FC2ブログ

◆アスパラの肉巻き柚子胡椒風味・塩麹レシピ

塩麹でコクを。柚子胡椒で香りをつけました。
IMG_9476.jpg

*** *** *** *** *** ***

▼アスパラの肉巻き柚子胡椒風味

《 材料:3人分 》
・豚もも薄切り・・・・・・9枚(約200g)
・グリーンアスパラ・・・・9本

・サラダ油・・・・・・大さじ2

・酒・・・・・・・・・大さじ2

・みりん・・・・・・大さじ1
・塩麹・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・大さじ1/2
・柚子胡椒・・・小さじ1/2~1

《 下ごしらえ 》
・アスパラはピーラーで簡単に皮をむいて塩を入れた熱湯でさっと茹でる。
(根元が硬かったら切る)

《 作り方 》
1.薄切り肉にアスパラをのせて巻いていく。
2.フライパンにサラダ油を熱して豚肉を巻いたアスパラを焼く。
  (ほどけないように巻き終わりの部分から焼くのがポイント)
3.肉の表面に焦げ目がついたら酒を入れて2~3分フタをして蒸し焼きにする。
4.みりん・塩麹・しょうゆを入れる。
5.最後に柚子胡椒を入れて味が絡めばできあがり。

全量(3人分)のカロリー 約501kcal 1人分約167kcal
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」(頒布会)ナチュラルなおしゃれと暮らしのセレクトショップ ナチュラン

スポンサーサイト



18:12 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑