FC2ブログ

◆豚肉とオクラの塩麹炒め・塩麹レシピ

お弁当のおかずに作りました。冷めても味がしっかり残るように濃いめの味付けです。
すぐに食べるんだったら塩麹&醤油の量を減らしてもいいかもしれません。
IMG_9275.jpg

*** *** *** *** *** ***

▼豚肉とオクラの塩麹炒め

《 材料:2人分 》
・豚ロースの薄切り・・・・200g
・オクラ・・・・・・・・・・・・・・6本
・赤カラーピーマン・・・1/2個
・黄カラーピーマン・・・1/2個
・にんじん・・・・・・・・・・1/3個

・塩麹・・・・・・・・・・・大さじ1

・サラダ油・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・大さじ1

《 下ごしらえ 》
・豚肉は一口大に切って塩麹に漬けておく。
・オクラは塩でもんで熱湯でさっと茹でて斜め切り。
・カラーピーマンとにんじんは細切り。

《 作り方 》
1.フライパンに油を入れて豚肉を炒める。
2.豚肉に火が通ったらカラーピーマンとにんじんを入れて炒める。
3.鍋肌から醤油を入れる。
4.最後にオクラを入れてさっと炒めればできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約736kcal 1人分約368kcal
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」(頒布会)ナチュラルなおしゃれと暮らしのセレクトショップ ナチュラン
スポンサーサイト



09:31 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑