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*無漂白のグラニュー糖で手作りすももジャム

手作り無添加のすももジャム。
かなり甘さ控えめですっぱいです。(^^;
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ジャムのもとはこれ。
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すももの仲間、ソルダムをいただきました♪
量が多かったので生食だと食べきれないなー。
ということでジャムにすることにしました。
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皮や種にはジャムにとろみをつけるペクチンがあるので~~(←たぶん・笑)
簡単にブツ切りにして煮ることにしました。(^^;
グラニュー糖をまぶして水分を出します。
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強火でグツグツっ♪
皮が気になったので灰汁といっしょに取りながら強火で煮ていきます。
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約1時間後。
残った種を取り除いてレモン汁を入れたらできあがり~(^^*
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パンを作る時はきび糖を使うのですが、ジャムを作りたい時などどうしても白い砂糖が必要な時は甜菜から作った砂糖を使うことにしています。
白い甜菜から作られているから漂白する必要のない甜菜糖。
ん?
他の白いお砂糖は漂白してあるのでしょうか?
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18:20 | *小さなパン屋:材料のこと | edit | page top↑

*よつ葉バターが14個

木曜日はパンの材料が届く日。

よつ葉バターが無塩と発酵あわせて14個届いた。

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これで3週間は教室とお店が回せる。。。かな。

楽天のお買い物マラソンを利用したのでお店はあちこちから。

納品書の枚数は8枚。








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14:19 | *小さなパン屋:材料のこと | edit | page top↑

*楽天お買い物マラソンで注文~パンの材料たち

ベーグルの具材とクロワッサン用のバターを補給。
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17:42 | *小さなパン屋:材料のこと | edit | page top↑

◆こんな田舎にも塩パンブーム到来?!

世間ではずんぶん前から塩パンが流行っているそうで。

で、焼いてみました、塩パン。
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実物を食べたことがないので塩加減がよくわからず。

つぶつぶが大きめの岩塩の粗塩とつぶつぶ控えめの赤穂の天塩、2種類で焼いてみました。



見た目と食べた時のインパクトを考えるとつぶつぶが大きいほうがいいかな~
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木製角型トレーとアカシアプレートは無印良品の商品です。


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20:17 | *小さなパン屋:材料のこと | edit | page top↑

◆こうやって赤字になっていくのです。

やっちゃいました。。。泣
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業務用オーブンは上火と下火の温度を変えることができます。
山型食パンは上火は弱め。下火は強めで。
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そう。。。温度設定ミスりました。
上火と下火の設定を逆にしたまま50分気がつかず。
あーあ。黒焦げ山食が写真のほかにもう2斤分。
他のパンより材料費(粉代)がかかっているのに売れないなんて。。。



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20:00 | *小さなパン屋:材料のこと | edit | page top↑

◆限定品は好きですか?オレンジホワイトショコラクロワッサン

先週の土曜日。

ホワイトデーなので3月14日限定クロワッサンを作りました。
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オレンジクロワッサンにホワイトチョコをトッピング~♪

テンパリング不要のコーティング用チョコを使ったのでなんとかオープン時間に間に合わせることができました。
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