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◆ぶどう酵母でレーズンカンパ~自家製酵母

黒く見えているのは普通のレーズンじゃなくて。
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グリーンレーズンです。
表面に出ていたレーズンは焼けて真っ黒に。。。。(^^;
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今日のお弁当。
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Cpicon れんこんとささみの照り焼き by uzukaji

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19:00 | *自家製天然酵母:いろいろ | edit | page top↑

◆ぶどう酵母で苺ジャムデニとハムチーズデニ~自家製酵母

春にお義母さんが大量に作った苺ジャムで。
カスタードクリーム入りで焼いた後に煮詰めたジャムを後入れしてみました。
(う~ん。。。煮詰めて水分をとばしたのでジャムをのせてから焼いても大丈夫だったかも。)
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大量に焼いたのでこのパンもお裾分け~
この酵母の元になったぶどうをいただいたお隣さんに持っていきました。
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それと薄切りハムと角チーズを包んで焼いたデニッシュも。
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ふつうのクロワッサンも焼きました。
実は上の2種類のデニッシュもこのクロワッサン生地で焼いたもの。
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ぶどう酵母で焼いたクロワッサンの断面です。(^^*
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苺を使ったお菓子で一番好きなのがコレ。

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お手軽な袋入りもあるんですねぇ。

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17:02 | *自家製天然酵母:いろいろ | edit | page top↑

◆ぶどう酵母でフランスプチパン~自家製酵母

お昼に合わせてプチフランスパンを焼きました。
ドリアの付け合わせに。。。お義母さんと私のふたり分です。
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ドリアやグラタンを3人分焼くときは野田琺瑯のレクタングルを使ってます。

お義母さんとふたりっきりで大皿料理はちょっと苦手。。。
なので、サラダでも煮ものでもお昼は取り分ける必要がないようにしちゃってます。(^^;

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オーブンの電気代節約のためにドリアとパンをいっしょに焼成。
薪ストーブのシーズンになったらどちらも炉内で焼けるのにな~
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お昼を食べ終わってから同じ生地で焼いたフランスパン。
これでひさびさにフレンチトーストでも作ろうかな♪(^^*
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酵母の元になったぶどうはお隣さんからいただいたもの。
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庭先で育てたのでもちろん無農薬です。
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今日のお弁当。
あと1日で連休だぁ。。。ふぅ。
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18:37 | *自家製天然酵母:いろいろ | edit | page top↑

◆ぶどう酵母のバゲット

昨日まる1日かけて生種を起こして夜中にミニフランスパンを焼きました。

今朝はそのフランスパンでハムサンド~~美味しくいただきました♪(^^*
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生地量200gで焼いたので小ぶりです。
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↓内側の取り外せるのでパンくずを捨てるのが楽ちん♪
木製なのにこの値段はお買い得~~

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ウェンガー のブレッドナイフもあるけど出番が多いのはこちら。
刃の幅が狭いので熱々のフランスパンもべとつかないでカットすることができます。

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19:25 | *自家製天然酵母:いろいろ | edit | page top↑

◆無農薬のぶどうで酵母エキス作り

「友達の畑のわきに野生のぶどうが生ってたからもらってきたよ~」

お義母さんいわく、誰も世話をしてないので無農薬とのこと。

さっそく酵母エキス作りを開始。

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泡ブクブクで瓶のフタを開けると「ポンっ♪」と元気な音がします。

お、なかなかいいかも~(^^*

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ガーゼで濾してエキスが完成しました。

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自家製酵母はパンを焼いてみないと成功したかどうかわかりません。

全粒粉で元種を作って。。。明日はぶどう酵母のフランスパンができるかな。


エキスを濾すときは円錐形のドリッパーが便利ですよ。


エキス作りは無印良品のガラス瓶を使ってます。

ソーダガラス密封ビン
約1000ml&約750ml→キッチン用品・食器 | 無印良品ネットストア

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