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04 | 2012/05 | 06

◆鮭とカラーピーマンの焼きびたし・ごはんに合うレシピ

焼いた後すぐ、熱いうちに漬けだれに浸すのがポイントです。
冷蔵庫に入れて冷やして食べてもなかなか美味しいですよ。(^^*
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▼鮭とカラーピーマンの焼きびたし

《 材料:4人分 》
・生鮭の切り身・・・・4切れ
・ピーマン・・・・・・・1個
・赤ピーマン・・・・・1個
・黄色ピーマン・・・1個
・ねぎ・・・・・・・・・・1本

・サラダ油・・・・・・大さじ1
・小麦粉・・・・・・・適量

《 合わせ調味料(漬けだれ) 》
・赤唐辛子(輪切り)適量・削り節2パック(6g)・醤油大さじ3・みりん大さじ4・水150ml

《 下ごしらえ 》
・生鮭はそぎ切り → 小麦粉をまぶす
・ピーマンは一口大
・ねぎは斜め切り

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて小麦粉をまぶした生鮭を焼く → 漬けだれへ
2.同じフライパンでピーマンとネギを焼く → 漬けだれへ
3.できあがり。

全量(4人分)のカロリー 約904kcal 1人分約226kcal
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生鮭は骨を取ってからそぎ切りにしてくださいね。
一口でパクッと食べて骨があったら危険です!!(^^;

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ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」(頒布会)ナチュラルなおしゃれと暮らしのセレクトショップ ナチュラン
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14:24 | *レシピ:ごはんに合うおかず | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆鶏手羽元と新じゃがのこってり煮・ストウブ鍋レシピ

じゃがいもを炒めるときはしっかりと!!
軽く炒めるより、ちょっと時間をかけて炒めるぐらいのほうがほくほく感が増すような気がします。
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ピコ ココット オーバル 29cm オーベルジン

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▼鶏手羽元と新じゃがのこってり煮

《 材料:6人分 》
・鶏手羽元・・・・・・20本(800gくらい?)
・新じゃが・・・・・・10個くらい
・生姜・・・・・・・・・1かけ
・赤唐辛子(輪切り)・適量

《 調味料 》
・鶏の下味用・・・・・酒大さじ2・醤油大さじ2
・炒め用・・・・・・・・サラダ油大さじ2
・煮込み用・・・・・・砂糖大さじ6・酒大さじ6・醤油大さじ6・米酢大さじ3・中華あじ大さじ1・水カップ1

《 下ごしらえ 》
・鶏手羽元は酒大さじ2・醤油大さじ2をまぶす。
・じゃがいもは綺麗に洗って半分に切って水にさらす。(小さかったら丸のままでもOK)
・生姜は薄切り。

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油大さじ2を入れて手羽元を皮目から炒める → ストウブ鍋へ
2.同じフライパンでじゃがいもも炒める → ストウブ鍋へ
3.鶏手羽とじゃがいもを入れたストウブ鍋に薄切りにした生姜・赤唐辛子・砂糖大さじ6・酒大さじ6・醤油大さじ6・米酢大さじ3・中華あじ大さじ1・水カップ1を入れてフタをして煮込む。
4.ときどきかき混ぜながら煮込めばできあがり。

全量(5人分)のカロリー 約1914kcal 1人分約319kcal
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火を止めてフタをしたまま放置しておくともっと味が染み込みます。
うちでは多めに作って2食分のおかずにしてます。(なので材料は6人分と書きました・笑)

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13:54 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆アイシングたっぷり♪オレンジロールパン・パンレシピ

焼き上がったところ。100円ショップで買ったケーキカップに入れて焼きました。
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【パナソニック ホームベーカリー】
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冷めてからアイシング~♪
アイシングたっぷりにしたら1個当たりのカロリーが上がっちゃいました。(^^;
(アイシング前約228kcal → アイシング後約276kcal)

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▼オレンジロールパン

《 材料:8個分 》
スーパーカメリヤ<強力粉>・・・・200g
ドルチェ<薄力粉タイプ>・・・・・・・・50g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
・卵1個とぬるま湯・・・・(合わせて)100g
バター無塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
セミドライオレンジ・・・・・・・・・・・・150g

《 トッピング 》
・(アイシング用)粉糖・・・・・・・・・・100gくらい

8個分のカロリー 約2208kcal 1個あたり約276kcal
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ママの手作りパン屋さん


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15:43 | *レシピ:パン | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆ちくわとキャベツの卵炒め・塩麹レシピ

ちくわの塩分があるので最後の味付けはひかえめに。
醤油はあまり入れ過ぎると全体の色が悪くなるので隠し味程度でもいいかもしれません。
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木製プレートはフェリシモから届いたものです。
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▼ちくわとキャベツの卵炒め

《 材料:3人分 》
・ちくわ・・・・・・小4本
・ピーマン・・・・・2個
・キャベツ・・・・・1/6個
・卵・・・・・・・・3個

《 調味料 》
・卵の下味用・・・・塩麹小さじ1
・炒め用・・・・・・サラダ油小さじ1/2・塩麹小さじ1・醤油小さじ1

《 下ごしらえ 》
・ちくわは輪切り
・ピーマン・キャベツは一口大
・ボールに卵3個に塩麹小さじ1を入れて混ぜておく

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油小さじ1/2を入れて最初に塩麹入りの卵を半熟状に炒めてお皿に取り出しておく。
2.同じフライパンでピーマン・キャベツ・ちくわを炒めて塩麹小さじ1・醤油小さじ1で味付け。
3.最後に半熟卵をフライパンに戻してできあがり。

全量(3人分)のカロリー 約483kcal 1人分約161kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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21:51 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豆腐入りドライカレー・ごはんに合うレシピ

あっというまに出来上がるドライカレーです。
少ないひき肉と豆腐でできるのでお財布にも優しいです。(笑)
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▼豆腐入りあっさりドライカレー

《 材料:2人分 》
・木綿豆腐・・・・・・1丁
・豚ひき肉・・・・・・150g
・オクラ・・・・・・・・6本
・カラーピーマン・・・1個
・生姜・・・・・・・・・1/2かけ
・にんにく・・・・・・1/2かけ

《 調味料 》
・炒め用・・・・・・・・・サラダ油小さじ1・酒小さじ1・カレー粉大さじ1・塩&胡椒少々
・合わせ調味料・・・・鶏ガラスープの素小さじ1・醤油小さじ2・砂糖小さじ1/2・水大さじ3

《 下ごしらえ 》
・豆腐は食べやすい大きさに切ってレンジで水切り
・オクラは塩少々で産毛を取る→さっと茹でて半分に切る
・カラーピーマンは細切り
・生姜とにんにくはみじん切り
・合わせ調味料は混ぜておく

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油小さじ1を入れてみじん切りした生姜とにんにくを炒める。
2.香りがでたらひき肉・酒小さじ1・塩・胡椒を入れて炒める。
3.肉に火が通ったらカレー粉大さじ1を入れて炒める。
4.合わせ調味料・豆腐・オクラ・カラーピーマンを入れて水分がなくなるまで炒めたらできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約698kcal 1人分約349kcal
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↓参考にしたレシピはこちらです。
▼ドライカレー風麻婆豆腐

【送料無料】好評の「一年中おいしい豆腐で作る」レシピを集めました。

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14:16 | *レシピ:ごはんに合うおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆鶏ささ身とアスパラの塩炒め・塩麹レシピ

下味に塩麹を使ったのでささ身がふっくらやわらか!
お弁当のおかずにもいかがですか。(^^*
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▼ささ身とアスパラの塩炒め

《 材料:2人分 》
・鶏ささ身・・・・・・3本
・アスパラ・・・・・・1束(6本)

《 調味料 》
・鶏ささ身の下味用・・・塩麹大さじ1/2くらい・酒大さじ1・片栗粉大さじ1
・炒め用・・・・・・・・・・・サラダ油小1・酒大さじ1・塩少々

《 下ごしらえ 》
・鶏ささ身はそぎ切りにして塩麹と酒につけてしばらく置く。
・アスパラはピーラーで硬い部分を剥いて少量のお湯でフライパンで蒸し煮→斜めに切る。

《 作り方 》
1.鶏ささ身は片栗粉をまぶしてサラダ油小さじ1で炒める。
2.焦げ目がついたら酒大さじ1をふりかけてフタをして蒸し焼きにする。
3.ささ身に火が通ったらアスパラを入れてさっと炒める。
4.最後に塩少々で味付けでできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約320kcal 1人分約160kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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16:59 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆合びき肉とピーマンのチャプチェ・ごはんに合うレシピ

春雨を戻す手間がないのでフライパンひとつで出来ます。
辛いのが苦手な人は唐辛子なしでも。
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健康にいいかなーってことで雑穀米を食べてます。
お弁当にしても冷めても硬くならないのでこのブレンド雑穀をリピしてます。(^^*
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▼合びき肉とピーマンのチャプチェ

《 材料:4人分 》
・合びき肉・・・・・・・・300g
・緑豆春雨・・・・・・・・100g
・ピーマン・・・・・・・・3個
・カラーピーマン・・・1個
・にんにく・・・・・・・・1かけ
・赤唐辛子(輪切り)・適量
・胡麻油・・・・・・・・・大さじ1

《 調味料 》
・水1カップ・酒大さじ3・醤油大さじ4・砂糖大さじ3

《 下ごしらえ 》
・春雨はキッチンハサミで半分に切る(水で戻さない)
・ピーマン・カラーピーマンは細切り
・にんにくはみじん切り

《 作り方 》
1.胡麻油でにんにく・合びき肉を炒める。
2.合びき肉の色が変わったらピーマン・カラーピーマンを入れてさっと炒める。
3.水・赤唐辛子・酒・醤油・砂糖を入れる。
4.煮立ったら春雨を入れる。
5.かき混ぜながら水分がなくなるまで煮ればできあがり。

全量(4人分)のカロリー 約1386kcal 1人分約347kcal
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合びき肉のカロリーが高いです!!
カロリーが気になる人はひき肉の量を減らしてくださいね。

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21:12 | *レシピ:ごはんに合うおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆すりごまたっぷりバンバンジー・ごはんに合うレシピ

すりごまたっぷりのバンバンジーです。
ささ身をたまねぎスープで茹でました。
ささ身が美味しくなるのはもちろん、スープも鶏の風味がほんのり~
卵を落として卵スープにしていただきました。
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お湯を入れるだけでもなかなか美味しいコンソメスープです。

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▼すりごまたっぷりバンバンジー

《 材料:3人分 》
・鶏ささ身・・・・・・・・3本(150gくらい)
・たまねぎスープ・・・適量
・きゅうり・・・・・・・・・2本

(たれ)
・おろししょうが・・・小さじ2
・おろしにんにく・・・小さじ1
・豆板醤・・・・・・・・少量
・白すりごま・・・・・大さじ5
・醤油・・・・・・・・・大さじ3
・酢・・・・・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・大さじ1

《 下ごしらえ 》
・ささ身はたまねぎスープで茹でる→粗熱がとれたら手で裂く。
・きゅうりは塩をもみ込んで板ずり→包丁の背で叩いてほぐす。

《 作り方 》
1.ささ身ときゅうりとたれを混ぜてできあがり!

全量(3人分)のカロリー 約452kcal 1人分約151kcal
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10:22 | *レシピ:ごはんに合うおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆ストウブ鍋で鶏と大根とこんにゃくの炒め煮・ストウブ鍋レシピ

前の晩。。。電気代が安くなる夜の11時すぎに煮込むのがコツです。(笑)
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ある程度大根に色が付いたらフタをしてそのまま朝まで放置。
余熱で味が染みて朝には大根もこんにゃくもいいお味になりました♪
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▼鶏と大根とこんにゃくの炒め煮

《 材料:6人分 》
・鶏モモ・・・・・・・・400g
・大根・・・・・・・・・1/2本
・こんにゃく・・・・・1枚
・しょうが・・・・・・・1かけ
・赤唐辛子(輪切り)・・適量

《調味料》
・みりん大さじ3・酒大さじ3・醤油大さじ3
・水適量(ひたひたになるくらい)・油小さじ2

《 下ごしらえ 》
・鶏モモは一口大
・大根は乱切り
・こんにゃくは茹でて一口大にちぎる
・生姜は薄切り

《 作り方 》
1.ストウブ鍋に油小さじ2と生姜を入れて香りを出す。
2.鶏肉は皮目から入れて炒める。
3.こんにゃく・大根を入れて軽く炒める。
4.水を材料がひたひたになるくらい入れる。
 (大根から水分がでるので少なめで大丈夫です)
5.赤唐辛子と調味料(みりん大さじ3・酒大さじ3・醤油大さじ3)を入れてフタをしてしばらく煮る。
6.ときどきかき混ぜて大根に味が染み込んできたらOK。
7.フタをしたまましばらく寝かせます。

全量(6人分)のカロリー 約1200kcal 1人分約200kcal
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ストウブ鍋はフタをするとほとんど水分の蒸発がありません。
入れた水と大根の水分もそのまま。
味が薄いようでしたらみりんとお醤油をプラスしてくださいね。

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おススメは栃木の苺・とちおとめ。。。最近はレモン牛乳のほうが有名かな。(^^;

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11:24 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆寄せ植えと薪割り作業

こんにちは。やまももです。
先日の日曜日、大きな植木鉢の寄せ植えを模様替えしてみました。
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冬の寒さで絶滅したと思っていたクローバー。
いつのまにか巨大化して近くから見るとただの雑草のような。。。
ビオラももうろそろ終わりかなー。
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植えたばかりの頃のビオラとクローバーです。
過去記事:◆ユーカリとクローバーの寄せ植え・12/26/2011
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-72.html

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◆寒さに耐える我が家のグランドカバーたち・02/14/2012
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-146.html

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クローバーは地べたに植え替えて植木鉢の中はこんな感じにしてみました。
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(中央)ピンク系のマーガレット・(右側)ラベンダー・アイビー
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(左側)シルバータイム・アイビー
マーガレット以外は冬の寒さに耐えるものをセレクトしてみました。
マーガレットの花が終わったらこの部分に別の花をセットするだけ!!
1年中手間いらず。。。かな。(笑)
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右端のユーカリもまぁまぁ元気です。
根元にシルバータイムをてんこ盛り。
写真ではよくわかりませんがラベンダーも1株埋まってます。
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ユーカリ&タイムで虫よけ効用を期待しているんですけどねぇ。(^^;
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プランターにはペラルゴニウムとマトリカリアを。
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私が寄せ植え作業をちゃっちゃと終わらせた頃、ダンナはまだまだ薪割りの真っ最中!!
かなりの苦戦を強いられているようです。(チェーンソーも参戦した模様・笑)
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↓↓一番の強敵はコイツ。しばらく放置されそうです。。。は、は。(^^;
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虫よけ効果のあるハーブにラベンダー・ローズマリー・レモンユーカリetc...
これからの季節、カレンソウ(蚊除け草)も欲しいです。

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17:26 | *家のこと:グリーン&庭 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆三日月形の木漏れ日と金環日食

テレビでは早朝から金環日食中継ばかり。
私も急きょ、カメラで撮影してみました。
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木漏れ日。。。といいたいところですが、実は植木鉢をダンナに持ち上げてもらって白い面(製図板)に木漏れ日を作ってもらいました。
朝っぱらから夫婦の共同作業です。(笑)
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感動しましたねー(^^*
雲がフィルター代わりに。
普通に一眼カメラで撮ることができました。

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09:40 | *日々のこと | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆デファイアント・触媒交換と煙突掃除

ちょっと前に薪ストーブ屋さんから
「部品を交換したいんですけど。。。」と連絡がありました。
もしやリコール??
さっそく我が家に来ていただきました。
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「あー、やっぱり!この触媒がですねー」
私とダンナ「何が問題なんですか?」
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「こちらの不備で刻印がないタイプの触媒が使われちゃったんですよ。
まぁ、この触媒でも大丈夫なんですが。持ってきたこの触媒と取り替えますね。」
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刻印のあるピカピカ触媒に交換していただきました。
なんか1年分の触媒が得したような気分に。(笑)

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うちのデファイアント、実は最近ご機嫌ななめです。
焚きつけはいつもお義母さん。。。お義母さんとの相性が悪いようです。(^^;

ストーブ屋さん「なにか困っているようなこととかありませんか?」
ダンナ「なんか、煙突が詰まっているようなんですが。
焚きつけで煙が出てすごいことになってます。」
ストーブ屋さん「火を点けるときに部屋の換気扇とかまわしてないですか?」
私「まわしてないです。」
ストーブ屋さん「焚きつけのとき、めいいっぱい薪を入れちゃってるとか。」
ダンナ「あぁ、それです!!」

最近のお義母さんの焚きつけは薪を入りきらないほど入れて火を付けます。
で、あっというまに400℃以上!!
デファイアントじゃなかったら耐えられない使い方です。
(部屋の温度が20℃以下になると焚き始めます。
やまもも家のストーブシーズンはもうちょっと続きそう・笑)

心配だったストーブ内部、耐火レンガの状態とかはストーブ屋さんいわく「大丈夫ですね。」とのこと。
「8インチの煙突なのでまず詰まることはないでしょう~」

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薪ストーブ屋さん「屋根に上がって煙突の様子も見ておきましょうか?鳥よけネットに煤がたくさんついているかもしれないです。」
私とダンナ「煙突掃除もお願いします!!」
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鳥よけに煤の塊が付き始めてました。
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ホウキとチリトリで屋根までササッと♪
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長いブラシで綺麗にしていただきました。
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通常、煙突掃除をお願いすると基本料金(12500円)+出張費(10kmあたり1000円・うちは40km以上離れてます)がかかるのですが今回は部品の交換で来たので出張費はサービス!
しかも5月なので基本料金も20%引き。
支払いは10,500円でした。ほっ♪(^^*



煙突掃除、ダンナは「来年はオレが~」と言っていますが。
お義母さんは自分の父親が屋根から落ちたのが元で寝たきりになって亡くなったのでかなりのトラウマになってます。
平屋の屋根でも落ちたら大変!
もしかしたら毎年薪ストーブ屋さんにお願いするかも。

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薪ストーブの内部まで綺麗にしてもらったのであとは本体の表面ですね。
ストーブポリッシュで磨けばぴっかぴか~(笑)

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20:34 | *薪ストーブ:薪と煙突 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆太陽光発電と電気使用量:5月分

こんにちは。やまももです。
暖かくなってパキラが絶好調~♪
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この飛び出た葉っぱ。。。このまま伸ばそうか、切ってしまおうか思案中です。(笑)

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◆電気使用量:24年5月分
 
・契約種別    電化上手
・契約       10kVA
・割引対象    通電制御型2kVA

・使用期間    4月5日~5月8日(34日間)
・使用量総計   265kWh(昼間10kWh・朝晩100kWh・夜間155kWh)

・請求予定額   5,695円(うち消費税等相当額271円)
 (内訳)
 基本料金    2,100円00銭
 昼間料金      282円80銭
 朝晩料金    2,313円00銭
 夜間料金    1,421円35銭
 燃料費調整       90円10銭
 太陽光促進付加金    15円
 全電化・機器割引 -473円85銭
 口座振替割引    -52円50銭


◆余剰購入電気量:24年5月分

・発電設備    太陽光

・購入期間    4月5日~5月8日(34日間)
・購入電力量   346kWh

・購入予定金額  16,608円(買取単価48円00銭)

*** *** *** *** *** ***

いまさらですが図書館で「タニタの社員食堂」の本を図書館でゲット♪
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私には赤ちょうちんレシピが載っている第2弾の「続・体脂肪タニタの社員食堂」のほうが作りたいメニューが多いです。(笑)
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社員食堂のレシピ本、流行ってますねー

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15:50 | *家のこと:太陽光発電 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豚肉春雨キャベツの味噌炒め・ごはんに合うレシピ

今朝のの朝日新聞の記事で「オール電化 節電の足かせに」というのがありました。
う~ん。。。「日中に電磁調理器を使わないで」。。。
問題は夏のお昼。
朝イチで作っても味が落ちないもの。
しいていえばお弁当のおかずになるようなものを今からいろいろ作ってます。

大量のお湯を沸かさなくちゃいけない&麺が延びたらまずくなる素麺やざる蕎麦はやめて。
理想は電気代の安い朝7時までにご飯を炊いて朝とお昼のおかずを作ってしまうこと!
電気代の高い10時から夕方の5時までは昼寝三昧かな~。(笑)
うちが契約している電化上手プラン、お昼の料金を見てびっくりです。
東京電力電気料金値上げのお願い値上げ申請における改定料金表・電化上手
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▼豚肉春雨キャベツの味噌炒め

《 材料:4人分 》
・豚肉(薄切り)・・・150g
・春雨・・・・・・・・・・70g
・キャベツ・・・・・・1/5個くらい
・ピーマン・・・・・・2個
・パプリカ・・・・・・1個
・にんじん・・・・・・1/4本
・にんにく・・・・・・1片
・しょうが・・・・・・1片
・味噌・・・・・・・・大さじ3

(合わせ調味料)
・中華だし小さじ1・水1カップ・酒大さじ2・砂糖大さじ1・醤油大さじ1・豆板醤小さじ1/2

《 下ごしらえ 》
・春雨は軽く茹でて5cmくらいの長さに切る。
・にんにくとしょうがはみじん切り。
・豚肉は一口大・キャベツはざく切りに。
・ピーマンとパプリカとにんじんは1cm幅くらいに切る。

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油小さじ1とみじん切りにしたにんにくとしょうがを入れて熱する。
2.豚肉を炒める。
3.にんじん、ピーマン、パプリカ、キャベツを順に投入。
4.合わせ調味料を加え、春雨を入れて3分くらい煮る。
5.最後に味噌を溶き入れて汁けがなくなったらできあがり♪

全量(4人分)のカロリー 約892kcal 1人分約223kcal
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↑4人分とありますが。。。
私とお義母さんが普通に1人分ずつ。ダンナが2人分の割り当てです。(笑)

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春雨って戻してから切るのが面倒だなって思っていたらこんな商品を発見!
カットされているので手間が省けますね。(^^;


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18:17 | *レシピ:ごはんに合うおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆ストウブ鍋でじっくりコトコトドライカレー・ストウブ鍋レシピ

うちのドライカレーはピラフっぽくしないでご飯にひき肉入りルーをたっぷりかけるタイプ。
余ったら冷凍しておけるのでいつも大量生産しています。(^^*
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フライパンで炒めた玉ねぎとピーマンをストウブ鍋に移してトマト缶を入れたところ。
02IMG_8521.jpg
レーズンもたっぷりです。
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ピコ ココット オーバル 29cm オーベルジン

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▼ストウブ鍋でじっくりコトコトドライカレー

《 材料:12人分 》
・豚ひき肉・・・・・・800g
・玉ねぎ・・・・・・・・4個
・ピーマン・・・・・・8個
・トマト缶・・・・・・・3缶
・レーズン・・・・・・100g

《調味料》
・カレー粉・・・・・・・・大さじ3
(下味用大さじ1・煮込み用大さじ1・仕上げ用大さじ1)
・固形スープの素・・・4個
・トマトケチャップ・・・大さじ2
・ウスターソース・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
・ローリエの葉・・・・・2枚
・塩・胡椒
・バター・・・・・・・・・・大さじ2

《 下ごしらえ 》
・豚ひき肉はカレー粉大さじ1・塩・胡椒をふり、むらなく混ぜる。
・玉ねぎはみじん切り。
・ピーマンもみじん切り。
・レーズンはお湯に5分ほどつけ、水けをきっておく。

《 作り方 》
1.フライパンにバターを入れて玉ねぎを20分ほど炒める。
2.ピーマンを加えてさっと炒める。
3.ひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒める。
4.炒めた材料をストウブ鍋へ。
(ここでフライパンに残った油はできるだけ残すとカロリーが減らせます・笑)
5.トマト缶を投入。
6.カレー粉大さじ1・固形スープの素・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・ローリエを入れてフタをして20分ほど煮込む。
7.レーズンを投入。フタをして10分ほど煮込む。
8.仕上げに残りのカレー粉を入れて香りがついたらできあがり♪

全量(12人分)のカロリー 約2822kcal 1人分約235kcal
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分量、とくに調味料はかなりアバウトです。
レーズンを入れるときに味見をして物足りないようでしたらカレー粉・塩・胡椒、またはトマトケチャップを足してください。

あと。。。
作ってすぐより、一度冷ましたほうが味がなじんで美味しいです。
私は煮込みが終わったらストウブのフタをしたまま1、2時間放置。(笑)
もちろん普通のカレーといっしょで次の日はもっと美味しくなってますよ~(^^*

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1枚目の写真で使っている食器たちです。

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13:31 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豆腐とキャベツの塩麹チャンプルー・塩麹レシピ

キャベツのあっさりチャンプルー。
味付けは塩と黒胡椒のみ。
溶き卵に入れた塩麹が隠し味になってます。(^^*
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豆腐の水切りはしっかりと!
私は電子レンジでチンして水切りしてます。
温めたあとすぐに料理しないでちょっと冷ますことでさらに水けが抜けます。
下ごしらえの最初にするといいですよ。
1丁まるごとチンするより切ってからチンしたほうが水が切れるような気がします。
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木製プレートはフェリシモから届いたものです。
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▼豆腐とキャベツの塩麹チャンプルー

《 材料:2人分 》
・木綿豆腐・・・・・・1丁(300g)
・キャベツ・・・・・・・1/6個
・根切りもやし・・・・100g
・にら・・・・・・・・・・1/2束
・豚小間・・・・・・・・100g
・卵・・・・・・・・・・・・3個
・塩麹・・・・・・・・・・大さじ1
・花がつお・・・・・・・適量

・塩・サラダ油・粗びき黒胡椒・醤油

《 下ごしらえ 》
・木綿豆腐はタテ半分に切ってから1cm幅に切る。
・キッチンペーパーに豆腐を並べてラップをかけずに電子レンジで2分加熱。
・キャベツは一口大に切って塩もみ→10分位経ったら水けを絞る。
・ニラは3cmに切る。
・ボールに卵を割って塩麹大さじ1を入れて混ぜておく。

《 作り方 》
1.サラダ油大さじ1で豆腐を炒める。→色がついたら皿に取り出して塩・粗びき黒胡椒をふる。
2.強火で豚肉を炒める。
3.豚肉に火が通ったらキャベツ・もやし・にらを入れてさらに炒める。
4.塩・黒胡椒で味付け。
5.豆腐を戻してくずさないように炒める。
6.溶き卵をまわし入れ、さっと炒め合わせる。
7.仕上げにフライパンのふちから醤油大さじ1を入れさっと混ぜる。
8.火を止めて盛り付け。仕上げに花がつおをのせてできあがり♪

全量(2人分)のカロリー 約862kcal 1人分約431kcal
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↓参考にしたレシピはこちらです。
▼豆腐とキャベツのチャンプルー

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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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11:25 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆カレー風味キャベツのホットドック・全粒粉入りパンレシピ

ソーセージの下にあるキャベツはカレー粉で炒めたもの。
隠し味に醤油もプラスしています。
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▼カレー風味キャベツのホットドック

《 材料:6個分 》
スーパーカメリヤ<強力粉>・・・・150g
全粒粉<強力粉タイプ>・・・・・・・100g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65g
バター無塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g

《 トッピング 》
・キャベツ・パプリカ・塩・カレー粉・醤油
・ソーセージ・ケチャップ

パン生地のみ6個分のカロリー 約1250kcal 1個あたり約208kcal
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14:11 | *レシピ:パン | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆玄関スペースはプチギャラリー風に:私○・お義母さん◎

うちのプチギャラリーは玄関!!
ゲタ箱の上はお義母さんセレクトのグリーンやお花を。
珪藻土の白い壁には私が撮った写真を飾ってます。
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ゲタ箱の上のグリーン。
引っ越し直後はこんな感じでした。
02IMG_7530.jpg
この場所にこの鉢が来るとは。。。はぁ。
てっきりお義母さんの部屋に置く植物だと思ってました。(笑)

「これはないでしょー!!」とは言えず。

ダンナに相談して白い鉢カバーをゲット!
植え替えさせていただきました。
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白い鉢だとグリーンが良く映えます♪
04IMG_9780.jpg

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◆私:
完全同居の悲しいところ。。。玄関まわりの主導権はお義母さんです。
飾る写真を選ぶときは玄関先でお義母さんとお友達が立ち話したときに話が盛り上がるモノを心がけております。
「この写真は○○寺の牡丹なのよ~」って。
5/12の記事にアップした写真を印刷して飾りました)



以前ダンナと行ったイタリア旅行のときの写真を飾ったら
「この写真なに?」
「なんでイタリアの写真なの?」
って。
私たち夫婦の想い出写真よりお義母さんの身近な写真のほうがよろしいようで。(^^;

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玄関ホールは写真を3枚ほど飾れるようにしています。
もちろんスポットライトも完備。
玄関を開けると一番目立つ場所なのでそれなりに~
小物が飾れるニッチをやめて写真コーナーにしてみました。
05IMG_8531.jpg
ここには今回はマクロレンズで撮ったアジサイの写真を飾りました。
お義母さん「この花は何?」
私「アジサイです。」
お義母さん「まだアジサイは咲いてないよねー」



私「はぁ。。。」(ダメ出しをスルーするのも慣れてきました・笑)
06IMG_0747.jpg
アジサイなら6月いっぱい飾れるかなーって。
家が完成する前は毎月撮った写真を飾ろうと思ってました。
今はとりあえず四季ごとに。
あー、そのうち1年中飾ってもOKな写真にしちゃうかも~。は、は。(^^;

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◆お義母さん:◎
世話したお花が咲くととっても嬉しそうなお義母さん。
とくに嬉しいのはさし芽や株分けして育てた植物に花が咲いたとき。
「お義母さん、すごいですねー!さすがですねー!」(私は無理なくヨイショします・笑)

次に飾るのはお義母さんの部屋でひん死の状態からみごと蕾を持つまでに生き返ったセントポーリアらしいです。
近所のおばちゃんたちと話が盛り上がるの間違いなしですね。

以前の家は玄関に花を飾るスペースがありませんでした。
玄関は寒くて暗い場所。
たぶん植物を置いても育たなかったと思います。
今の玄関はお義母さんの希望で南側に配置しました。(^^*

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どんな植物でも鉢で印象が変わると思うのですが。。。


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14:39 | *家のこと:玄関 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆デロンギのエスプレッソ・カプチーノメーカーが届きました。

こんにちは。やまももです。
おうちでエスプレッソ&カプチーノ三昧の生活が始まりました♪(嬉)
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DeLonghi エスプレッソ・カプチーノメーカー レッド EC200N-R
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DeLonghi ステンレス製 ミルクジャグ 350ml MJD350
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Musetti(ムセッティー) クレミッシモ カフェポッド 24ポッド入り箱

Musetti(ムセッティー) ロッサ カフェポッド 24ポッド入り箱
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泡たっぷりのカプチーノのできあがり~(^^*



ミルクの泡だてのコツがよくわからないっ!!
ラテアートの道のりは遠そうです。。。牛乳買ってこよ。(^^;

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ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

17:55 | *家のこと:キッチン生活雑貨 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆単焦点レンズCanon EF50mm F1.4で切り取りました。

こんにちは。やまももです。
デジタル一眼レフカメラを持っていそいそとお寺へ。
お花を撮るんだったらお日様が当たる日向より日陰の花が狙い目です。
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04IMG_8216.jpg

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子どもの写真や街角のスナップ写真に。
キットのレンズでは物足りないっていうときの選択肢にいかがですか。

◎キヤノン EF50mm F1.4 USM 《デジカメオンライン》


キヤノン EOS Kiss X5 ダブルズームキット

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ちなみに私が使っているメインのカメラはへそくりをめいいっぱいつぎ込んだものです。(笑)

キヤノン EOS 5D Mark II EF24-105L IS Uレンズキット

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18:12 | *日々のこと | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆地震が来たら危ない!CMの飾棚が気になってます。

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こんにちは。やまももです。
家が完成してもなんとなく気になるのが住宅チラシの間取りとテレビのコマーシャル。
剛力彩芽ちゃんが住んでいる3階建の間取りってどうなっているのかなーとか。(笑)
スマートハウスっていう言葉も浸透してきましたね。
ゆくゆくは消費税値上がりとかがありそうなので家を建てるんだったら今?
住宅展示場を渡り歩いていたころが懐かしいです。(^^;

数あるコマーシャルの中で私がどーしても気になってしようがないのが玉山鉄二がお父さん役のこのCM。
大和ハウス「その明かり」篇
http://www.daiwahouse.co.jp/ad/cm/sonoakari.html

お子さんがすやすや~と寝ている姿をやさしく見守るお父さん。。。
あー、もし地震が来たら!!
壁にある飾棚から小物(フィギュア?)が子どもの頭上に落ちてくるっ!!



って考え過ぎですか?

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家の間取りをつくるとき、あの震災前ではありましたが寝ているときに地震が来てもとりあえず大丈夫な家を考えました。
社宅では本棚や整理ダンスの脇に布団を敷いて寝ていたのでなおさら。。。
ちょっとした揺れでも飛び起きていた私です。

今は寝室が家の中で一番安全な場所です。
リビングは蛍光灯が6灯あるシーリングファンを付けてしまったので地震がきたら真下にはいられないかな。
あとテレビが飛んできそうだし。

02IMG_9240.jpg
寝室はベッドと備え付けの造作の棚のみ。
照明も天井ではなく、部屋のサイドに壁付タイプのスポットライトを設置しました。
(お義母さんの部屋には地震感知のシーリングライトを設置)

住み始めたころ、真夜中に地震がきたときには揺れた瞬間ベッドから飛び起きてオロオロ。。。
ダンナに「この家はベッドの上が一番安全だよ。」って言われました。
それからはどんな揺れでも飛び起きる必要なし!!
震度4のときはさすがに目は覚ましますが横になったまま。
揺れがおさまってからのんびり起き出してお義母さんの安否確認をします。(^^;

私が家の間取りを考えていた2年前は家のCMといえば家まるごと断熱&外張り断熱とか、耐震性が~っていうのが多かったかな。
今は「スマートハウス」っていう言葉がキーポイントでしょうか。

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ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

14:14 | *家のこと:寝室 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆手作りフォカッチャで卵サンド&ハムサンド・パンレシピ

岩塩を振りかけて焼いたフォカッチャでサンドイッチを作りました。
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卵はオムレツ風に焼いたもの。
ハムサンドはシーザードレッシングをたっぷりかけました。
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▼手作りフォカッチャで卵サンド&ハムサンド

《 材料:パン生地6個分 》
スーパーカメリヤ<強力粉>・・・・125g
ドルチェ<薄力粉タイプ>・・・・・・125g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・20g

・(仕上げ用)岩塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
・(仕上げ用)乾燥バジル・・・・・・・・・・少々
・(仕上げ用)オリーブオイル・・・・・・大さじ1

《 トッピング 》
・卵サンド・・・卵・レタス・きゅうり・シーザードレッシング・ケチャップ
・ハムサンド・・ハム・レタス・きゅうり・シーザードレッシング

《 シーザードレッシング 》
・粉チーズ・マヨネーズ・酢・オリーブオイル・おろしにんにく・レモン汁
・塩・粗びき黒胡椒・無糖ヨーグルト

パン生地のみ6個分のカロリー 約1320kcal 1個あたり約220kcal
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15:17 | *レシピ:パン | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆塩麹でうまみアップの野菜炒め・塩麹レシピ

塩のかわりに塩麹と醤油で味付けた野菜炒めです。
塩麹と醤油って同じ米麹からできているので相性がいいですよ。
下味に使った塩麹のおかげで安い豚小間もやわらか~
カロリーを抑えたいので油を使わないで炒めてます。
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▼塩麹の野菜炒め

《 材料:2人分 》
・豚小間・・・・・・・150g
・ピーマン・・・・・・1個
・にんじん・・・・・・1/4個
・たまねぎ・・・・・・1/2個
・キャベツ・・・・・・1/6個くらい
・にら・・・・・・・・1束
・根切りもやし・・・・200g

・塩麹・・・・・・大さじ2くらい
・胡椒・・・・・・少々
・醤油・・・・・・大さじ1くらい

《 下ごしらえ 》
・ビニール袋に豚小間と塩麹大さじ1を入れて軽くもんで豚小間に下味をつける。
・野菜を食べやすい大きさに切る。

《 作り方 》
1.テフロン加工のフライパンで豚肉を炒める。
(中火で。塩麹入りなので強火だと焦げちゃいます)
2.豚肉に火が通ったらピーマン・にんじん・たまねぎを入れて炒める。
3.キャベツ・にら・もやしを追加。水分がでてきたら強火でOK。
4.塩麹大さじ1と胡椒で味付け。
5.仕上げに醤油を鍋肌に回し入れて香り付けしてできあがり♪

全量(2人分)のカロリー 約458kcal 1人分約229kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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図書館でこの本を借りて触発されてます。。。ラテアートやってみたいっ!!

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17:32 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆雨戸を閉めてください!閉める雨戸がありません。

家を建てるとき最優先したのが風通し。
東西南北すべての方向に窓をつけました。
もし竜巻がこの家を襲ったら。。。
逃げる場所 ⇒ 窓ガラスが飛んでこないスペースがありません!

テレビでは専門家の人が「竜巻が来たらまずは雨戸を閉めて!」と言ってます。
あーどうしましょう!!うちには雨戸はありません。
↓夏に撮った写真です。雷が来る直前の空。リビングの窓から見た空です。
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家の間取りを考えているときに窓の大きさや形とともに悩んだのが電動シャッターをつけるかどうか。
ここ栃木北部は迫力のある雷がとっても多い地区。
お義母さんによると亡くなった義父は「雨戸があれば。。。」ってよく言っていたそうです。
以前の家は40年近く前に建てられたものでしたが雨戸がありませんでした。
家を建てる前にダンナとお義母さんと私とで雨戸について何度か話し合いをしました。

お義母さん「(今は亡き)お父さんが雨戸、雨戸ってよく言ってたんだけど。」

私「雨戸の開け閉めって面倒じゃないですか?」
(社宅暮らしの私には雨戸の習慣がありません)

お義母さん「そうだねぇ。雷のときくらいかねぇ。あと旅行に行くときも閉めるかな。」

ダンナ「雨戸閉めっぱなしで旅行で居ないってわかったら泥棒に入られるだろ。」

私「お義母さん、雨戸って毎日は閉めないんですか?」

お義母さん「朝になっても家の中が真っ暗だと起きられないから毎日は閉めないかな。それに10時くらいまで寝てて雨戸を開けなかったら近所の人が(どーしたんだい!)って来そうだし。あのうちは何時まで寝てるって思われるのもねぇ。」

私「たしかに~!朝、いつまででも寝ちゃいますよねぇ。」

お義母さん「隣の○○さんは(几帳面な)旦那さんが毎朝7時にかならず雨戸を開けてるんだよね。」

ダンナ「あ、俺はムリ!ゴルフの日以外は起きられないから~」



なんか、ずぼらなやまもも家では雨戸の生活はできそうにありません。(^^;

その後、トステムのショールームに行って窓とともにシャッターもいろいろチェックしました。

TOSTEM 換気・採光可能なアルミ窓シャッター
http://tostem.lixil.co.jp/lineup/sash/amado/alieas/alieas_top.html


今のシャッターはすごいです!!
電動シャッターにすれば危惧していた毎日の開け閉めがタイマーでOK!!
これならいつまで寝ていても旅行で不在のときも時間さえセットしておけば勝手にシャッターが開いてくれます。
急な雷のときもスイッチひとつで操作も簡単!

私「お義母さん、今のシャッターはすごいんですよー」

ダンナ「タイマーにしておけば勝手に開いたり閉めたりしてくれるんだよ。」

お義母さん「ふ~ん、すごいんだねぇ。」

さっそく工務店さんに見積もりをお願いしました。(笑)



結果。
見積もり額が大幅にあ~っぷ!!
電動シャッターを付けるとしたら大きな履き出し窓が4つ。腰高窓が3つ。
私の頭の中では100万円ぐらいだったら。。。なんて思ってました。
現実はその2倍?3倍?

私「お義母さん、電動シャッターの話はなかったことで。値段が高いので諦めました。」

ダンナ「電動じゃなかったら(雨戸同様)めったに使うこともないしな。」

お義母さん「・・・。」(←電動シャッターを付けて近所に自慢したかったみたい・汗)



今さらですが電動シャッターの金額を確認したくてそのときの見積書を探してみました。
もしかして破棄??
ほかの見積書はすべてあるのに電動シャッター上乗せ分の見積書が見当たりません。
あぁ。。現実離れした金額に驚いて捨てちゃったみたいです。

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電動シャッターを諦めた当初、シャッターがあるお宅を見ると
「電動かな。手動かな。」とか「お金に余裕があっていいなー」って。
よそのお宅の家の大きさや間取りよりシャッターのあるなしがとても気になってました。(^^;

今回の竜巻の被害を見てシャッターや雨戸の役割を再認識することに。
いかに自然災害から身を守ることができるか!!
考えさせられることばかりです。

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ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

10:49 | *家のこと:間取り | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豆腐とあさりのさっと炒め・ごはんに合うレシピ

絹ごし豆腐とあさりでローカロリー!
賞味期限ぎりぎりの豆腐が2丁あったのでレシピの倍投入!
その分、あさりのうまみも2倍に。。。薄まりました。(^^;
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三つ葉のかわりに水菜で。
・絹豆腐・・・・・600g
・あさり・・・・・200g
・千切りした生姜・赤唐辛子・酒・醤油・水菜

全量(3人分)のカロリー 約408kcal 1人分約136kcal
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↓参考にしたレシピはこちらです。
▼豆腐とあさりのさっと炒め

【送料無料】好評の「一年中おいしい豆腐で作る」レシピを集めました。

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気になっているザくとうふ。
近所のスーパーでは売っていません。(泣)

濃厚!枝豆風味ザクとうふ

豆腐仲間でこんなかわいい杏仁豆腐も見つけました。

カルディオリジナル パンダ杏仁豆腐 537g

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21:36 | *レシピ:ごはんに合うおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆生桜えびとアスパラの塩麹パスタ・覚書レシピ

こんにちは。やまももです。
GW最後の日。。。お昼はひとりだったので生桜エビのパスタを作ってみました。
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カルシウムがたくさん摂れるので身体に良さそう♪
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毎月1枚ずつ届くので今家にあるのは1枚っきり。
しばらくは私ひとりのときに使うことにします。は、は。(^^;

※薪ストーブシーズンが終わってブログネタがありません。(笑)
最近凝っている塩麹レシピや買ったものなどのんびり書いていけたら~って思ってます。

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▼生桜えびとアスパラの塩麹パスタ

《 材料:1人分 》
・乾燥パスタ・・・・・・80g(茹で時間5分の細麺使用)
・生桜えび・・・・・・・30gくらい
・小海老・・・・・・・・50gくらい
・アスパラガス・・・・・2本
・塩麹・・・・・・・・・小さじ1くらい
・にんにく・・・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・小さじ1くらい

《 下ごしらえ 》
・アスパラは太かったらピーラーで薄皮を剥いて4等分くらいに斜め切り
・にんにくはみじん切り

《 作り方 》
1.たっぷりのお湯に塩を入れてスパゲティを茹で始める。
2.(茹でている間に)フライパンにオリーブ油を入れてにんにくを炒める。
3.さらに小海老も炒める。
4.フライパンにスパゲティの茹で汁1/4カップ(50cc)と塩麹を入れてよくかき混ぜながら沸騰させる。
5.スパゲティの茹で時間が残り1分になったらアスパラを入れて一緒に茹でる。
6.茹であがったスパゲティとアスパラをフライパンに投入~!
7.仕上がりに桜えびを入れて軽く混ぜればできあがりです。

1人分のカロリー 約450kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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16:28 | *レシピ:麺&パスタ | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑