遠くに離れて住んでいたら。。。
今回同居している弟が母のそばに居たので最悪の事態は免れることができました。

母も私も弟も今までクローン病を甘く考えてました。
腸が破裂しなくてよかったぁ。。。反省です!!


根岸の家01
買った家の間取りです。
最初はロフト付きの3LDK。
これでは母に何かあったとき。。。寝たきりになったときなどのことを考えて間取りを変更することに。

根岸の家02
リビングに壁を作って1Fに母の部屋を作りました。
ひとり暮らしの頃は食事も寝るのもすべて畳の部屋で生活していた母。
自分の部屋くらい和室にしてほしかったようです。

根岸の家03
ゆくゆくの介護のことを考えて。。。
布団じゃなくてベッドの生活に慣れてもらうことに!!
これでもし腰や膝を痛めて階段の上り下りができなくても1Fのみで生活できるはずです。

根岸の家04
和室代わりにリビングに無印良品の畳を。

根岸の家05
母が昔から使っていた愛着のあるちゃぶ台を置いて~~
母のくつろぎスペースができました。(^^*

根岸の家06
まだ畳が6枚の頃の写真ですが。。。昼寝は毎回畳の上で。(笑)

今ではリビングには無印の畳が9枚。
母にはフローリング&スリッパの生活は無理でした。(^^;

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本格的に介護が必要になったら。。。
私が長期で泊まり込んでも大丈夫なように私専用の部屋も用意してもらいました。
根岸の家07
2Fの部屋のひとつ、この家で一番広い洋室7帖が私の部屋になってます。
ちなみに家主である弟の部屋は洋室5.5帖。。。一番狭い部屋です。(^^;

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17:15 | *実母の病気:クローン病のこと | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆クローン病入院:術後9日目退院しました!・実母の入院

8月12日。
昨日の日曜日、無事に退院となりました。ほっ♪
(本人いわく、入院時と比べて5キロ体重が減ったそうです。)
実は手術が終わった後、持病の喘息がでて超音波ネブライザーにお世話になっていた母。
退院する際に、無理言って喘息の薬と吸入薬も処方していただきました。
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あと飲み薬も多々。。。
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整腸剤・高血圧の薬・痛み止めの薬・骨粗鬆症の薬&カルシウム剤・気管を広げる薬。
クローン病に直結する薬はゼロ。
それでも母は「これからは薬を飲むのが仕事になるわー」と楽しそう。
・・・義母もそうですが歳を取るとなぜか「私はこんなに薬を飲んでるのよ!」と自慢したがりますよねぇ。(^^;

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帰りに病院の売店で買った本です。
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「カロリーじゃなくて、脂質の数値を見るんだからねっ!!」と念押しする私。
ファミリーレストランの定食やスーパーのお総菜まで載っているので役に立ちそうかなって。
ま、本人はしばらくは外食はやめておかゆ中心の生活にするようですが。

  

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15:42 | *実母の病気:クローン病のこと | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆クローン病入院:術後7日目点滴が外れて歩いて栄養指導室へ・実母の入院

8月10日。
点滴がなくなって病院の散策を始めた母。
ひとりで好きな時間に歩くことができるようになって表情も明るくなってきました。
(今まではトイレに行くのにも看護師さんを呼ばなくてはなりませんでした。)
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術後のキズの痛みも薄らいだようなので暇つぶしように図書館で借りてきた本を差し入れ。
レミケードなどの抗体製剤の治療ではなく、いきなり外科的手術を選択した母には該当する項目が少なく。。。
内科的治療をしている人には参考になる本だと思います。

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料理の本のほうが読んでて楽しいようです。(笑)
 

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で、この日は退院に向けて栄養指導を母娘で受けました。
「消化のいいモノを食べてくださいねー。消化の悪い山菜類はダメですよ。
あと脂質の少ないモノ。たとえばマグロのお刺身だったらトロじゃなくて赤身のほうがいいですね。」

最後に栄養士さんがイイコトを言ってくれました。
「食事は楽しく食べてくださいね。胃液がたくさん出て消化が良くなりますから!」
ごもっともです♪(^^*

   

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14:21 | *実母の病気:クローン病のこと | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豚ニラの豆腐ステーキ・ごはんに合うレシピ

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▼豚ニラの豆腐ステーキ

《 材料:2人分 》
・木綿豆腐・・・・・・1丁
・塩こしょう・・・・・少々

・豚切り落とし・・・・200g
・ニラ・・・・・・・・1束
・にんにく・・・・・・1片

A:オイスターソース・・・・大さじ2
A:しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
A:酒・・・・・・・・・・・大さじ2
A:みりん・・・・・・・・・大さじ1
A:片栗粉・・・・・・・・・大さじ1

・ごま油・・・・・・・・・・大さじ1

《 下ごしらえ 》
・豆腐は厚さを1/2にカット
・ニラは5cmくらい
・にんにくは薄切り

《 作り方 》
1.豆腐に塩こしょうしてごま油で焼いてお皿に盛り付ける。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて豚肉を炒める。
3.ニラと調味料Aを入れて炒める。
4.豆腐にかけてできあがり。

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16:14 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆にんべんのつゆで豆腐と豚肉の和風カレー煮・塩麹レシピ

豚肉に塩麹で下味をつける→片栗粉をまぶす までの一連の作業はビニール袋を使ってます。
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▼にんべんのつゆで豆腐と豚肉の和風カレー煮

《 材料:3人分 》
・豚ロース薄切り・・・・・・200g
・豆腐・・・・・・・・・・・1丁
・ピーマン・・・・・・・・・1個
・ねぎ・・・・・・・・・・・1本
・かまぼこ・・・・・・・・・1/2本

(豚肉下味用)
・塩麹・・・・・・・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1

(豆腐用)
・片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2

(炒め用)
・サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2
・カレー粉・・・・・・・・・・大さじ1

(煮込み用)
A:にんべんのつゆの素・・・・大さじ3
A:水・・・・・・・・・・・・カップ1
A:中濃ソース・・・・・・・・大さじ1/2

《 下ごしらえ 》
・豚ロース薄切りは一口大に切って塩麹で下味をつける → 炒める前に片栗粉をまぶす。
・豆腐はレンジで水切り → 炒める前に片栗粉をまぶす。
・ピーマンは細切り。
・ねぎは斜め切り。
・かまぼこは薄切り。

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して片栗粉をまぶした豆腐を炒め、両面がきつね色になったら一度取り出す。
2.同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して片栗粉をまぶした豚肉を炒める。
3.豚肉の色が変わったらピーマン、ねぎを入れていっしょに炒める。
4.そこへカレー粉を入れて炒めながら香りを出す。
5.フライパンに豆腐をもどし、調味料Aとかまぼこを入れて煮込む。
6.水分が少なくなったらできあがり。

全量(3人分)のカロリー 約1224kcal 1人分約408kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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17:51 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆クローン病入院:術後3日目外科一般病棟へ・実母の入院

8月6日。
手術室横のICUから外科病棟に引っ越し。
お昼から食事も出るようになりました。
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手術前は3分粥だったのが全粥に!!
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ただし食べていいのはこの半分の量まで。
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食べすぎに注意!!です。(^^;
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内科病棟では廊下側のベッドだったのですが今回は窓際のベッドになりました。
私がこの景色に癒されてます。(^^*
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22:02 | *実母の病気:クローン病のこと | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆クローン病入院:手術当日&術後・実母の入院

8月3日金曜日。手術当日です。
もしかしたら午前中の手術になるかもしれないというので10時すぎには病院に。
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点滴しながらスタンバイする母。
このあと、左手にはめていた指輪が抜けず。。。母娘で焦りました。(^^;
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午後1時前。手術室へ。
最初の予定通り2時からの手術でした。
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私はテレビのあるデイルームで手術が終わるのを待つことに。
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午後6時すぎ。麻酔から覚めた母とICUで対面。
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「今、何時?」
「もうすぐ6時半だよー」
「あれっ?そんな時間になるんだ。。。まだ4時くらいかと思ってたよ。」
全身麻酔って時間の感覚がなくなるんですねぇ。(^^;

私がICUに行く前に外科の先生から手術の説明がありました。
切除した部位(横行結腸)を見せてもらいながら
「ここがクローン病で狭窄していた部分で~。」とか。
さすがに現物を前にして「はぁ。」しか言えない私。
手術時間は3時間7分。
3時間の手術になると言われたいたのでほぼ予定通り。
なにはともあれ手術が成功したのでほっとしました。

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帰りは7時。長い1日が終わりました。

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8月4日土曜日。手術翌日。
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夜、完全に麻酔が切れた後、かなり痛かったらしい。。
看護師さんに座薬を入れてもらってやっと眠れたとか。

ICUに居るのは予定では今日(6日)まで。

これからまた病院に行ってきます。


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11:02 | *実母の病気:クローン病のこと | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆ニラ肉豆腐の卵とじ・ごはんに合うレシピ

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▼ニラ肉豆腐の卵とじ

《 材料:4人分 》
・木綿豆腐・・・・・・1丁

・豚バラ薄切・・・・・200g
・ほんだし・・・・・・小さじ1

・ニラ・・・・・・・・1束
・卵・・・・・・・・・3個

A:ほんだし・・・・・・・小さじ1
A:オイスターソース・・・大さじ2
A:水・・・・・・・・・カップ1弱
A:砂糖・・・・・・・大さじ2
A:しょうゆ・・・・・大さじ2


《 下ごしらえ 》
・豆腐は手でちぎってレンジで水切り
・豚肉は2cm幅に切ってほんだしを揉み込む
・ニラは3cmの長さ

《 作り方 》
1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
2.豆腐も追加して炒める。
3.調味料Aを入れて3分ほど煮る。
4.にらを加えて全体をかきまぜる。
5.溶き卵をまわり入れて軽く火が通ったらできあがり。

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16:12 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豆腐のあっさり和風肉巻き・ごはんに合うレシピ

お酢入りのたれで味付けました。かつお節は忘れずに!!
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▼豆腐のあっさり和風肉巻き

《 材料:3人分 》
・豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)・・12枚(200gくらい)
・木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁
・塩コショウ・・・・・・・・・少々

・サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1

・かぼちゃ&ピーマン・・・・・適量(つけあわせ)
・かつお節・・・・・・・・・・適量

A:みりん・・・・・・・・・・大さじ1
A:米酢・・・・・・・・・・・大さじ2
A:醤油・・・・・・・・・・・大さじ2

《 下ごしらえ 》
・木綿豆腐は12等分に切ってレンジで水切りして冷ます。
・かぼちゃは薄切り
・ピーマンは一口大

《 作り方 》
1.薄切り肉を広げて豆腐をのせて巻く → 軽く塩コショウ
2.かぼちゃをフライパンに重ならないようにのせ、水少々を入れてフタをして蒸し焼き。
3.かぼちゃが焼けたら取り出してお皿に。
4.フライパンにサラダ油を入れて肉巻き豆腐を入れ、まんべんなく焼き目をつける。
5.肉巻き豆腐といっしょにピーマンも炒める。
6.調味料Aを入れて煮詰めるように焼く。
7.お皿にピーマンと肉巻き豆腐を盛り付けて食べる直前にかつお節をかけてできあがり。


全量(3人分)のカロリー 約864kcal 1人分約288kcal
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お肉はしゃぶしゃぶ用の薄切りのほうが巻きやすいです。
小麦粉などの糊付けは不要。。。焼くとお肉がぎゅっと締まるので解けることはありません。

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◆クローン病入院27日目:手術が1週間早くなりました・実母の入院

昨日、外科の先生からインフォームドコンセントの説明がありました。

その写しです。
P7310345.jpg

月曜日の朝、病院から家に連絡が!!

外科の先生からのお電話でした。

「今度の金曜日、手術のキャンセルが出たんですけど。1週間早いですがどうですか?」

っていうことで急きょ3日に手術することに。

1度退院して・・・は取りやめに。

今日外科病棟に引っ越しして。

今朝から絶食生活になりました。(^^;


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