FC2ブログ

お疲れ?佐川急便さん

佐川さんから荷物が届いた。

あれ?

配達指定日はまだ先。

箱にも日付けが書いてあるのに。

木曜日に指定した意味がなくなっちゃうよな〜

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネット

スポンサーサイト



10:32 | *小さなパン屋:厨房にて | edit | page top↑

*まさかのサイズ違い~ベーグル用すくいっこレードル

欲しかったのはベーグルを茹でるときに使っているすくいっこレードル(L)
以前はクオカさんで買いました。

で。
ベーグルのトッピング用にiwakiのふりかけボトルも買い足ししたい!ということで両方扱っているお店を探しました。
webby monoさんですくいっこレードルのLサイズとふりかけボトルと注文~



042701.jpg
あれっ??
すくいっこレードル、なんか小さいんですけど。。。
042703.jpg
これじゃあ、ベーグル乗っからないんですけど。。。
042702.jpg
袋の後ろをチェックすると確かにLサイズ。。。らしい。

はぁ。。。なんでぇーーー!!

結局、クオカさんで買い直しかぁ。
(小さなすくいっこはドライフルーツを茹でるときに使ってます)

ついでに気になっていたカッコいいクープナイフも一緒に注文してみますか。


042704.jpg
ふりかけボトル4つを入れるのにちょうどいいサイズのポリプロピレン整理ボックスは
無印良品 ネットストア  のキッチン用品・食器 ⇒ キッチン収納にあります。
今だったら無印良品週間なので10%offで買えますよ。

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネット

16:55 | *小さなパン屋:厨房にて | edit | page top↑

塩パンに儲けはあるのか?

売れたパンの数、83個。

そのうち塩パンが48個。

う〜ん。これでいいんだろうか。。。(ー ー;)

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネット

17:49 | *小さなパン屋:厨房にて | edit | page top↑

ロスの山

ベーグル落とした。

しかも3個も。

あー、もったいない!!はぁ(−_−;)

しかも午後の分、過発酵だし。

ペチャンコベーグルどうしよう。

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネット

15:44 | *小さなパン屋:厨房にて | edit | page top↑

ベーグル減

3時に起きた。

かぼちゃプリンと薬が朝食。

今日は近くの小学校が授業参観なのでお客さんが来るはず!。。。でも作る量をかなり減らす。

30個ベーグル減。

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネット

03:44 | *小さなパン屋:厨房にて | edit | page top↑

抗生物質が効いてきた

熱が下がったので仕込み。

明日起きられるかが不安。

まだ固形物が食べられない。(T_T)

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネット

14:34 | *小さなパン屋:厨房にて | edit | page top↑

今年初の冷房つけました

クロワッサン100個売って。

教室で林檎のちぎりパンとクロワッサン作って。

なんとか乗り切った。

でもレッスンの途中で熱が出てきたのがわかった。

お昼の厨房の温度は30℃。

折り込みバターが溶けないよーに冷房を付けながらの作業。

扁桃腺には良くなかった。

喉が痛くて唾も飲み込めない。あぅ。(−_−;)

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネット

19:06 | *小さなパン屋:厨房にて | edit | page top↑

今日の折り込み用バターの枚数

今日使う折り込み用バターは21枚。

うち7枚は午後の教室で。

体力、持つかな〜(。-_-。)

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネット

04:06 | *小さなパン屋:厨房にて | edit | page top↑

朝3時

喉が痛い。

食欲はあるから熱は無い。。。と思う。

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネット

03:00 | *小さなパン屋:厨房にて | edit | page top↑

業務用オーブンのおかげ

フランス焼けた。

業務用オーブンのスチーム、ありがとう〜と思う時。(苦笑)

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネット

10:55 | *小さなパン屋:厨房にて | edit | page top↑

フランス成型

同じグラムなのに。。。長さも太さもバラバラ。

フランスの成型は難しい。

私の技量では普通?のパン屋では成型はおろか、丸めもやらせてもらえないだろうなぁと思う時。

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネット

09:53 | *小さなパン屋:厨房にて | edit | page top↑

塩パン成型

今日のおすすめパンは塩パン。

40個。。。そんなに売れるかな〜(・_・;

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネット

08:17 | *小さなパン屋:厨房にて | edit | page top↑

山・成型

山の成型。

今日は穴があきませんよーに!(。-_-。)

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネット

05:39 | *小さなパン屋:厨房にて | edit | page top↑

*あんこは手づくり


夕飯が終わったあとにあんこを煮た。

やっと寝れる。。。

おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネット

22:44 | *小さなパン屋:厨房にて | edit | page top↑

*魂リクを聴きながら

福山さんの「魂リク」を聴きながら仕込み。

銭形平次の歌がこんなにカッコ良くなるなんて。。笑

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネット

15:49 | *小さなパン屋:厨房にて | edit | page top↑

最後のベーグル焼成

今日最後の焼成。

ベーグルだけで17天板。

他に朝イチで菓子パン6天板。

。。。天気が悪くなってきたから完売は無理かな〜(´・_・`)

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネット

15:51 | *小さなパン屋:厨房にて | edit | page top↑