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06 | 2012/07 | 08

◆鶏のごまみそ丼・塩麹レシピ

お弁当にいかがですか~ (^^*
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▼鶏のごまみそ丼

《 材料:3人分 》
・鶏もも肉・・・・・・2枚(500g)
・塩麹・・・・・・・・大さじ2

・サラダ油・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・大さじ2

・玉ねぎ・・・・・・・1個
・ピーマン・・・・・・2個
・ねじりこんにゃく・・1袋

A:みそ・・・・・・・大さじ3
A:みりん・・・・・・大さじ3
A:すりごま・・・・・大さじ3

・千切りキャベツ・・・・・・適量

《 下ごしらえ 》
・鶏もも肉は厚みを均一にして塩麹をまぶしてしばらく置く。(冷蔵庫で1時間)
・玉ねぎ・ピーマンは薄切り。
・こんにゃくは湯通し。

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を皮面から焼く。
2.ひっくり返して酒を入れてフタをして蒸し焼きにする。
3.玉ねぎ、ピーマン・こんにゃくを入れて炒める。
4.調味料Aを入れて煮炒める。
5.ご飯に千切りキャベツをのせ、食べやすく切った鶏肉・こんにゃく・玉ねぎピーマンをのせてたれをかけたらできあがり。

全量(3人分)のカロリー 約1542kcal 1人分約514kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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11:54 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆にんべんのつゆでごぼうとさつま揚げの煮物・ストウブ鍋レシピ

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ピコ ココット オーバル 29cm オーベルジン

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▼にんべんのつゆでごぼうとさつま揚げの煮物

《 材料:4人分 》
・ごぼう・・・・・・・・・・・・1本
・にんじん・・・・・・・・・・1本
・さつま揚げ・・・・・・・・1袋
・ねじりこんにゃく・・・・1袋

A:にんべんのつゆの素・・・・・100ml(カップ1/2)
A:水・・・・・・・・・・・・・・・300ml(カップ1と1/2)
A:ほんだし・・・・・・・・・・小さじ1

《 下ごしらえ 》
・ごぼうは皮を削いで斜め切り
・にんじんは皮をむいて乱切り
・さつま揚げは一口大
・さつま揚げとこんにゃくは下ゆで

《 作り方 》
1.ストウブ鍋に具材と調味料Aを入れ、フタをして強火にかける。
2.沸騰したら弱火にしてフタをしたまま10分。
3.火を止めてフタをしたまま蒸らしたらできあがり。←ここで味が染みます。(^^*


全量(4人分)のカロリー 約512kcal 1人分約128kcal
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日持ちがするので。。。残った分は冷蔵庫へ。
次の日は冷たいまま食べました。(^^;


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15:10 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆きゅうりの塩麹ナムル・塩麹レシピ

調味料の配分は目安で。。。カロリー計算用にきちんと書きましたが実際はもっと適当です。(笑)
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▼きゅうりの塩麹ナムル

《 材料:2人分 》
・きゅうり・・・・・・2本

A:塩麹・・・・・・大さじ1
A:豆板醤・・・・・小さじ1/2
A:鶏ガラスープの素・・・・・・小さじ1/2
A:胡麻油・・・・・小さじ1
A:白ゴマ・・・・・大さじ1


《 作り方 》
1.食べやすく切ったきゅうりと合わせ調味料Aをビニール袋に入れる。
2.冷蔵庫で半日寝かせたらできあがり。


全量(2人分)のカロリー 約146kcal 1人分約73kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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11:38 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆クローン病入院23日目:外科の先生から手術の説明がありました・実母の入院

あいかわらず主治医の先生とは会えませんが。(^^;
◆クローン病入院15日目:なかなか主治医の先生に会えません・実母の入院

昨日、やっと外科の先生とお会いすることができました。

内科の先生たちとはちょっと雰囲気が違う。。。体育会系のマッチョマン先生。

「サマーレスキュー」で例えると高井聡志先生(佐藤二郎さん)かな。

残念ながら速水圭吾先生(向井理さん)ではありませんでした。(笑)


・・・余談ですが。

病院のエレベーターとかでER(救命救急室)の制服を着た先生を見かけると救命病棟24時の進藤先生(江口洋介さん)いないかなーって思ってしまいます。(^^;


横行結腸
で、カンファレンス室での外科の先生の説明によると狭窄しているのは2の横行結腸部分。

そこを切除して吻合。

今のところ1の上行結腸と3の下行結腸は問題なし。

全身麻酔で最初は腹腔鏡手術でトライ。。。無理なようだったら開腹手術へ。


縫合不全→腹膜炎とか。最悪、人工肛門になるリスクもありますとの説明も。


手術は8月10日。

内科での検査はすべて終了したので一度退院して6日に外科病棟に再入院することになりました。

母が一緒に外科の先生の話を聞いてくれた内科の美人先生に

「家に帰ってまたお腹が痛くなったらイヤなのでこのまま入院していちゃダメですか?」と聞きました。

でも「病棟がいっぱいなので。。。」って。

そりゃそうですよねぇ。
毎日デイルームで椅子に座ってテレビを見ている患者は退院してほしいですよねぇ。
(昨日も一緒にデイルームでず~っとテレビを見ていたら血圧測りたいからって看護師さんに呼び戻されました・笑)


来週の月曜日か、火曜日あたり退院かな。

退院直前に栄養士さんの食事指導が受けられるようにお願いしておきました。

一時退院で余計なものを食べて腸閉塞が悪化したら大変ですからねぇ。。。ふぅ。


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14:33 | *実母の病気:クローン病のこと | trackbacks (1) | edit | page top↑

◆鶏挽肉とかぼちゃのほくほく煮・ストウブ鍋レシピ

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ピコ ココット オーバル 29cm オーベルジン

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▼鶏挽肉とかぼちゃのほくほく煮

《 材料:4人分 》
・かぼちゃ・・・・・・・・・・1/2個(600gでカロリー計算)
・鶏挽肉・・・・・・・・・・・150g
・しょうがのすりおろし・・・・小さじ1

・サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1

A:砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
A:みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
A:醤油・・・・・・・・・・・・大さじ3
A:水・・・・・・・・・・・・・大さじ3

《 下ごしらえ 》
・かぼちゃは一口大に切って面取り。

《 作り方 》
1.ストウブ鍋にサラダ油を入れて熱したら鶏挽肉としょうがのすりおろしを入れて炒める。
2.一度火を止めて、皮面を下にしてかぼちゃを並べる。
3.調味料Aを入れてフタをして火にかける。→沸騰したらフタをしたまま弱火で10分。
4.かぼちゃをひっくり返してフタをしないで弱火で5分。
5.水分がなくなったらほっこりかぼちゃ煮のできあがり。

かぼちゃはストウブ鍋に並びきる量にするのがポイント。
もし重なっちゃうようでしたら面取りを大胆に!!上手に並べてくださいね。

全量(4人分)のカロリー 約1036kcal 1人分約259kcal
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水の量は鶏挽肉とかぼちゃから出る水分の量で調節してください。
ストウブ鍋じゃなくて普通の鍋のときは水の量はもっと多めにしないと焦げちゃうと思います。(^^;

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21:13 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆つるむらさきと豚肉のオイスターソース炒め・塩麹レシピ

つるむらさきの苦味ってクセになりますねっ!(^^*
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▼つるむらさきと豚肉のオイスターソース炒め

《 材料:2人分 》
・つるむらさき・・・・・・・・・・1束
・豚もも肉・・・・・・・・・・・・200g
・かまぼこ・・・・・・・・・・・・1/2板

・塩麹・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

・ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

A:オイスターソース・・・・・・・大さじ1/2
A:酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A:鶏ガラスープ・・・・・・・・・小さじ1/2

《 下ごしらえ 》
・豚もも肉は一口大に切って塩麹で下味をつける。
・つるむらさきはざく切り。
・かまぼこは薄切り。

《 作り方 》
1.フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。
2.肉の色が変わったらつるむらさきを入れて炒める。
3.酒大さじ1を入れてふたをして蒸し焼きにする。
4.合わせ調味料Aを入れて強火で炒める。
5.仕上げにかまぼこを入れてさっとまぜたらできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約604kcal 1人分約302kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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17:35 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆ごぼう昆布さつま揚げの煮物・ごはんに合うレシピ

さつまあげ以外はすべて噛みごたえのあるものばかり。
ダイエットのおかずにいかがですか?
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▼ごぼう昆布さつま揚げの煮物

《 材料:4人分 》
・ごぼう・・・・・・1/2本
・にんじん・・・・・1/2本
・すき昆布・・・・・30g
・さつまあげ・・・・1袋(150gくらい)

・サラダ油・・・・・小さじ2

A:水・・・・・・・カップ2
A:ほんだし・・・・小さじ1
A:砂糖・・・・・・大さじ2
A:しょうゆ・・・・大さじ2

《 下ごしらえ 》
・すき昆布は洗って水につける。
・ごぼうはそぎ切りにして水につける。(あくぬき)
・にんじんは細切り。
・さつま揚げは5mm幅くらいに切る

《 作り方 》
1.鍋にサラダ油を熱し、水を切った昆布・ごぼう・にんじん・さつま揚げを炒める。
2.調味料Aを入れて水気がなくなるまで煮ればできあがり。

全量(4人分)のカロリー 約460kcal 1人分約115kcal
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4人分と書きましたがかなり多めにできあがります。
日持ちするので次の日のおかずにもOK♪

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10:54 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆ピーマン入り豚バラ豆腐・ごはんに合うレシピ

甘辛い味付けなのでピーマンが嫌いな人でも大丈夫。。。!!
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▼ピーマン入り豚バラ豆腐

《 材料:4人分 》
・木綿豆腐・・・・・1丁
・豚バラ薄切り・・・300g
・長ネギ・・・・・・1本
・ピーマン・・・・・3個

・ごま油・・・・・・大さじ1

A:砂糖・・・・・・・大さじ2
A:酒・・・・・・・・大さじ1
A:みりん・・・・・・大さじ1
A:しょうゆ・・・・・大さじ1

B:酒・・・・・・・・大さじ2
B:しょうゆ・・・・・大さじ1

《 下ごしらえ 》
・木綿豆腐は12等分
・豚バラ肉は食べやすい大きさ
・長ネギは斜め切り

《 作り方 》
1.フライパンにごま油を熱して豚バラ肉を炒める。
2.調味料Aを入れて豚バラ肉に味が染みるように炒める。
3.調味料Bを追加で入れ、豆腐を炒め煮にする。
4.長ネギとピーマンを入れてフタをして蒸し煮にする。
5.フタを開け、ピーマンと長ネギに味が染みればできあがり。

全量(4人分)のカロリー 約1732kcal 1人分約433kcal
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調味料を入れるときは火を止めたほうがいいかも。
豚バラの油とごま油でかなり跳ねます!!(熱かった~!!・笑)


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11:04 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆板チョコパン5個と丸パン4個・パンレシピ

手作りすると手間のかかるチョコクリームじゃなくて板チョコを割ってそのまま入れて焼きました。
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【パナソニック ホームベーカリー】

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▼板チョコパン5個と丸パン4個

ゴールデンヨット<強力粉>・・・・250g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65g
バター無塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

《 トッピング 》
・板チョコ1枚


板チョコパン1個あたり約218kcal・丸パン1個あたり約115kcal
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ママの手作りパン屋さん


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11:41 | *レシピ:パン | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆さわらの塩麹漬焼き・塩麹レシピ

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▼さわらの塩麹漬焼き

《 材料:3人分 》
・さわらの切り身・・・・・・・3切れ(240gでカロリー計算)
・塩麹・・・・・・・・・・・・大さじ2


さわらの切り身を塩麹に丸2日漬けてから焼きました。

塩麹は焦げやすいので弱火でじっくり焼いてくださいね。


全量(3人分)のカロリー 約462kcal 1人分約154kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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13:35 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆にらともやしの塩麹ナムル・塩麹レシピ

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▼にらともやしの塩麹ナムル

《 材料:2人分 》
・もやし・・・・・・1/2袋
・にら・・・・・・・1/4束

A:塩麹・・・・・・・小さじ1
A:豆板醤・・・・・・小さじ1/3
A:鶏ガラスープの素・・・・・・小さじ1
A:胡麻油・・・・・・小さじ1
A:白ゴマ・・・・・・大さじ1

《 下ごしらえ 》
・にらはざく切り

《 作り方 》
1.にらともやしをサッとゆでて合わせ調味料Aで和えればできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約120kcal 1人分約60kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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13:37 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆クローン病入院15日目:なかなか主治医の先生に会えません・実母の入院

病院に行く途中の乗り換えの駅にあるミルクスタンド。

ありとあらゆる牛乳類が陳列されています。

このミルクスタンドの存在を知ったのは最近。

サラリーマンで結構にぎわってました。(笑)

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手術を選んだ母。

いちおう若い先生には「手術で!」と伝えたのですが、肝心の主治医の先生に会えません。

予定では外科の先生からの話も聞くということだったのですがいつになることやら。

「暇で暇で!!退院したい~っ!!」と愚痴る母。

テレビが見放題のデイルームに入り浸っているみたいです。(^^;
(ベッド脇の小型テレビは1時間100円の有料。高いです。)


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18:59 | *実母の病気:クローン病のこと | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆ほうれん草とひき肉のピリ辛豆腐ステーキ・ごはんに合うレシピ

栄養満点の豆腐ステーキです♪(笑)
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▼ほうれん草とひき肉のピリ辛豆腐ステーキ

《 材料:2人分 》

【A】
ほうれん草・・・1束
パプリカ(赤・黄)・・・・少量
豚ひき肉・・・・150g

胡麻油・・・・・小さじ1

【B】
木綿豆腐・・・・1丁
塩コショウ・・・少々

胡麻油・・・・・大さじ1


C:砂糖・・・・・・大さじ1
C:酒・・・・・・・大さじ2
C:醤油・・・・・・大さじ3
C:輪切り唐辛子・・適量

《 下ごしらえ 》
・木綿豆腐は水切りしておく
・パプリカは細切り
・ほうれん草は茹でて冷水にとる→水けをしぼってざく切り

《 作り方 》
【A】
1.フライパンに胡麻油を入れてひき肉を炒める。
2.調味料Cとにんじんを入れて煮詰める。
3.最後にほうれん草を入れてさっと和える。

【B】
4.豆腐に軽く塩コショウして胡麻油で両面をこんがり焼く。

5.BにAをかけてできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約804kcal 1人分約402kcal
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豚ひき肉と胡麻油だけで470キロカロリーあります。
カロリーが気になる人は豚ひき肉と胡麻油を減らしてくださいね。(^^;


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12:00 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆もやし入り肉団子の甘酢あん・ごはんに合うレシピ

割合にしたら肉50%もやし50%。
シャキシャキした肉団子です。
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▼もやし入り肉団子の甘酢あん

《 材料:4人分 》
・もやし・・・・・・1袋
・チンゲン菜・・・・2株

A:鶏ひき肉・・・・・・120g
A:豚ひき肉・・・・・・120g
A:しょうが・・・・・・1かけ(みじん切り)
A:酒・・・・・・・・・小さじ1
A:コショウ・・・・・・少々

・片栗粉・・・・・・・・適量
・揚げ油・・・・・・・・適量

B:米酢・・・・・・・・大さじ3
B:水・・・・・・・・・大さじ3
B:しょうゆ・・・・・・大さじ2
B:砂糖・・・・・・・・大さじ2

・糸唐辛子・・・・・・・少々

《 下ごしらえ 》
・もやしはみじん切り。
・チンゲン菜はゆでる。

《 作り方 》
1.ボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせ20等分にする。→揚げる直前に片栗粉をまぶす。
2.170℃の揚げ油で揚げる。
3.フライパンに調味料Bを入れて火にかけ沸騰させ、肉団子を入れて混ぜ合わせる。
4.チンゲン菜と肉団子を盛り付け、糸唐辛子をのせればできあがり。

全量(4人分)のカロリー 約748kcal 1人分187約kcal
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【送料無料】エッセで人気の「おいしくて太らないおかず」を一冊にまとめました

↑この本の中のレシピです。(^^*
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この本、今流行りのタニタの社員食堂女子栄養大学のカフェテリアを合体させたような内容になってます。
さすがESSEさんですっ!!(笑)

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12:00 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆クローン病入院13日目:インフォームドコンセント手術か点滴か・実母の入院

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昨日はインフォームドコンセントがありました。

メンバーは外来でお世話になっている主治医の先生。

あと入院からお世話になっている若い男の先生と若くて美人な女の先生。

私と母と合計5人です。

まずはパソコンで昨日の午前中に行った内視鏡の画像を見せてもらいました。

81306024000601.jpg
横行結腸が詰まっている(腸閉塞)ので内視鏡は下行結腸までしか行けなかったそう。

詰まっている横行結腸の手前の上行結腸は痛みがあった時は膨らんでて穴が開く寸前だったとか。


で、治療の選択肢は2つ。

1.手術で病気の原因になっている大腸の部位を取るか。
  (取るとしたら小腸末端から横行結腸まで。。。1メートルくらいになるらしい)

  →若い人だったら迷わずこちらを薦めるとのこと。
   術後問題がなければ1か月ぐらいで退院でき、好きなものを食べることも可能。
   全身麻酔の手術になるが、糖尿などの持病がないので年齢的&体力的には大丈夫でしょう。


2.レミケードまたはヒュミラという薬剤を点滴する内科的治療。
  (年配者だと日和見感染症にかかりやすい。点滴は外来でOK)

  →薬が効くかどうかはやってみないとわからない。
   再発。。。今回のような腸閉塞や腸に穴が開くなどの最悪の場合は緊急手術になる可能性大。


入院してお腹の痛みが治まって「もうそろそろ退院かなー」なんてのんきなことを言っていた母。

先生の話にしばし呆然。。。(^^;

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病室に戻って「手術して治るんだったら。。。」

手術にちょっと前向きな母でした。


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母の趣味はカラオケと旅行。
手術をすれば旅行にも行けますよ~の先生の一言が効いているみたいです。(笑)


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12:06 | *実母の病気:クローン病のこと | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆鶏肉とかぼちゃのダッカルビ風・ストウブ鍋レシピ

ストウブ鍋に材料を入れたところ。この状態で火にかけました。
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ピコ ココット オーバル 29cm オーベルジン

できあがりの写真。。。かきまぜすぎてかぼちゃの原型がなくなっちゃいました。(^^;
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▼鶏肉とかぼちゃのダッカルビ風

《 材料:4人分 》
・鶏もも肉・・・・・・400g
・かぼちゃ・・・・・・300g
・赤パプリカ・・・・・大1個
・玉ねぎ・・・・・・・1個

A:にんにくのすりおろし・・・・・・・小さじ1
A:しょうがのすりおろし・・・・・・・小さじ1
A:コチュジャン・・・・・・・・・・・大さじ4
A:酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
A:しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
A:砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A:胡麻油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


《 下ごしらえ 》
・鶏もも肉は一口大に切って合わせ調味料Aに漬けておく。
・かぼちゃとパプリカ、玉ねぎは幅1cmくらいに切る。

《 作り方 》
1.ストウブ鍋にたまねぎ→ぱぷりか→かぼちゃ→鶏肉を入れてフタをして火にかける。
2.沸騰したら中火から弱火で10分。
3.フタを開けて水分をとばしながら炒め合わせたらできあがり。

全量(4人分)のカロリー 約1540kcal 1人分約385kcal
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参考にしたレシピ本です。
この本の中ではフライパンで作ってます。(^^*

【送料無料】おつまみレシピ(2012)

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10:26 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆クローン病入院11日目:電車からの風景とはんぺんメニュー・実母の入院

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埼玉と東京の境にある荒川。
昨日は雲がいい感じに浮かんでました。
梅雨明けはもうすぐですねぇ。(暑いのと日なたが苦手です・笑)

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昨日の夕食メニュー。あいかわらずの三分粥です。

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はんぺんの味噌グラタンがとってもいい香り~~!!
私も家で作ってみようと思いました。(^^*

紀文のHPにいろいろなはんぺんメニューが載ってました。
紀文 Smile Kitchen http://www.smile-kibun.com/
紀文 地元の野菜とはんぺんのレシピ http://www.kibun.co.jp/47yasai_hanpen/

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紀文といえばおでん。
夏のおでんメニューも載ってました。
紀文のおでん歴 http://www.kibun.co.jp/nozaki_oden/index.html

おでんといえば地方によって入れる具が変わりますよねぇ。
私は埼玉出身なのでちくわぶが入っているのが当たり前だったのですが。。。
義実家の栃木北部ではメジャーじゃないらしい。(^^;

セブンイレブンのHPのおでんの具の成分表示のページに販売地域が。
http://www.sej.co.jp/sej/html/products/ff/oden/
こんにゃくも三角のほかに四角いタイプがあったり丸い玉こんにゃくだったり。
北海道にはささたけのこや地ぶきがおでんの具になってるんですね!(^^*

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12:28 | *実母の病気:クローン病のこと | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆卵パラパラチャーハン・ごはんに合うレシピ

材料はカロリー計算に必要なのでグラムにしてみました。
実際に使った材料の重さはかなりアバウトです。
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▼卵パラパラチャーハン

《 材料:1人分 》
・ごはん・・・・・・お茶碗2杯弱(250gくらい)
・焼き豚・・・・・・50gくらい
・なると・・・・・・20gくらい
・ねぎ・・・・・・・10cmくらい
・卵・・・・・・・・2個

・サラダ油・・・・・大さじ1

A:中華あじ・・・・・・・小さじ1/2
A:塩・・・・・・・・・・少々
A:コショウ・・・・・・・少々

・(仕上げ用)醤油・・・・小さじ1

《 下ごしらえ 》
・焼き豚・なると・ねぎはみじん切り。
・ボールにごはんと卵1個を入れてよく混ぜる。(冷ごはんだったらちょっと温める)
・もう1個の卵は別容器で割りほぐしておく。

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油を入れてよく熱する。
2.サラダ油が熱くなったら割ほぐした卵を投入。(油の温度は卵がジュワーと膨らむくらい熱さです)
3.続けて卵ごはんを投入。
4.ごはんがパラパラになるまで丁寧に炒める。(できたら強火で)
5.パラパラになったら一度火を止めて調味料Aを入れる。
6.焼き豚・なると・ねぎも入れて再び強火で炒める。
7.最後に鍋肌に醤油を入れて香りを出す。全体に炒めたらできあがり。

全量(1人分)のカロリー 約795kcal
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ふたり分をまとめて作るより、面倒でもひとり分ずつ作ったほうが火の回りが早いのでパラパラしやすいです。

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10:21 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆クローン病入院9日目:脂質と食物繊維が少ない食事・実母の入院

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【送料無料】潰瘍性大腸炎・クロ-ン病の人の食事
クローン病の情報を集めると腸閉塞を合併した時は手術が必要とあります。
この本にも書いてありました。
先生いわく、「歳が歳だからねぇ。若い人だったら迷わずするんだけどねぇ。」

私「食事を気をつければ大丈夫ですか?」

先生「腸がだいぶ狭窄しているから食べ物に気をつけてもまた腸閉塞になっちゃうと思うよ。」

先生も治療方法を模索中らしいです。(^^;

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母の食事メニュー。「低残渣三分」

よく糖尿病食とか減塩食とかは聞いたことがありますが低残渣食ってなに??

本を読むと低残渣食イコール食物繊維が少ない食事だそう。

あと脂質が多い食品も控えたほうがいいらしいです。

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食事についていたおやつ?!赤ちゃん用の卵ボーロです。

何日か分の食事のメニューを見ていたら赤ちゃんの離乳食に近いみたい。

離乳食の本とかも参考にできるかも~~(笑)

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懐かしい味がそのままの小袋駄菓子●岩本 ミルクボーロ16gx30袋【1ボール】c12t2
↑楽天で同じ卵ボーロ発見!!
スーパーで見つけたらまよわず買いますっ!(^^*

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11:59 | *実母の病気:クローン病のこと | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆卵のせ焼きそばパン・パンレシピ

2次発酵が終わった生地に炒めた焼きそばと卵の黄身をのせておたふくソース&マヨネーズをかけて焼きました。
仕上げに紅ショウガと青のりをかけていただきます♪
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【パナソニック ホームベーカリー】

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▼卵のせ焼き入り焼きそばパン

《 材料:6個分 》
ゴールデンヨット<強力粉>・・・・250g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
・卵1個とぬるま湯・・・・・・・(合わせて)160g
バター無塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g

《 トッピング 》
・焼きそばの麺2袋
・卵の黄身のみ6個
・おたふくソース
・マヨネーズ
・紅ショウガ
・青のり

6個分のカロリー 約2298kcal 1個あたり約383kcal

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ママの手作りパン屋さん


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目玉焼きがのった横手焼きそばをパンにしたら~~のイメージで作りました。(^^*

【送料無料・1000円ポッキリ】B級グルメ横手焼きそば3食麺とソース《横手やきそば生めん本場直...

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09:58 | *レシピ:パン | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆クローン病入院7日目:お粥食になりました・実母の入院

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やっと点滴栄養からお粥食になりました。
お粥。。。といってもご飯の粒が見えず。(笑)
鶏ささ身の大根おろし和えが唯一の固形食。
トレイの一番奥にイチゴ味のジョアがあります。(^^*
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で、その1時間半後。
私の夕食。。。病院のレストランで食べました。
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ぷりっぷりの海老3匹がのった海老天重。
美味しくいただきました~~ちょっと罪悪感はありますが。(^^;

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火曜日は造影剤を使ったCT検査。
昨日の水曜日は持病の喘息の咳が結核かも~っていうことで結核検査をしました。
結核かどうかは明日わかるのかな。
先生のお話では来週もまた検査三昧らしいです。ふぅ。。。

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11:29 | *実母の病気:クローン病のこと | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆にんべんのつゆでかまぼこと小松菜の卵とじ・ごはんに合うレシピ

水を少なくしたら小松菜の卵丼になります。(^^*
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▼にんべんのつゆでかまぼこと小松菜の卵とじ

《 材料:2人分 》
・かまぼこ・・・・・・1/2本
・小松菜・・・・・・・1袋
・卵・・・・・・・・・・・3個

A:にんべんのつゆ・・・・大さじ3
A:水・・・・・・・・・・・・・・カップ1

《 下ごしらえ 》
・かまぼくは短冊切り
・小松菜は3~4cmくらいにざく切り
・卵は割りほぐしておく

《 作り方 》
1.鍋にAを煮立たせて小松菜の茎・葉・かまぼこの順に入れて煮る。
2.割りほぐした卵を回し入れてフタをする。
3.卵が固まればできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約320kcal 1人分約160kcal
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これがにんべんのつゆの素です。

にんべん つゆの素★税込1980円以上で送料無料★にんべん つゆの素(360mL)

楽天サイトに「にんべんnet倶楽部」というオンラインショップもありました。

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09:48 | *レシピ:ごはんに合うおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆クローン病入院5日目:絶食が続いてます・実母の入院

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病院のデイルームからスカイツリーが見えます。
元気な人はここで食事するのもOK。
景色だけは高級レストランなみです。(笑)

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土曜日に先生から「月曜日から食事を出しましょうね~」とお話があったのですが。。。
日曜日の夜から月曜日の朝にかけて熱が出たようで。
昨日の月曜日の朝、抗生物質を点滴してもらったそう。

食事が出るのはもうちょっと先になりそうです。

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デイルームからの夜景。
昨日(7/9)スカイツリーのライトアップは紫バージョンの「雅」でした。(^^*

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実母の大好きなとうもろこし。
入院する前の日まで最近は毎日のように食べていました。
健康な人にはなんでもないのに。。。クローン病が悪化した原因かも。(ToT


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11:57 | *実母の病気:クローン病のこと | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆オクラの塩麹和え&きゅうりのぬか漬け風・塩麹レシピ

手抜きレシピですみません。(^^;
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▼オクラの塩麹和え

《 材料:2人分 》
・オクラ・・・・・・1パック(10本)
・塩麹・・・・・・・大さじ1/2
・かつお節・・・・・1パック(3g)

《 下ごしらえ 》
・オクラは塩でもんで軽く茹でる→小口切り

《 作り方 》
1.オクラと塩麹をまぜてかつお節をかければできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約48kcal 1人分約24kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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きゅうりを丸ごと塩麹に漬けたぬか漬け風のきゅうりの漬物。
一晩漬けるだけで食べごろになります。(^^*

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10:38 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆実母が緊急入院・クローン病で腸閉塞に

病院の帰りの風景です。
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実母が病院に行ったのは木曜日。CTと採決の検査をして即入院となりました。
P7070204.jpg
しばらくは絶食で。
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ラクテックとビーフリードを交互に点滴。。。かな。


クローン病は腸の病気。(潰瘍性大腸炎と似てます)

発病したのは7年前。実母が66歳のときでした。

「その歳でクローン病になるのは珍しいねぇ。この病気は若い人が多いんだけどねぇ。」

ネットで検索しても10代から30代の患者さんが多いようです。


腸の病気ということで退院してからは食事がちょっと大変かも。

クローン病に合う低脂質のメニューを探してみようと思います。

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16:03 | *実母の病気:クローン病のこと | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆オクラと豚肉の麻婆豆腐風・ごはんに合うレシピ

とろみはオクラで♪
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木製プレートはフェリシモから届いたものです。
kraso [クラソ] かわいい雑貨と暮らしのショッピングサイト

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▼オクラと豚肉の麻婆豆腐風

《 材料:2人分 》
・絹ごし豆腐・・・・・・1丁
・豚小間・・・・・・・・200g
・オクラ・・・・・・・・10本(一袋)

A:にんにくすりおろし・・・・・小さじ1/2
A:しょうが・・・・・・・・・・小さじ1/2
A:しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
A:酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1

B:オイスターソース・・・・・・大さじ2
B:酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
B:しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
B:豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ1

・胡麻油・・・・・・小さじ1

《 下ごしらえ 》
・豚肉に調味料Aを入れて下味をつける。
・オクラは小口切り。
・合わせ調味料Bは混ぜておく。

《 作り方 》
1.フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒める。
2.豚肉に火が通ったらオクラを入れて炒める。
3.合わせ調味料Bを入れて全体にからめる。
4.最後に豆腐をスプーンですくって入れて混ぜて1~2分炒めたらできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約668kcal 1人分約334kcal
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かさ物色中~


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18:40 | *薪ストーブのこと | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豚とキャベツのホイコーロー風・塩麹レシピ

お弁当のおかず用に作ったので、彩りが良くなるようににんじんを入れてみました。
塩麹は豚肉の隠し味になってます。
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▼豚とキャベツのホイコーロー風

《 材料:2人分 》
・豚小間・・・・・・200g
・キャベツ・・・・・4枚
・ピーマン・・・・・2個
・にんじん・・・・・1/2本

・塩麹・・・・・・・大さじ1/2

・にんにく・・・・・・1/2片
・しょうが・・・・・・1/2片

・サラダ油・・・・・・小さじ1

A:味噌・・・・・・・大さじ2
A:酒・・・・・・・・大さじ2

《 下ごしらえ 》
・豚小間は塩麹で下味をつける。
・キャベツはざく切り。
・ピーマンは一口大に。
・にんじんは拍子切り。
・にんにく・しょうがはみじん切り
・調味料Aは合わせておく

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを入れて炒める。
2.香りがでたら豚肉を入れて炒める。
3.ピーマン・にんじんを入れてさらに炒める。
4.豚肉に火が通ったらキャベツを入れて炒める。
5.最後に調味料Aを入れてからめればできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約536kcal 1人分約268kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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22:13 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆アスパラとベビーホタテの塩麹炒め・塩麹レシピ

オリーブオイルと塩麹って相性いいですよ♪
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▼アスパラとベビーホタテの塩麹炒め

《 材料:2人分 》
・アスパラガス・・・・・・1束(6本)
・ベビーホタテ・・・・・・1パック(200gくらい?)

・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・にんにく・・・・・・・・・・1/2片
・塩麹・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2~大さじ1


《 下ごしらえ 》
・アスパラはピーラーで軽く皮をむいてさっと塩ゆでして5cmくらいにカット。
・にんにくはみじん切り。

《 作り方 》
1.フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒める。
2.にんにくの香りがでたらベビーホタテをいれて炒める。
3.アスパラと塩麹を入れてさっと炒めたらできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約312kcal 1人分約156kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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16:40 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆じゃがいもとひき肉の韓国風炒め・ストウブ鍋レシピ

ストウブ鍋で作ったので水は少なめです。
もし普通の鍋で作るのでしたら水は1カップにしてくださいね。
参考にした本ではひき肉は合びき肉を使ってました。
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ピコ ココット オーバル 29cm オーベルジン

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▼じゃがいもとひき肉の韓国風炒め

《 材料:2人分 》
・じゃがいも・・・・・・2個
・豚ひき肉・・・・・・・150g
・にら・・・・・・・・・・1/2束

・胡麻油・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・1/2カップ

A:にんにくのすりおろし・・・小さじ1
A:しょうがのすりおろし・・・小さじ1
A:酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
A:コチュジャン・・・・・・・・・大さじ1
A:醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A:砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

《 下ごしらえ 》
・じゃがいもは一口大に切って水にさらす。
・にらは1cm幅に切る。
・調味料Aはまぜておく。

《 作り方 》
1.ストウブ鍋に胡麻油を熱してひき肉を炒める。
2.じゃがいもを加えて軽く炒めて水を入れてフタをする。
3.沸騰したら調味料Aを入れて軽く混ぜ、フタをして弱火で10分煮る。
4.10分経ったら火を止め、フタをしたまま10分ほどそのまま。(←このあいだに味が染みます)
5.フタを開けてにらを投入。中火で水分を飛ばしてできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約740kcal 1人分約370kcal
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参考にしたレシピ本です。楽天のポイントで買いました。
(有効期限のあるポイントは送料無料の本を買って消化してます・笑)
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【送料無料】おつまみレシピ(2012)


レシピもよかったけど私が気に入ったページはこちら。
IMG_9716.jpg
鋳物のフライパン特集です。薪ストーブで使えるなーって。(笑)
もちろんガスやIHでも使えます♪


《20%OFF!》 柳宗理 グリルパン22cm(ステンレスふた付)


イグ鍋  釜定 工房 南部鉄器


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15:58 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豆腐つくねの和風あんかけ・塩麹レシピ

豆腐と塩麹でふわっふわのつくねです♪(^^*
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▼豆腐つくねの和風あんかけ

《 材料:4人分 》
A:鶏ひき肉・・・・・・300g
A:木綿豆腐・・・・・・1丁
A:卵・・・・・・・・・1個
A:塩麹・・・・・・大さじ1
A:ねぎのみじん切り・・・・・・10cmくらい
A:生姜のすりおろし・・・・・・小さじ1
A:片栗粉・・・・・・大さじ2

・おくら・・・・・・1袋(10本)

・サラダ油・・・・・小さじ1

B:水・・・・・・・2カップ
B:ほんだし・・・・小さじ1
B:醤油・・・・・・大さじ2
B:みりん・・・・・大さじ2
B:酒・・・・・・・大さじ2

・水溶き片栗粉・・・・・・(片栗粉大さじ1+水大さじ2)


《 下ごしらえ 》
・木綿豆腐はレンジで水切り。
・おくらは塩でもんでから熱湯で軽く茹でて半分に切る。

《 作り方 》
1.材料Aをすべて混ぜてよく練る。→8等分にする。
2.フライパンにサラダ油を熱して楕円形にした材料Aを焼く。
(生地がゆるいので大きなスプーンですくってフライパンの上で丸くしました)
3.両面がきつね色になったらオクラを入れる。
4.調味料Bを入れて弱火で煮込む。
5.最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。

全量(4人分)のカロリー 約1020kcal 1人分約255kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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18:43 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑