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◆薪ストーブでホットパン料理:たらの水炊き

定番の水炊き。鍋の底に出し用こんぶを敷いて具材をのせるのがポイントです。
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たれもストーブの上で手作りで。(^^*
・みそ―大さじ2
・しょうゆ・砂糖・酢―各大さじ1/2
・ねぎのみじん切り―5cmくらい
・しょうがのすりおろし―1かけ分
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16:22 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブで鶏の照り焼き~照り焼き総菜パン

皮をしっかり焼いてから薪ストーブの上でコトコト。。。
照焼ステーキの完成です。

・鶏もも肉2枚
・しょうゆ・砂糖・酒・みりん/各大さじ2

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パンの具材にも。(^^*
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11:54 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブでホットパン料理:赤魚とごぼうの煮付け

合わせ調味料とごぼうを入れて薪ストーブの上へ。
フタをして沸騰させます。
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合わせ調味料
・水/100ml
・酒/100ml
・砂糖/大さじ3
・みりん/大さじ3
・しょうゆ/大さじ4

赤魚とねじりこんにゃくは別の鍋でさっと湯通しして~
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沸騰させた煮汁の中へ。
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このままフタをして30分くらい煮込んでできあがり。
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10:29 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブで土鍋ご飯

今シーズン2回目の薪ストーブご飯。
炉内にクッキングスタンドをセットして炊飯土鍋をのせました。
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結構火が燃えてます。(^^;
今回は13分、炉内に置いておきました。(お米3合・水600ml)
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まずは土鍋を取り出して~~
クッキングスタンドも取り出してその上に置いて蒸らします。
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炉内から出して蒸らし始めて約15分。なかなか美味しく炊けました♪
・・・でもお焦げはなし。
次は炉内で15分くらい放置してみようかなーと思ってます。
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写真はありませんが1回目は炉内に12分入れました。
取り出してから蒸らしたのは普通の鍋敷きの上。
蒸らしたときに急激に温度が下がってしまったのがよくなかったのかご飯がイマイチ~~
(それでも炊飯器で炊いたご飯よりは美味しかったです・笑)

炉内から取り出したあとは温度が下がらないように使っていたクッキングスタンドの上に置いておくと蒸らしまで上手にいくようです。(^^*
3枚目の写真のクッキングスタンド、足が真っ赤になっているのに気が付きましたか~?
かなり熱くなっているので取扱いには注意してくださいねっ!

あっ、鉄鍋だったら熱が下がりにくいので普通に蒸らしても大丈夫だと思います。
私は洗うのが楽なので土鍋ごはんで。
夕飯の時間に合わせて火&薪の調節も楽しいですよ♪(笑)


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10:00 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブでホットパン料理:春菊と豆腐の卵とじ

合わせ調味料と豆腐1丁と春菊をこんなふうにセットしてフタをして薪ストーブの上に。
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合わせ調味料
・しょうゆ/大さじ3
・酒/大さじ3
・みりん/大さじ3
・砂糖/大さじ2

豆腐に火が通ったら卵4個でとじてもう一度フタをして~~軽く火が通ったらできあがり♪
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10:29 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブでストウブ料理:キウイジャム

キウイを半分に切って中身をスプーンですくってストウブ鍋へ。
グラニュー糖を入れてフタをして薪ストーブの上にのせるだけ。
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30分ほど煮たらフタをとって木べらでかき混ぜながら水分を飛ばします。
あっというまに出来上がり~♪
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11:16 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブでストウブ料理:きんぴらとさつまあげの甘辛煮

きんぴらをリメイク。
さつまあげで量を増やしてみました~(笑)
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・きんぴら
・さつまあげ
・しょうゆ/大2
・みりん/大2
・酒/大2
・砂糖/大2
・白ゴマ/大1

フタをしてストーブの上で煮るとさつまあげにもしっかり味が付きます。
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仕上げに白ゴマをパラパラ~♪
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15:49 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブでホットパン料理:生鮭ときのこのホイル焼き

アルミホイルで包む前の状態です。
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白菜・生鮭・しめじ・えのき・茹でたホウレンソウ・バターをセットして
しょうゆと酒をふりかけて包みました。
(バター:しょうゆ:酒 = 1:1:1くらいで)

この状態でふたをして中まで火を通りします。(^^*
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アルミホイルを開けるときは美味しいおつゆが流れ出ないように気をつけてくださいね~♪
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13:18 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブでストウブ料理:鶏とこんにゃくの煮物

鶏肉とこんにゃく、茹で卵をストウブで煮込みました。
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フタをしてストーブの上にのせて約30分~1時間。
骨付きの鶏肉だとコクが出てもっと美味しいですよ♪

・鶏肉/350g
・こんにゃく/2枚
・茹で卵/3個

・水/カップ2
・しょうが/1片
・ほんだし/小1
・砂糖/大2
・しょうゆ/大3
・みりん/大3
・酒/大3

もちろん茹で卵もこんにゃくのあく抜きもストーブの上で。
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写真はありませんが鶏肉はフライパンでさっと炒めてからストウブに入れてます。
(生臭さをとるのとコクを出すため)

仕上げをこってり&濃い味にしたいときは煮込んだ後にフタを取って水分を飛ばします。
私はフタをして1時間。フタをはずして30分煮込みました。(^^*

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17:09 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆薪ストーブでストウブ料理:レーズン入り林檎ジャム

紅玉4個を皮つきのくし切りにして水とレーズンと砂糖を入れて薪ストーブの上へ。
コンポートを作るつもりで煮込んでみました。
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フタをして約40分。
グツグツになりました。(^^;
ちょっと火力が強かったみたいです。
コンポートというよりジャムっぼくなっちゃいました。
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レモン汁をふりかけて。
ジャムにしては水分が多すぎですね~
水分を減らしたいので、おたまですくってホットアップルジュースに。(^^*
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それから煮込むこと約1時間。
レーズン入りの林檎ジャムができあがりました。
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色が悪いのは皮つきで煮込んだから。
あと普通のレーズンを入れたのでその黒っぽさもでてしまったようです。
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想像していたのはこんなコンポート。
以前IHで煮た桃のコンポートです。。
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レーズンも黒じゃなくてグリーンレーズンで。
次回はこんな感じになるように皮なしで煮込んでみようと思います。
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21:39 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | edit | page top↑

◆脂が抜けてローカロリーに・鶏の塩麹焼き:動画あり

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火が通りやすいように厚みを均等にした鶏のモモ肉に塩麹をまぶします。
このまま3時間くらい漬けました。
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フィッシャーマングリルで直火焼きに。
塩麹は焦げやすいので要注意です!!
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動画だと鶏の脂がポタポタ落ちていくのがわかります。
鶏の皮もパリッパリ♪
ふだんは鶏の皮は外して食べる私ですがまるごと美味しくいただきました!!(^^*


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10:12 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆KAWAGUCHI・i-mono鋳物できりたんぽ鍋

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【かわぐち いいもの KAWAGUCHI i-mono】浅鍋タイプ ホットパン 23Sh
薪ストーブ用にと買った鍋の中で一番出番が多いのがこの鉄鍋。
私の出身地、埼玉・川口の鋳物製です。

お鍋にぴったり!!
以前、きりたんぽを作ったときの様子です。
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あれ?肝心のきりたんぽが焼けない~!!(汗)
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網に難あり。。。(笑)
網底を取って。
トップの上に直に網だけ乗せて焼きました。
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私のきりたんぽ鍋の作り方はいいかげんです。
なんせ、本場のきりたんぽ鍋を食べたことがないもんで。(^^;

比内地鶏スープに鶏肉や鶏団子、野菜を入れてグツグツ・・・
ほどよく焼いたきりたんぽを入れてちょっと煮込めば食べごろに♪
。。。昔きりたんぽを煮過ぎて悲惨なことになったので食べる分だけその都度入れるようにしています。

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先日、umekaさんのブログでこんないいモノが紹介されてました。

クックパー フライパン用ホイル 25cm*3m
これがあれば網いらないじゃん!!(^^;

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秋田のイメージはきりたんぽ鍋と稲庭うどんです。(^^*
   

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18:24 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆直火で焼いた鮭はうまっ♪:動画あり

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薪ストーブで鮭の切り身を焼いている様子です。
焼いているのはダンナ。
私は手持ちでデジタル一眼カメラで撮影。
オートでピントが合わないのでボケボケシーンが多発してます。(^^;



使っている道具はこれ。フィッシャーマングリルです。
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直火で焼くと美味しいだろうなーというものを集めてみました。(^^*
   

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18:17 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆ストウブでほっこり肉じゃがとKAMADOごはん

丸ごとのじゃがいもでもストウブなら中まで味が染み込みます。
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琺瑯の鍋で煮るよりホクホクに。
美味しくできますよ♪
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ついでに失敗しない野田琺瑯のKAMADOごはんの炊き方を。
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まずはIHの強火で沸騰させます。
1分ほどブクブク沸騰させたら。。。

そのまま薪ストーブの上へ。ストーブの上でブクブク~(笑)
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薪ストーブの上で約10分。
そのあとストーブから下ろしたら15分くらい蒸らします。(←これが重要!)
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ストウブで肉じゃが。琺瑯の片手なべでしじみのお味噌汁。あとは鮭を焼いて~

明日は、鮭を焼いている動画をアップする予定です。

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土鍋だとIHでは使えないのでこのKAMADOを買いました。

野田琺瑯 KAMADO(かまど)

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ちょっと崩れやすいけど肉じゃがはキタアカリで。ほくほくですよ。(^^*
 

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19:06 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆100円ショップのグリルパンで味噌焼きおにぎり:動画あり

薪ストーブの炉内クッキングでよくやるのが焼きおにぎり。
100円ショップで買ったグリドルにおにぎりをのせて焼くだけ~~
焼き上がったらそのまま食卓に直行です!(^^*
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味噌はみりんをプラスして塗りやすくしておきます。
ちっちゃな琺瑯のお鍋があると便利です。
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動画の説明です。

・事前にグリドルを薪ストーブにセットして十分温めてあります。

・途中、ひっくり返してから味噌をぬりぬり。。。
 味噌を塗っているシーンが画面がはみ出てますが適当に想像してください。



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使っているのは以前も紹介したこのグリドルたち。
100円ショップで420円で買いました。。。(笑)

過去記事:◆使えるダイソーのミニグリドル
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-27.html


・・・結局まだスキレット買ってません。(^^;


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我が家では味噌はこの益子焼のカメに入れてます。

   

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15:42 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆野田琺瑯レクタングルで・薪ストーブドリア

こんにちは。やまももです。
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【 野田琺瑯レクタングル浅型L 】にバターを塗って。

ごはんにシーフードミックス、ブロッコリー、プチトマトをのせて。

やまもも家ではゴージャスに卵の黄身ものせちゃいます。

最後にホワイトソースをたっぷりかけて~~(バターと粉チーズも忘れずに)

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琺瑯ならでは。。。このレクタングルに冷凍ごはんとシーフードミックスをのせて
ストーブの上で解凍~!

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よくやるプチトマト焼き(?)です。ちょっと熱するだけでトマトの甘みが倍増~!
ピザにのせると彩りもGOOD!

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ストーブの炉内の様子です。
今回は表面になかなか焦げ目がつきません。

※底が焦げ過ぎないようにミニグリドルをトリペット代わりに敷いてます。

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途中で薪を追加したりとかなり苦戦しました。
(あー、炉内の温度管理が難しい。。。泣)

黒いツブツブ、黒胡椒ではありませんよー
炉内で撒き上がった炭のかけらや灰などなど。。。

ま、見た目を気にしてたら薪ストーブ料理はできませんね。(^^;

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お義母さん:「 これ、なんていう料理? 」

ダンナ:「 ド・リ・ア 」

お義母さん:「 あー、聞いたことある!これが ドリアン っていうのかー 」

ダンナ:「 ン はいらないから! ド・リ・ア だよ! ドリアン は果物! 」

・・・食べ終わって

お義母さん:「 ドリアンって美味しいねー♪ 」

かなり気に入ってくれたようです。(^^*


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使ったのは野田琺瑯ホワイトシリーズの浅型レクタングル。
サイズ別にS・M・Lがあります。
その他にも深型やスクエアなど。。。蓋のタイプもシールや琺瑯がありますよ。(^^*

   

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09:18 | *薪ストーブ:薪ストーブ料理 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑