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05 | 2012/06 | 07

◆ちくわと小松菜のさっぱり煮・ごはんに合うレシピ

あっというまに1品、できあがり~~(笑)
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▼ちくわと小松菜のさっぱり煮

《 材料:3人分 》
・ちくわ・・・・・・1袋(4本入り)
・小松菜・・・・・1束

・サラダ油・・・・・小さじ1

・みりん・・・・・・大さじ2
・米酢・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・大さじ1

《 下ごしらえ 》
・ちくわは斜め切り。
・小松菜は5cmくらいのざく切り。

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油を熱して小松菜を炒める。
2.ちくわを入れてさっと炒める。
3.調味料を入れて味がしみこめばできあがり。

全量(3人分)のカロリー 約306kcal 1人分約102kcal
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お弁当のおかずにもなります。(^^*


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ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」(頒布会)ナチュラルなおしゃれと暮らしのセレクトショップ ナチュラン

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10:46 | *レシピ:ごはんに合うおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆セモリナ粉のハムチーズパン・パンレシピ

2次発酵が終わった生地に切れ目を入れてハムとチーズをトッピングして焼きました。
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【パナソニック ホームベーカリー】

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▼セモリナ粉のハムチーズパン

《 材料:8個分 》
デュエリオ<デュラム粉>・・・・・・・・125g
ゴールデンヨット<強力粉>・・・・・・・125g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
・卵1個&ぬるま湯・・・・・(合わせて)160g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・15g

《 トッピング 》
・ハム・・・・・・・・4枚
・ピザ用チーズ・・・・・適量


ハムチーズパン8個分のカロリー 約1664kcal 1個あたり約208kcal
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ママの手作りパン屋さん


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12:04 | *レシピ:パン | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆ストウブで作る簡単塩肉じゃが・塩麹レシピ

この写真を撮ったあと、もうちょっと強火で煮て水分を飛ばしました。
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▼ストウブで作る簡単塩肉じゃが

《 材料:3人分 》
・豚小間・・・・・・100g
・じゃがいも・・・・3個
・玉ねぎ・・・・・・1個
・にんじん・・・・・1/2本
・いんげん・・・・・1/2袋

・塩麹・・・・・・・大さじ2

・水・・・・・・・・1/2カップ
・ほんだし・・・・・小さじ1


《 下ごしらえ 》
・豚小間肉は塩麹大さじ1で下味をつける
・じゃがいもは一口大
・玉ねぎは薄切り
・にんじんは乱切り
・いんげんは熱湯でさっとゆでて5cmに切る

《 作り方 》
1.ストウブ鍋に薄切りにした玉ねぎを敷く
2.じゃがいも・にんじんをのせる
3.肉をのせる
4.水・ほんだしを廻し入れてフタをして火にかける
5.じゃがいもに火が通ったら残りの塩麹大さじ1を入れる
6.仕上げにいんげんを入れて強火して水分を飛ばしたらできあがり

全量(3人分)のカロリー 約570kcal 1人分約190kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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11:01 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆牛肉とピーマンのプルコギ炒め・ごはんに合うレシピ

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▼牛肉とピーマンのプルコギ風炒め

《 材料:4人分 》
・牛切り落とし・・・・・・300g
・たまねぎ・・・・・・・・1個
・ピーマン・・・・・・・・2個
・カラーピーマン・・・1個
・にら・・・・・・・・・・・1束

・胡麻油・・・・・・・・大さじ2

A:コチュジャン・・・大さじ1
A:おろしにんにく・・大さじ1
A:白すりごま・・・・大さじ4
A:しょうゆ・・・・・・大さじ4
A:酒・・・・・・・・・・大さじ2
A:みりん・・・・・・・大さじ2
A:砂糖・・・・・・・・大さじ1/2

(好みで)
・コチュジャン・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・大さじ1

《 下ごしらえ 》
・牛肉に合わせ調味料Aを入れて揉み込んでおく
・たまねぎ・ピーマンは薄切り
・にらは5cm幅くらいに切る

《 作り方 》
1.漬けこんだ牛肉にたまねぎとピーマンを入れて混ぜる
2.フライパンにごま油を入れ、1を入れて炒める
3.肉に軽く火が通ったらフタをして中火で炒め煮
4.途中、にらを入れ、かき混ぜながら味見。
5.味が薄ければ好みでコチュジャンとしょうゆを足して炒めればできあがり。

全量(4人分)のカロリー 約1408kcal 1人分約352kcal
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もやしを入れても~~(^^*

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18:50 | *レシピ:ごはんに合うおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆アスパラの肉巻き柚子胡椒風味・塩麹レシピ

塩麹でコクを。柚子胡椒で香りをつけました。
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▼アスパラの肉巻き柚子胡椒風味

《 材料:3人分 》
・豚もも薄切り・・・・・・9枚(約200g)
・グリーンアスパラ・・・・9本

・サラダ油・・・・・・大さじ2

・酒・・・・・・・・・大さじ2

・みりん・・・・・・大さじ1
・塩麹・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・大さじ1/2
・柚子胡椒・・・小さじ1/2~1

《 下ごしらえ 》
・アスパラはピーラーで簡単に皮をむいて塩を入れた熱湯でさっと茹でる。
(根元が硬かったら切る)

《 作り方 》
1.薄切り肉にアスパラをのせて巻いていく。
2.フライパンにサラダ油を熱して豚肉を巻いたアスパラを焼く。
  (ほどけないように巻き終わりの部分から焼くのがポイント)
3.肉の表面に焦げ目がついたら酒を入れて2~3分フタをして蒸し焼きにする。
4.みりん・塩麹・しょうゆを入れる。
5.最後に柚子胡椒を入れて味が絡めばできあがり。

全量(3人分)のカロリー 約501kcal 1人分約167kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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18:12 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆ゴボウ入り・サクサク鶏そぼろ丼・ごはんに合うレシピ

ゴボウの食感で食べ応えアップ♪
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▼ゴボウ入り鶏そぼろ

《 材料:4人分 》
・鶏ひき肉・・・・300g
・ゴボウ・・・・・・1/2本
・生姜・・・・・・・1片
・いんげん・・・・適量

A:酒・・・・・・・・1/2カップ
A:しょうゆ・・・・大さじ5
A:砂糖・・・・・・大さじ2

《炒り卵》
・卵・・・・・・・・3個
・塩麹・・・・・・大さじ1

《 下ごしらえ 》
・ゴボウは粗みじん切り
・生姜はみじん切り
・さやいんげんは熱湯でさっと塩ゆで → 小口切り

《 作り方 》
1.鍋に鶏ひき肉と調味料Aを入れて菜箸4~5本でほぐしながら火にかける。
2.ひき肉の色が変わったらゴボウと生姜を入れて煮汁がなくなるまで煮詰める。
3.ご飯の上に塩麹入りの炒り卵と鶏そぼろ・さやいんげんをのせたらできあがり。

全量(ごはんなし・4人分)のカロリー 約868kcal 1人分約217kcal
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火をかける前に鍋にひき肉と調味料を入れちゃうのがコツです。
ひき肉によく味が染み込んで美味しく仕上がりますよ。

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12:24 | *レシピ:ごはんに合うおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆冷製・豚肉オクラ豆腐・塩麹レシピ

茹でた豚肉は冷蔵庫へ。
食べる直前に和えていただきます♪
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▼冷製・豚肉オクラ豆腐

《 材料:4人分 》
・豚モモ小間肉・・・・300g
・オクラ・・・・・・・・・10本(1袋)
・新タマネギ・・・・・・1/2
・木綿豆腐・・・・・・・1丁

・塩麹・・・・・・大さじ2
・片栗粉・・・・・大さじ2

A:しょうゆ・・・・・・大さじ2
A:酢・・・・・・・・・・大さじ2
A:かつおぶし・・・・6g(3gの小袋×2)

《 下ごしらえ 》
・豚肉はビニール袋に入れて塩麹をまぶして30分くらい置く
・オクラは塩もみ
・新タマネギは薄切りにして水にさらす

《 作り方 》
1.豚肉の入ったビニール袋に片栗粉を入れて揉み込む。
2.鍋にお湯を沸かしてオクラをサッとゆでる。→ 小口切りにして冷蔵庫へ
3.同じお湯で豚肉もゆでる。→ 冷水に取ってザルにあけて冷蔵庫へ
4.調味料Aは混ぜて冷やしておく。
5.食べる直前に豚肉・オクラ・新タマネギ・スプーンですくった豆腐・調味料Aを和えてできあがり

全量(4人分)のカロリー 約892kcal 1人分約223kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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10:59 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豚肉とチンゲン菜の中華炒め・塩麹レシピ

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木製プレートはフェリシモから届いたものです。
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▼豚肉とチンゲン菜の中華炒め

《 材料:3人分 》
・豚もも小間・・・・・・200g
・チンゲン菜・・・・・・2株
・にんにく・・・・・・・・1片

・塩麹・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・・大さじ1

・サラダ油・・・・・大さじ1

・酒・・・・・・・・・・大さじ1
・中華あじ・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・1/2カップ

《 下ごしらえ 》
・豚肉はビニール袋に入れて塩麹と酒で下味をつける。
・チンゲン菜の茎は縦切り。葉はざく切り。
・にんにくはスライス。

《 作り方 》
1.豚肉が入ったビニール袋に片栗粉を入れてもみ込む。
2.フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒める。
3.にんにくの香りがでたら豚肉を入れる。
4.豚肉に火が通ったらチンゲン菜の茎を入れて炒める。
5.酒・中華あじ・水の順に入れフタをして蒸し煮。
6.最後にチンゲン菜の葉を入れてさっと炒めてできあがり。

全量(3人分)のカロリー 約549kcal 1人分約183kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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13:57 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆アスパラとソーセージのイタリアンドック・パンレシピ

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【パナソニック ホームベーカリー】
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二次発酵が終わってアスパラ・ソーセージ・イタリアンラー油をトッピングしたところ。
最後にピザ用チーズをのせて焼成しました。

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▼セモリナ粉のイタリアンドック

《 材料:6個分 》
デュエリオ<デュラム粉>・・・・・・・・125g
スーパーカメリヤ<強力粉>・・・・・・125g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
・卵1個&ぬるま湯・・・・・(合わせて)100g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・15g


《 トッピング 》
・ソーセージ・・・・・・・・6本
・アスパラガス・・・・・・6本
・ピザ用チーズ・・・・・適量
イタリアンラー油・・・適量

パン生地のみ6個分のカロリー 約1248kcal 1個あたり約208kcal
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ママの手作りパン屋さん


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14:07 | *レシピ:パン | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豚肉とエリンギのチャンプルー風炒め・ごはんに合うレシピ

オイスターソースとしょうゆを香ばしく♪
中華風のチャンプルーです。
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▼豚肉とエリンギのチャンプルー風炒め

《 材料:3人分 》
・豚モモ小間・・・・200g
・エリンギ・・・・・・1パック
・アスパラ・・・・・・4本
・木綿豆腐・・・・・1丁
・卵・・・・・・・・・・2個

・ごま油・・・・・・・小さじ2
・塩・胡椒・・・・・・少々

・オイスターソース・・・大さじ2
・しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1

《 下ごしらえ 》
・エリンギは斜めに薄切り
・アスパラは根元をピーラーで剥いて軽く塩ゆで
・豆腐は一口大に切ってレンジで水切り
・卵は溶いておく

《 作り方 》
1.フライパンにごま油小さじ1を熱して豚もも小間を炒める。
2.エリンギ・アスパラも入れて炒めて軽く塩胡椒。
3.豚・エリンギ・アスパラに火が通ったら一度お皿に取り出す。
4.同じフライパンにごま油小さじ1を足して豆腐を入れて両面を焼く。
5.3をフライパンに戻して軽く混ぜる。
6.オイスターソースとしょうゆを入れて炒める。
7.最後に溶いた卵を廻し入れて軽く炒めてできあがり。

全量(3人分)のカロリー 約921kcal 1人分約307kcal
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アスパラは茹で過ぎず、シャキシャキしているほうが美味しいです!(^^*

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12:57 | *レシピ:ごはんに合うおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆鶏もものピリ辛中華照り焼き・塩麹レシピ

鶏ももはオーブンで焼いて油分をカット!
計算したカロリーよりもっと低いと思います。
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▼鶏もものピリ辛中華照り焼き

《 材料:4人分 》
・鶏もも肉・・・・・・2枚(500g)
・もやし・・・・・・・・1袋
・にら・・・・・・・・・1/2束

・塩麹・・・・・・・大さじ2弱

A:酒・・・・・・・・大さじ2
A:しょうゆ・・・・大さじ2
A:ごま油・・・・・大さじ2
A:砂糖・・・・・・・大さじ1/2
A:豆板醤・・・・・大さじ1/2
A:おろし生姜・・・大さじ1

《 下ごしらえ 》
・鶏もも肉は肉の厚さが揃うように切り込みを入れて肉の部分に塩麹をまぶす(30分放置)
・調味料Aを混ぜて鶏もも肉を漬ける(1時間放置)
・にらは5㎝幅くらいに切る

《 作り方 》
1.オーブンにクッキングシートを敷いて皮を上にして鶏肉を並べる。
2.220℃で20分焼く。
3.もやしとにらはフライパンでサッと炒めて軽く塩で味付け。
4.食べやすくカットした鶏もも肉をのせてできあがり。

全量(4人分)のカロリー 約1356kcal 1人分約339kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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12:08 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆薪ストーブまわりと太陽光発電と電気使用量:6月分

薪ストーブまわりをすっきりと♪
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パキラと並べて高級感を出してみました。(笑)

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◆電気使用量:24年6月分
 
・契約種別    電化上手
・契約       10kVA
・割引対象    通電制御型2kVA

・使用期間    5月9日~6月6日(29日間)
・使用量総計   200kWh(昼間4kWh・朝晩86kWh・夜間110kWh)

・請求予定額   4,851円(うち消費税等相当額231円)
 (内訳)
 基本料金    2,100円00銭
 昼間料金      113円12銭
 朝晩料金    1,989円18銭
 夜間料金    1,008円70銭
 燃料費調整      110円00銭
 太陽光促進付加金    12円
 全電化・機器割引 -428円55銭
 口座振替割引    -52円50銭


◆余剰購入電気量:24年6月分

・発電設備    太陽光

・購入期間    5月9日~6月6日(29日間)
・購入電力量   330kWh

・購入予定金額  15,840円(買取単価48円00銭)


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07:53 | *家のこと:太陽光発電 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆カレー風味のコールスロー・塩麹レシピ

キャベツをたくさん頂いたのでまるまる1個コールスローにしちゃいました。(^^;
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▼カレー風味のコールスロー

《 材料:6人分 》
・キャベツ・・・・・・・・1個(小さめ)
・カラーピーマン・・・・・1個
・ツナ缶・・・・・・・・・1缶(80g・ノンオイルタイプ)

A:塩麹・・・・・・・・・大さじ1
A:すりおろしにんにく・・大さじ1
A:酢・・・・・・・・・・大さじ2
A:カレー粉・・・・・・・大さじ1/2

・マヨネーズ・・・・・大さじ4(カロリーハーフ)
・粗挽き黒胡椒・・・・適量

《 下ごしらえ 》
・キャベツとカラーピーマンは細切り

《 作り方 》
1.調味料Aを耐熱容器にいれてラップをしてレンジで約30秒加熱。
2.ボールにツナ缶(汁ごと)・調味料A・マヨネーズ・キャベツ・カラーピーマンを入れて混ぜる。
3.キャベツがしんなりするまで冷蔵庫で寝かせたらできあがり。
4.食べるときに黒胡椒をかけるとより美味しくなりますよ。

全量(6人分)のカロリー 約510kcal 1人分約85kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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16:37 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆紫アスパラ入りシャキシャキバンバンジー・ごはんに合うレシピ

サラダにしても美味しいパープルのアスパラですが、今回は生のままバンバンジーにしてみました。
きゅうりより歯ごたえが良くてびっくり~♪
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北海道の旬の甘いアスパラ(グリーン&ホワイト&パープル)計1kg

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▼紫アスパラ入りシャキシャキバンバンジー

《 材料:4人分 》
・鶏ささ身・・・・・・・・4本
・きゅうり・・・・・・・・2本
・紫アスパラ・・・・・4本

A:白すりごま・・・大さじ2
A:胡麻油・・・・・・大さじ2
A:しょうゆ・・・・・・大さじ2
A:米酢・・・・・・・・大さじ1
A:砂糖・・・・・・・・大さじ1
A:みそ・・・・・・・・大さじ1
A:おろしにんにく・・・小さじ1/2
A:豆板醤・・・・・・小さじ1

《 下ごしらえ 》
・鶏ささみは茹でる → 粗熱が取れたら手でちぎって冷蔵庫で冷やす
・きゅうりは千切り・紫アスパラは斜め切り
・Aの調味料は合わせておく

《 作り方 》
1.野菜とささみに合わせ調味料をかければできあがり

全量(4人分)のカロリー 約668kcal 1人分約167kcal
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鶏ささ身4本のカロリーより胡麻油大さじ2のカロリーのほうが高いです!
カロリーを抑えたかったら胡麻油の量を減らしてくださいね。(^^*

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10:29 | *レシピ:ごはんに合うおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆紫アスパラのオリーブ漬け・ごはんに合うレシピ

北海道・美瑛からめずらしい紫のアスパラが届きました。
このアスパラ、生で食べるのが一番美味しいんですよ~♪
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北海道の旬の甘いアスパラ(グリーン&ホワイト&パープル)計1kg

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▼紫アスパラのオリーブ漬け

《 材料:2人分 》
・紫アスパラ・・・・・・4本
・オリーブオイル・・・・大さじ2
・岩塩・・・・・・・・・適量

《 作り方 》
1.斜めに切ったアスパラをジップロックに入れてオリーブオイルと岩塩をパラパラ~
2.冷蔵庫で冷やせばできあがり。(漬けすぎると鮮やかな色が抜けてきます)

全量(2人分)のカロリー 約120kcal 1人分約60kcal
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このパープルのアスパラ、茹でたりすると緑色になっちゃうらしいです。(^^;

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10:07 | *レシピ:ごはんに合うおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豚肉とオクラの塩麹炒め・塩麹レシピ

お弁当のおかずに作りました。冷めても味がしっかり残るように濃いめの味付けです。
すぐに食べるんだったら塩麹&醤油の量を減らしてもいいかもしれません。
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▼豚肉とオクラの塩麹炒め

《 材料:2人分 》
・豚ロースの薄切り・・・・200g
・オクラ・・・・・・・・・・・・・・6本
・赤カラーピーマン・・・1/2個
・黄カラーピーマン・・・1/2個
・にんじん・・・・・・・・・・1/3個

・塩麹・・・・・・・・・・・大さじ1

・サラダ油・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・大さじ1

《 下ごしらえ 》
・豚肉は一口大に切って塩麹に漬けておく。
・オクラは塩でもんで熱湯でさっと茹でて斜め切り。
・カラーピーマンとにんじんは細切り。

《 作り方 》
1.フライパンに油を入れて豚肉を炒める。
2.豚肉に火が通ったらカラーピーマンとにんじんを入れて炒める。
3.鍋肌から醤油を入れる。
4.最後にオクラを入れてさっと炒めればできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約736kcal 1人分約368kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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09:31 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆ハムとキャベツの塩麹パスタ・塩麹レシピ

冷蔵庫にある野菜と常備食のハムで作ってみました。
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木製プレートはフェリシモから届いたものです。
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▼ハムとキャベツの塩麹パスタ

《 材料:3人分 》
・スパゲティ・・・・・240g
・ハム・・・・・・・・2パック(4枚入り×2)
・キャベツ・・・・・・1/4個
・ピーマン・・・・・・2個
・赤カラーピーマン・・1個
・黄カラーピーマン・・1個
・にんじん・・・・・・1/2個

・オリーブオイル・・・大さじ2
・塩麹・・・・・・・・大さじ2

《 下ごしらえ 》
・キャベツはざく切り
・ハム・ピーマン類・にんじんは拍子切り

《 作り方 》
1.沸騰させたお湯に塩を入れてスパゲティを茹で始める。
2.フライパンにオリーブオイルを入れてハムとピーマン類・にんじんを炒める。
3.野菜に軽く火が通ったら塩麹を入れる。
4.そこへスパゲティのゆで汁カップ1/2を入れてオリーブオイルと分離しないようによくかき混ぜながら沸騰させる。
5.スパゲティの茹で時間が残り2分になったらキャベツを入れていっしょに茹でる。
6.スパゲティが茹であがったらキャベツといっしょにザルにあげてフライパンへ投入。
7.混ぜながら軽く炒めてできあがり。

全量(3人分)のカロリー 約1515kcal 1人分約505kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
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09:01 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆しらたきとさつま揚げの甘辛煮・ごはんに合うレシピ

お弁当のおかずにも♪ (^^*
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▼しらたきとさつま揚げの甘辛煮

《 材料:4人分 》
・したらき・・・・・・1袋(300gくらい)
・さつま揚げ・・・・・1袋(小7枚入り・175g)
・にんじん・・・・・・1/2本
・ピーマン・・・・・・2個

・ごま油・・・・・・・大さじ1

A:砂糖・・・・・・・大さじ1
A:酒・・・・・・・・大さじ2
A:みりん・・・・・・大さじ2
A:醤油・・・・・・・大さじ2
A:水・・・・・・・・大さじ2


《 下ごしらえ 》
・しらたきは食べやすい長さに切って下ゆで→ザルへ
・さつま揚げ・にんじん・ピーマンは細切り

《 作り方 》
1.鍋にごま油を入れて材料を炒める。
2.調味料Aを入れてかき混ぜながら強火で煮る
3.しらたきに色が付いたらできあがり。

全量(4人分)のカロリー 約568kcal 1人分約142kcal
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しらたきもさつま揚げも日持ちがするので冷蔵庫に常備するようにしています。
おかずがちょっと足りないなーっというときに重宝します!!(^^;

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07:31 | *レシピ:ごはんに合うおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆鶏ささ身とごぼうのみそマヨ和え・塩麹レシピ

ごぼうと味噌って思いのほか合いますよ~
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白胡麻をかけて見た目もアップ♪ (^^*
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▼鶏ささ身とごぼうのみそマヨ和え

《 材料:4人分 》
・鶏ささ身・・・・・・4本
・ごぼう・・・・・・1/2本
・にんじん・・・・・・1/2本
・いんげん・・・・・・10本

《 調味料 》
・下味用・・・・・・塩麹大さじ1
・合わせ調味料・・・味噌大さじ2・マヨネーズ大さじ2(カロリーハーフのもの)

《 下ごしらえ 》
・鶏ささ身は塩麹に漬けておく
・ごぼうはさっと皮をそぎ落として斜め輪切り → 水にさらす
・にんじんは拍子切り
・いんげんは3cmくらいに切る

《 作り方 》
1.鍋にお湯を沸かして鶏ささ身・ごぼうを茹でる。
2.そのままにんじんも茹でる。
3.ささ身に火が通ったらいんげんも入れて1分茹でたら火を止める。
4.すべていっしょにザルにあげて水けをきる。
5.粗熱が取れたらささ身は食べやすいように手で裂く
6.すべての材料を合わせ調味料で和えたらできあがり。

全量(4人分)のカロリー 約480kcal 1人分約120kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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10:09 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆小松菜と豆腐の中華炒め・ごはんに合うレシピ

白いご飯によく合います。(^^*
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▼小松菜と豆腐の中華炒め

《 材料:3人分 》
・豚ひき肉・・・・・・200g
・小松菜・・・・・・・1束
・木綿豆腐・・・・・・1丁

・サラダ油・・・・・・大さじ1

A:水・・・・・・・・カップ2
A:中華あじ・・・・・大さじ1
A:豆板醤・・・・・・小さじ1
A:オイスターソース・大さじ1
A:醤油・・・・・・・小さじ1
A:塩・・・・・・・・少々

・仕上げ用片栗粉・・・大さじ1

《 下ごしらえ 》
・小松菜は3cm幅くらいに切る
・木綿豆腐は2cm角くらいに切る

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油大さじ1をいれて豚ひき肉を炒める。
2.小松菜の茎も入れて炒める。
3.小松菜の葉の部分・豆腐・Aの調味料を入れて5分くらい煮込む。
4.最後に水で溶いた片栗粉を廻し入れてできあがり。

全量(3人分)のカロリー 約831kcal 1人分約277kcal
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小松菜の茎のシャキシャキ感が残ってたほうが美味しいので炒めるときは強火で!
チンゲン菜のかわりに小松菜で作ってみました。

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08:23 | *レシピ:ごはんに合うおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆鮭のヨーグルトソース焼き・塩麹レシピ

続・体脂肪計タニタの社員食堂のレシピを参考に作ってみました。
下味は塩のかわりに塩麹です。(^^*
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ビニール袋に材料を入れて下味を漬けました。
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▼鮭のヨーグルトソース焼き

《 材料:4人分 》
・生鮭・・・・・・4切れ
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・にんじん・・・・1/2本
・ピーマン・・・・1個
・カラーピーマン・1個

《 下味用調味料 》
・無糖ヨーグルト・・・・・・200g
・塩麹・・・・・・・・・・・大さじ2
・イタリアンハーブミックス・適量
・胡椒・・・・・・・・・・・少々

《 下ごしらえ 》
・野菜は千切り
・下味用調味料をまぜて生鮭と野菜を1時間以上漬け込む
(今回、鮭の厚さを半分になるよう、そぎ切りにしてあります)

《 作り方 》
1.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて下味調味料を落とした鮭を焼く。
2.鮭が焼けたらお皿に取り出し、同じフライパンで調味料ごと野菜を焼く。
3.盛り付ければできあがり。

全量(4人分)のカロリー 約840kcal 1人分約210kcal
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今回使ったイタリアンハーブミックスはこれです↓↓
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マスコット イタリアンハーブミックス 11g/マスコット/オレガノ(スパイス)/税込\1980以上送料無...

私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


こちらの本のレシピを参考にしました。

続・体脂肪計タニタの社員食堂

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08:49 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豚としめじのケチャップ炒め・塩麹レシピ

塩麹で下味をつけて豚肉をやわらかくしています。
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▼豚としめじのケチャップ炒め

《 材料:2人分 》
・豚もも薄切り・・・・・・150g
・しめじ・・・・・・1パック
・玉ねぎ・・・・・・1/2個
・いんげん・・・・・・6本

《 調味料 》
・下味用・・・・・・塩麹小さじ1・胡椒少々
・合わせ調味料・・・トマトケチャップ大さじ3・砂糖大さじ1・醤油大さじ2・水大さじ3

《 下ごしらえ 》
・豚ももは一口大に切る → 塩麹小さじ1と胡椒で下味をつける
・しめじは小房に分ける
・玉ねぎはくし切り
・いんげんは水洗いしてラップに包んでレンジ1分 → 3㎝くらいに切る

《 作り方 》
1.油小さじ1を入れたフライパンで豚肉・玉ねぎ・しめじを順に炒める。
2.合わせ調味料といんげんを入れて強火で水分をとばしてできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約456kcal 1人分約228kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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20:48 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豚しゃぶサラダとわかめ&しらすの酢の物・塩麹レシピ

安いお肉も塩麹で下味をつければやわらかい食感になりますよ!!
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木製プレートはフェリシモから届いたものです。
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▼塩麹豚しゃぶサラダ

《 材料:3人分 》
・しゃぶしゃぶ用豚肉・・・・300g
・水菜・・・・・・・・・・・1束
・塩麹・・・・・・・・・・・大さじ1
・胡麻ドレッシング・・・・・適量

《 作り方 》
1.しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉を塩麹で下味をつける。
2.さっとゆでてごまドレッシングをかければできあがり。

全量(3人分)のカロリー 約975kcal 1人分約325kcal
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合わせ酢の塩のかわりに塩麹を入れてみました。
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▼わかめとしらすの酢のもの

《 材料:2人分 》
・きゅうり・・・・・1本
・乾燥わかめ・・・・5g
・しらす・・・・・・20g

《 合わせ調味料 》
・塩麹・・・・・・・小さじ1
・純米酢・・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・・・小さじ1/3

《 作り方 》
合わせ調味料に塩もみしたきゅうりと水で戻したわかめとしらすをまぜればできあがり♪
(我が家では穀物酢よりすっぱさがあまりない純米酢を使ってます。)

全量(2人分)のカロリー 約72kcal 1人分約36kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
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◆豆腐と豚ひき肉の磯辺焼き・ごはんに合うレシピ

海苔の風味と生姜入りのたれがご飯によく合います!!(^^*
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▼豆腐と豚ひき肉の磯辺焼き

《 材料:4人分 》
・木綿豆腐・・・・1丁
・豚ひき肉・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・パン粉・・・・・カップ1/2
・中華あじ・・・・小さじ2
・胡麻油・・・・・小さじ2
・塩・・・・・・・小さじ1/2
・胡椒・・・・・・少々

・焼き海苔・・・・2枚
・サラダ油・・・・小さじ2

《 たれ 》
・みりん大さじ6・酒大さじ3・醤油大さじ3・おろし生姜大さじ1

《 下ごしらえ 》
・豆腐を手でほぐしてレンジで水切り
・玉ねぎはみじん切り
・海苔は9等分する(9×海苔2枚で18個分)
・たれは合わせておく

《 作り方 》
1.木綿豆腐・豚ひき肉・玉ねぎ・パン粉・中華あじ・胡麻油を混ぜる。
2.海苔に1を平らにのせる。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を熱して海苔を下にして焼く。(最初は9個)
4.ひっくり返して両面を焼く。
5.たれの半分を入れてからめる。たれが沸騰したらすぐに火を止める。
6.残りも同じように焼く。

全量(4人分)のカロリー 約1248kcal 1人分約312kcal
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半分残った玉ねぎとにんじん・ピーマン・パプリカを最初に焼いて付け合わせにしました。

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◆鶏団子&豆腐&ごぼうの塩麹煮・塩麹レシピ

塩麹入りの鶏団子を塩麹入りのダシで♪
ごぼうのうまみも効いてます。(^^*
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木製プレートはフェリシモから届いたものです。
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▼鶏団子&豆腐&ごぼうの塩麹煮

《 材料:3人分 》
・鶏挽肉・・・・・・200g
・ねぎ・・・・・・・1/4本
・木綿豆腐・・・・・1丁
・ごぼう・・・・・・1/2本

《 調味料 》
・鶏団子の下味用・・・すり生姜小1・塩麹小さじ1・酒小さじ2・片栗粉小さじ1
・煮込み用・・・・・・塩麹大さじ1・酒大さじ2・みりん大さじ2・ほんだし小さじ1・水カップ2

《 下ごしらえ 》
・鶏挽肉にみじん切りにしたねぎと鶏団子の下味用調味料を入れてよく練る。
・豆腐は一口大に切ってレンジで水切り。
・ごぼうはささがきにして水にさらす。

《 作り方 》
1.浅めの鍋、またはフライパンに煮込み用調味料を入れ沸騰させる。
2.そこへ小さく丸めた鶏団子を投入。
3.ごぼうもいれて煮込む。
4.最後に豆腐を入れて煮込めばできあがり。

全量(3人分)のカロリー 約738kcal 1人分約246kcal
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