FC2ブログ

*売り物みたいなコッペパン

やまもも家定番のホットドック。
IMG_4150.jpg

カレー粉で炒めたキャベツがポイントです♪
IMG_4151.jpg

ホットドックが食べたくてわざわざ焼いたコッペパン。
形が揃っていて売りものみたいでしょ!?
IMG_4153.jpg

型を使って焼けば誰でもきれいに焼くことができますよ~(^^*
IMG_4154.jpg


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネット

スポンサーサイト



12:32 | *ホシノ天然酵母 | edit | page top↑

◆ナスと肉味噌のパン~ホシノ天然酵母

秋ナスと自家製肉味噌(豚挽肉を味噌で甘辛く煮たもの)をのせて。
IMG_0343.jpg
IMG_0345.jpg

同じ生地で丸パンとバンズも焼きました。
IMG_0352.jpg


ニッチ・リッチ・キャッチさんからスプレーが届きました。
IMG_0501.jpg


煙突掃除もこれから。。。いつになったらストーブの火入れができるんでしょうか。はぁ。


今日のお弁当。
IMG_0489.jpg

Cpicon 豚肉のソテー☆ガーリックオニオンソース by きままなマーシャ
Cpicon きゅうりの漬物 *我が家のキューちゃん* by 3mamakuma

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

17:29 | *ホシノ天然酵母 | edit | page top↑

◆さつま芋パンとコーンパン~ホシノ天然酵母

さつま芋を砂糖とメープルシロップで煮て。
IMG_9850.jpg

カスタードクリームとグリーンレーズンといっしょにトッピングしてみました。
IMG_9856.jpg


同じ生地で焼いたコーンパン。
IMG_9845.jpg

マヨネーズと黒胡椒で味付け。
焼き上がったところにドライパセリを振りました。
IMG_9848.jpg


↑Pascoパスコの通販限定「鳴門金時入り食パン」です。
ちょっと気になってます。。。作ろうかな。(笑)
⇒ 楽天で【 鳴門金時 】を検索してみる


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

17:36 | *ホシノ天然酵母 | edit | page top↑

◆シンプルクロワッサンとロングウインナークロワッサン~ホシノ天然酵母

涼しくなったのでひさびさにクロワッサンの折り込みでも~~
02IMG_9945.jpg
03IMG_9978.jpg
05IMG_9953.jpg
many many make ケ...

many many make ケーキクーラー...
価格:1,575円(税込、送料別)


07IMG_9963.jpg
09IMG_9969.jpg

2シート分。。。シンプルが8個+ロングウインナー入りが8個の計16個。
半分は先日新米をいただいたお義母さんのお友達に差し上げました。

涼しくなったといっても昼間の部屋の温度は25℃くらいあります。
香りのよい発酵バターを使いたいところですが折り込み途中で溶けちゃいそうなので普通のバターで我慢。

↑まとめ買いして冷凍庫へ。(^^*
⇒ 楽天で【 無塩バター 】を検索してみる


今日のお弁当。
0-8IMG_0376.jpg

Cpicon ≪お弁当に≫冷凍保存OK♪豚のみそ漬け  by iam樹
Cpicon 焼きオクラの生姜マリネ by せつぶんひじき

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

17:05 | *ホシノ天然酵母 | edit | page top↑

◆鶏つくねとレンコンの柚子胡椒パン~ホシノ天然酵母

パン生地につくねとレンコンをのせて柚子胡椒入りマヨをかけて焼きました。
01IMG_9891.jpg
02IMG_9898.jpg

つくねは今日のお弁当にも。
パン用には素焼きで。
お弁当には甘辛味にしてあります。
03IMG_9886.jpg
Cpicon ■かんたん1品♪ちくわと小松菜の炒め物■ by 梶原鮎友

先週もらったパンダ豆。
お義母さんが煮豆にしてくれました。
04IMG_9859.jpg

カスタードと一緒に丸パンに挟んで。
私は美味しいと思ったけど旦那とお義母さんにはイマイチ~~(^^;
05IMG_9877.jpg


昨日台風が去ったあと、お義母さんのお友達が新米を届けてくれました。
しかも10kgも!!
ありがたいです~~♪
⇒ 楽天で【 25年産 新米 】を検索してみる


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

18:56 | *ホシノ天然酵母 | edit | page top↑

◆夏みかんピールのデニッシュ~ホシノ天然酵母

カスタードも手作り~~
IMG_9735.jpg
ふたくちサイズのデニッシュです。
IMG_9738_201309121500079e9.jpg
たくさん焼いたのでご近所へおすそわけ。
配達はお義母さんです。(^^*
IMG_9742_201309121500070bb.jpg

同じ生地で焼いたシナモンシュガーのデニッシュ。
IMG_9750.jpg
ラムに漬けたレーズンがアクセントになってます。
IMG_9760.jpg


パンのお返しにとパンダ豆をいただきました~
IMG_9777.jpg
初めて見ました。。。名前も見た目も可愛いです。
さて、どうやって煮ればいいのかな。(笑)

⇒ 楽天で【 パンダ豆 】を検索してみる


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

18:58 | *ホシノ天然酵母 | edit | page top↑

◆シンプルベーグル~ホシノ天然酵母

はるゆたかブレンドのベーグルです。
IMG_9809.jpg

見た目はムチムチ~(笑)
中はふわっとしていて食べやすいベーグルです。
IMG_9814.jpg



半分に切って味噌マヨを塗って。
じゃこの佃煮をトッピングしてピザ風にしてみました。
IMG_9836.jpg

⇒ 楽天で【 はるゆたか 】を検索してみる



今日のお弁当。
明日から連休なので少しはラクできるかな~(^^;
IMG_9833.jpg

Cpicon ☆ごぼうサラダ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

15:14 | *ホシノ天然酵母 | edit | page top↑

◆アルカリイオン水で山食~ホシノ天然酵母

パン作りにはアルカリイオン水は向いていないとか。
でもイーストではなく、天然酵母なら大丈夫かな~ということで。
IMG_9520.jpg
アルカリイオン水で1.5斤の山食を焼いてみました。
心配だった膨らみはまぁまぁ。
味は。。。クラムに甘さと香ばしさが出てこっちのほうが私は好きかも。

IMG_9667.jpg
うちの飲み水専用の水道です。
アルカリイオン水の濃度も選べます。
コーヒーやお茶を淹れるときは濃いめのアルカリ水。
酵母起こしは浄水で。
。。。あ、弱酸性の切り替えもあるんですね~
いろんな水でパンを焼いてみるのもいいかも。(^^*

⇒ 楽天で【 アルカリイオン水 】を検索してみる


今日は朝の7時に親戚の叔父さんがきました。
とりあえずパジャマじゃなくて着替えた後だったのでセーフっ!!
田舎の朝は早いです。(笑)
IMG_9629.jpg

Cpicon ♪シャキシャキ蓮根ひき肉はさみ焼き♪ by キキママ♪
Cpicon 苦味が気にならない⁈ ゴーヤの佃煮 by カピバラ母さん

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

19:21 | *ホシノ天然酵母 | edit | page top↑

◆コーンパンとナス&肉みそのパン~ホシノ天然酵母

01IMG_9440.jpg
以前ゆでて冷凍しておいたコーンをマヨネーズで和えてトッピング。

02IMG_9442.jpg
色合いにドライパセリをパラパラ~
味のアクセントに粗挽き黒胡椒も振りかけました。


↑生地量80g以上だったら大きめサイズの紙カップ(ベーキングカップ)がおすすめですよ。

⇒ 楽天で【 ベーキングカップ 】を検索してみる

03IMG_8995.jpg
こちらは味噌で甘辛く味付けた豚挽肉にナスをのせて焼きました。

04IMG_4796_20130904135203df1.jpg
ストウブで蒸し煮にしたトウモロコシは冷凍してもあまーいっ!
解凍してすぐに使えるよう、身を外して粒状にして冷凍してあります。(^^*
Cpicon ☆とうもろこしの便利なはずしかた by PARNELL



⇒ 楽天で【 ストウブ 】を検索してみる


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

18:50 | *ホシノ天然酵母 | edit | page top↑

◆ほうずきジャムとほうずきパン~ホシノ天然酵母

お義母さんのお友達のTさんからほうずきをいただきました。
もちろん無農薬。
お義母さんいわく「昔は胃が痛いときには、このほおずきを食べたんだよ~」
01IMG_9475.jpg

私はジャムにすることに。
グラニュー糖と少しの水を足して煮てみました。
02IMG_9476.jpg

できあがり~♪
03IMG_9498.jpg

種のつぶつぶがいっぱい!
ほんのり苦みがあって美味しい~!!
お義母さんに大好評でした。(^^*
04IMG_9516.jpg

Tさんにも食べさせてあげたくてほおずきパンを焼きました。
05IMG_9537.jpg
06IMG_9543.jpg


丸いフライパンで厚焼き卵を焼くのが面倒なので今日のお弁当のメインは煮玉子です。(笑)
07IMG_9530.jpg


↑お弁当作りにもジャム作りにも重宝している琺瑯の片手鍋。
木製の取っ手が気に入ってます。(^^*
⇒ 楽天で【 片手鍋 】を検索してみる


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

18:47 | *ホシノ天然酵母 | edit | page top↑

◆夏みかんのパンとかぼちゃパン~ホシノ天然酵母

IMG_9431.jpg
手作りの夏みかんピールを巻きこんで~~
成型であまりにもベットベトになってしまったので紙のカップに入れました。
IMG_9439.jpg
焼き上がりにはレモン汁入りのアイシングをたっぷり!
見た目も味もさわやかです♪

IMG_9432.jpg
こちらは手作りのかぼちゃ餡を巻きこんだかぼちゃパン。
IMG_9437.jpg
もらったかぼちゃがほくほくで美味しかったので甘さはひかえめで。
次回はラムレーズン入りにしようかなーって思ってます。(^^*


IMG_9511.jpg
Cpicon ささげとさつま揚げの油炒め by onputti

うちには卵焼き用の四角いフライパンがありません。。。ただいま物色中~(^^;

↓気になっているのはこれ。スリムタイプの卵焼き器です。


⇒ 楽天で【 卵焼き用フライパン 】を検索してみる


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

18:49 | *ホシノ天然酵母 | edit | page top↑

◆胡麻入りチーズカンパ~ホシノ天然酵母

IMG_9312.jpg
ストレートで昨日の夜に焼いたカンパ。
クープのバランスの悪さになんともいえず。。。

IMG_9317.jpg
高さはまぁまぁ。

IMG_9323.jpg
胡麻は白胡麻4%+黒胡麻4%の計8%。
サイコロチーズは40%入れてみました。

↑冷凍庫に常備してます。(^^*

⇒ 楽天で【 サイコロチーズ 】を検索してみる


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

18:54 | *ホシノ天然酵母 | edit | page top↑

◆フォカッチャ3種類~ホシノ天然酵母

IMG_9391.jpg
IMG_9394.jpg
ひとつめは夏野菜をのせたフォカッチャ。
味付けはオリーブオイルと塩だけ。

IMG_9400.jpg
IMG_9403.jpg
ふたつめはドライバジルとチーズのフォカッチャ。
。。。お義母さん「これ、青のり??」(^^;

IMG_9408.jpg
IMG_9412.jpg
みっつめはオリーブオイルと塩とバジルのみのシンプルフォカッチャ。

IMG_9416.jpg
今朝、ハムサンドと豚肩ロースのバジルステーキのサンドを作っていただきました。

IMG_9419.jpg
豚肩ロースのバジルステーキは今日から始まった旦那の弁当に詰めた残り。
Cpicon 豚肩ロースのバジルステーキ、10分 by HaradaKiTN

ご飯は健康に良い雑穀米で。(^^*

↑雑穀米なのに冷めてももちもち~
雑穀はすべて国産。
研いだお米にそのまま混ぜて炊くのでポストハーベストの心配無用な雑穀を選んでます。

⇒ 楽天で【 雑穀米 】を検索してみる


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

18:27 | *ホシノ天然酵母 | edit | page top↑

◆ウインナーエピ~ホシノ天然酵母

IMG_9341.jpg
ベーコンじゃなくてウインナーと粒マスタードを入れてみました。
IMG_9342.jpg
生地量100gにウインナー3本。
食べ応えはばっちりです。(^^*


朝っぱらから「タイピンがない~~!!」の大騒ぎ。
ひさしぶりにスーツにネクタイをして出勤していきました。

↑評判がよさげなカフスとネクタイピンのセットを見つけました。
買ってあげようかなー。(^^*

⇒ 楽天で【 カフス&ネクタイピンのセット 】を検索してみる


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

19:18 | *ホシノ天然酵母 | edit | page top↑

◆レーズンカスタードのロールパン

0514IMG_3655.jpg

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

15:20 | *ホシノ天然酵母 | edit | page top↑

◆ベーコンとほうれんそうのピザ

0504IMG_3723.jpg

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

15:12 | *ホシノ天然酵母 | edit | page top↑