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◆夏でも活躍!29cmのストウブ鍋~夏野菜のラタトゥイユ

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夏野菜のラタトゥイユを作りました。
参考にしたのはこちら↓
Cpicon 夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。 by happy sky
茄子・いんげん・トマト・ピーマン。。。そしてカボチャ!
カボチャの甘みとトマトの酸味がマッチして美味しかったです♪


ストウブ オーバル 29cm
薪ストーブでの煮込み料理用に買ったストウブ鍋ですが、夏でも大活躍!
29cmの大きさなのでトウモロコシも切らずにまるごと蒸すことができます。
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↑4本いっぺんに蒸し上がりました~(^^*

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14:32 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | edit | page top↑

◆豆腐かぼちゃ鶏ひき肉の胡麻煮 ・ストウブ鍋レシピ

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▼豆腐かぼちゃ鶏ひき肉の胡麻煮

《 材料:4人分 》
・かぼちゃ200g
・鶏ひき肉100g
・ピーマン3個
・木綿豆腐1丁
・しょうが1かけ
・白すりごま大さじ2

・サラダ油大さじ1

A:砂糖大さじ2
A:酒大さじ3
A:しょうゆ大さじ4
A:水大さじ3

《 下ごしらえ 》
・かぼちゃ・ピーマンは一口大に。
・豆腐は一口大に切ってレンジで水切り。
・しょうがはみじん切り。

《 作り方 》
1.ストウブ鍋にサラダ油を入れて鶏挽肉としょうがを炒める。
2.調味料Aとかぼちゃを入れてフタをして10分煮る。
3.ピーマン・豆腐を入れてフタをしてさらに5分煮る。
4.仕上げに白すりごまを入れてさっと煮てできあがり。

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15:19 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆鶏とウインナーのトマト煮・ストウブ鍋レシピ

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▼鶏とウインナーのトマト煮

《 材料:4人分 》
・鶏もも肉・・・・・・200g
・じゃがいも・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・・・1個
・にんじん・・・・・・1/2個
・ズッキーニ・・・・・1本

・ウインナー・・・・・1袋(138g入り)

・塩コショウ・・・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1

A:水煮トマト缶(カットタイプ)・1缶
A:トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ2
A:固形スープの素・・・・・・・・・・・2個
A:水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
A:ローリエ・・・・・・・・・・・・・1枚
・(煮込み用)塩・コショウ・・・・・・・・・適量

・(仕上げ用)バジル葉・・・・・・・・・・・適量

《 下ごしらえ 》
・鶏もも肉一口大に切って塩コショウで下味をつける。
・野菜も一口大に切る。

《 作り方 》
1.フライパンにオリーブオイルを熱して鶏もも肉と野菜を炒める。→ ストウブ鍋へ。
2.調味料Aを入れてフタをして途中かき混ぜながら10分煮込む。
3.追加でウインナーを入れてフタをして5分ほど煮込む。
4.塩コショウで味を調えたらできあがり。

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21:55 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆大根さつま揚げこんにゃくのごま煮・ストウブ鍋レシピ

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▼大根さつま揚げこんにゃくのごま煮

《 材料:4人分 》
・大根・・・・・・1/4本
・こんにゃく・・・1袋
・さつま揚げ・・・1袋

・ごま油・・・・・大さじ1/2

A:酒・・・・・・大さじ2
A:みりん・・・・大さじ2
A:しょうゆ・・・・・・大さじ2
A:砂糖・・・・・・大さじ1/2

・すりごま・・・・大さじ2

《 下ごしらえ 》
・大根は乱切り。(一口大)
・こんにゃくは手でちぎる。(一口大)
・さつまあげも一口大。

《 作り方 》
1.ストウブ鍋で大根を下ゆで。(沸騰したらフタをして弱火で10分)
2.大根が透き通ったらこんにゃくとさつま揚げを入れていっしょに湯通しする。
3.材料を一度ザルにあげて水を切る。
4.ストウブ鍋にごま油を入れて材料を炒める。
5.調味料Aを入れてフタをして弱火で10分ほど煮る。
6.仕上げにすりごまを入れて火を止めてフタをしたまましばらくおく。
7.味が染み込めばできあがり。

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14:59 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆にんべんのつゆでごぼうとさつま揚げの煮物・ストウブ鍋レシピ

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ピコ ココット オーバル 29cm オーベルジン

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▼にんべんのつゆでごぼうとさつま揚げの煮物

《 材料:4人分 》
・ごぼう・・・・・・・・・・・・1本
・にんじん・・・・・・・・・・1本
・さつま揚げ・・・・・・・・1袋
・ねじりこんにゃく・・・・1袋

A:にんべんのつゆの素・・・・・100ml(カップ1/2)
A:水・・・・・・・・・・・・・・・300ml(カップ1と1/2)
A:ほんだし・・・・・・・・・・小さじ1

《 下ごしらえ 》
・ごぼうは皮を削いで斜め切り
・にんじんは皮をむいて乱切り
・さつま揚げは一口大
・さつま揚げとこんにゃくは下ゆで

《 作り方 》
1.ストウブ鍋に具材と調味料Aを入れ、フタをして強火にかける。
2.沸騰したら弱火にしてフタをしたまま10分。
3.火を止めてフタをしたまま蒸らしたらできあがり。←ここで味が染みます。(^^*


全量(4人分)のカロリー 約512kcal 1人分約128kcal
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日持ちがするので。。。残った分は冷蔵庫へ。
次の日は冷たいまま食べました。(^^;


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15:10 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆鶏挽肉とかぼちゃのほくほく煮・ストウブ鍋レシピ

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ピコ ココット オーバル 29cm オーベルジン

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▼鶏挽肉とかぼちゃのほくほく煮

《 材料:4人分 》
・かぼちゃ・・・・・・・・・・1/2個(600gでカロリー計算)
・鶏挽肉・・・・・・・・・・・150g
・しょうがのすりおろし・・・・小さじ1

・サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1

A:砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
A:みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
A:醤油・・・・・・・・・・・・大さじ3
A:水・・・・・・・・・・・・・大さじ3

《 下ごしらえ 》
・かぼちゃは一口大に切って面取り。

《 作り方 》
1.ストウブ鍋にサラダ油を入れて熱したら鶏挽肉としょうがのすりおろしを入れて炒める。
2.一度火を止めて、皮面を下にしてかぼちゃを並べる。
3.調味料Aを入れてフタをして火にかける。→沸騰したらフタをしたまま弱火で10分。
4.かぼちゃをひっくり返してフタをしないで弱火で5分。
5.水分がなくなったらほっこりかぼちゃ煮のできあがり。

かぼちゃはストウブ鍋に並びきる量にするのがポイント。
もし重なっちゃうようでしたら面取りを大胆に!!上手に並べてくださいね。

全量(4人分)のカロリー 約1036kcal 1人分約259kcal
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水の量は鶏挽肉とかぼちゃから出る水分の量で調節してください。
ストウブ鍋じゃなくて普通の鍋のときは水の量はもっと多めにしないと焦げちゃうと思います。(^^;

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21:13 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆鶏肉とかぼちゃのダッカルビ風・ストウブ鍋レシピ

ストウブ鍋に材料を入れたところ。この状態で火にかけました。
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ピコ ココット オーバル 29cm オーベルジン

できあがりの写真。。。かきまぜすぎてかぼちゃの原型がなくなっちゃいました。(^^;
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▼鶏肉とかぼちゃのダッカルビ風

《 材料:4人分 》
・鶏もも肉・・・・・・400g
・かぼちゃ・・・・・・300g
・赤パプリカ・・・・・大1個
・玉ねぎ・・・・・・・1個

A:にんにくのすりおろし・・・・・・・小さじ1
A:しょうがのすりおろし・・・・・・・小さじ1
A:コチュジャン・・・・・・・・・・・大さじ4
A:酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
A:しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
A:砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A:胡麻油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


《 下ごしらえ 》
・鶏もも肉は一口大に切って合わせ調味料Aに漬けておく。
・かぼちゃとパプリカ、玉ねぎは幅1cmくらいに切る。

《 作り方 》
1.ストウブ鍋にたまねぎ→ぱぷりか→かぼちゃ→鶏肉を入れてフタをして火にかける。
2.沸騰したら中火から弱火で10分。
3.フタを開けて水分をとばしながら炒め合わせたらできあがり。

全量(4人分)のカロリー 約1540kcal 1人分約385kcal
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参考にしたレシピ本です。
この本の中ではフライパンで作ってます。(^^*

【送料無料】おつまみレシピ(2012)

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10:26 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆じゃがいもとひき肉の韓国風炒め・ストウブ鍋レシピ

ストウブ鍋で作ったので水は少なめです。
もし普通の鍋で作るのでしたら水は1カップにしてくださいね。
参考にした本ではひき肉は合びき肉を使ってました。
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ピコ ココット オーバル 29cm オーベルジン

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▼じゃがいもとひき肉の韓国風炒め

《 材料:2人分 》
・じゃがいも・・・・・・2個
・豚ひき肉・・・・・・・150g
・にら・・・・・・・・・・1/2束

・胡麻油・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・1/2カップ

A:にんにくのすりおろし・・・小さじ1
A:しょうがのすりおろし・・・小さじ1
A:酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
A:コチュジャン・・・・・・・・・大さじ1
A:醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A:砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

《 下ごしらえ 》
・じゃがいもは一口大に切って水にさらす。
・にらは1cm幅に切る。
・調味料Aはまぜておく。

《 作り方 》
1.ストウブ鍋に胡麻油を熱してひき肉を炒める。
2.じゃがいもを加えて軽く炒めて水を入れてフタをする。
3.沸騰したら調味料Aを入れて軽く混ぜ、フタをして弱火で10分煮る。
4.10分経ったら火を止め、フタをしたまま10分ほどそのまま。(←このあいだに味が染みます)
5.フタを開けてにらを投入。中火で水分を飛ばしてできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約740kcal 1人分約370kcal
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参考にしたレシピ本です。楽天のポイントで買いました。
(有効期限のあるポイントは送料無料の本を買って消化してます・笑)
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【送料無料】おつまみレシピ(2012)


レシピもよかったけど私が気に入ったページはこちら。
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鋳物のフライパン特集です。薪ストーブで使えるなーって。(笑)
もちろんガスやIHでも使えます♪


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15:58 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆韓国風タレでいただく海鮮蒸し鍋・ストウブ鍋レシピ

撮影用にタレをかけちゃいましたが、小皿に取り分けた時に各自でタレをかけたようが美味しいかも。
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具材をすべて鍋に入れた時の様子です。
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ピコ ココット オーバル 29cm オーベルジン

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▼韓国風タレでいただく海鮮蒸し鍋

《 材料:3人分 》
・シーフードミックス・・・1袋(いか・ほたて・えび)
・ネギ・・・・・・・・・・・・・1本
・もやし・・・・・・・・・・・・1袋
・アスパラ・・・・・・・・・・4本
・カラーピーマン・・・・・・1/2個
・木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁

・酒・・・・・・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・・・少々

A:コチュジャン・・・大さじ2
A:白すりごま・・・・大さじ2
A:酢・・・・・・・・・・大さじ1
A:砂糖・・・・・・・・・大さじ1
A:醤油・・・・・・・・・大さじ1
A:味噌・・・・・・・・・大さじ1

《 下ごしらえ 》
・ネギは斜め切り。カラーピーマンは細切り。
・アスパラはピーラーで皮をむいて斜め切り。
・木綿豆腐は一口大(10等分くらい)。
・調味料Aをまぜてタレを作る。

《 作り方 》
1.ストウブ鍋に下からネギ・もやし・カラーピーマン・アスパラ・豆腐・シーフードの順に入れていく。
2.酒・塩を振ってフタをして強火にかける。
3.沸騰したらフタをしたまま弱火で2~3分。火を止めてそのまま5分。(蒸し煮)
4.タレをかけてできあがり。

全量(3人分)のカロリー 約760kcal 1人分約253kcal
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今回は冷凍のシーフードミックスを使いましたが、生のイカだけでも美味しくできると思います。(^^*

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18:33 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆鶏手羽元と新じゃがのこってり煮・ストウブ鍋レシピ

じゃがいもを炒めるときはしっかりと!!
軽く炒めるより、ちょっと時間をかけて炒めるぐらいのほうがほくほく感が増すような気がします。
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ピコ ココット オーバル 29cm オーベルジン

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▼鶏手羽元と新じゃがのこってり煮

《 材料:6人分 》
・鶏手羽元・・・・・・20本(800gくらい?)
・新じゃが・・・・・・10個くらい
・生姜・・・・・・・・・1かけ
・赤唐辛子(輪切り)・適量

《 調味料 》
・鶏の下味用・・・・・酒大さじ2・醤油大さじ2
・炒め用・・・・・・・・サラダ油大さじ2
・煮込み用・・・・・・砂糖大さじ6・酒大さじ6・醤油大さじ6・米酢大さじ3・中華あじ大さじ1・水カップ1

《 下ごしらえ 》
・鶏手羽元は酒大さじ2・醤油大さじ2をまぶす。
・じゃがいもは綺麗に洗って半分に切って水にさらす。(小さかったら丸のままでもOK)
・生姜は薄切り。

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油大さじ2を入れて手羽元を皮目から炒める → ストウブ鍋へ
2.同じフライパンでじゃがいもも炒める → ストウブ鍋へ
3.鶏手羽とじゃがいもを入れたストウブ鍋に薄切りにした生姜・赤唐辛子・砂糖大さじ6・酒大さじ6・醤油大さじ6・米酢大さじ3・中華あじ大さじ1・水カップ1を入れてフタをして煮込む。
4.ときどきかき混ぜながら煮込めばできあがり。

全量(5人分)のカロリー 約1914kcal 1人分約319kcal
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火を止めてフタをしたまま放置しておくともっと味が染み込みます。
うちでは多めに作って2食分のおかずにしてます。(なので材料は6人分と書きました・笑)

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13:54 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆ストウブ鍋で鶏と大根とこんにゃくの炒め煮・ストウブ鍋レシピ

前の晩。。。電気代が安くなる夜の11時すぎに煮込むのがコツです。(笑)
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ある程度大根に色が付いたらフタをしてそのまま朝まで放置。
余熱で味が染みて朝には大根もこんにゃくもいいお味になりました♪
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ピコ ココット オーバル 29cm オーベルジン

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▼鶏と大根とこんにゃくの炒め煮

《 材料:6人分 》
・鶏モモ・・・・・・・・400g
・大根・・・・・・・・・1/2本
・こんにゃく・・・・・1枚
・しょうが・・・・・・・1かけ
・赤唐辛子(輪切り)・・適量

《調味料》
・みりん大さじ3・酒大さじ3・醤油大さじ3
・水適量(ひたひたになるくらい)・油小さじ2

《 下ごしらえ 》
・鶏モモは一口大
・大根は乱切り
・こんにゃくは茹でて一口大にちぎる
・生姜は薄切り

《 作り方 》
1.ストウブ鍋に油小さじ2と生姜を入れて香りを出す。
2.鶏肉は皮目から入れて炒める。
3.こんにゃく・大根を入れて軽く炒める。
4.水を材料がひたひたになるくらい入れる。
 (大根から水分がでるので少なめで大丈夫です)
5.赤唐辛子と調味料(みりん大さじ3・酒大さじ3・醤油大さじ3)を入れてフタをしてしばらく煮る。
6.ときどきかき混ぜて大根に味が染み込んできたらOK。
7.フタをしたまましばらく寝かせます。

全量(6人分)のカロリー 約1200kcal 1人分約200kcal
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ストウブ鍋はフタをするとほとんど水分の蒸発がありません。
入れた水と大根の水分もそのまま。
味が薄いようでしたらみりんとお醤油をプラスしてくださいね。

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おススメは栃木の苺・とちおとめ。。。最近はレモン牛乳のほうが有名かな。(^^;

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11:24 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆ストウブ鍋でじっくりコトコトドライカレー・ストウブ鍋レシピ

うちのドライカレーはピラフっぽくしないでご飯にひき肉入りルーをたっぷりかけるタイプ。
余ったら冷凍しておけるのでいつも大量生産しています。(^^*
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フライパンで炒めた玉ねぎとピーマンをストウブ鍋に移してトマト缶を入れたところ。
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レーズンもたっぷりです。
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ピコ ココット オーバル 29cm オーベルジン

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▼ストウブ鍋でじっくりコトコトドライカレー

《 材料:12人分 》
・豚ひき肉・・・・・・800g
・玉ねぎ・・・・・・・・4個
・ピーマン・・・・・・8個
・トマト缶・・・・・・・3缶
・レーズン・・・・・・100g

《調味料》
・カレー粉・・・・・・・・大さじ3
(下味用大さじ1・煮込み用大さじ1・仕上げ用大さじ1)
・固形スープの素・・・4個
・トマトケチャップ・・・大さじ2
・ウスターソース・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
・ローリエの葉・・・・・2枚
・塩・胡椒
・バター・・・・・・・・・・大さじ2

《 下ごしらえ 》
・豚ひき肉はカレー粉大さじ1・塩・胡椒をふり、むらなく混ぜる。
・玉ねぎはみじん切り。
・ピーマンもみじん切り。
・レーズンはお湯に5分ほどつけ、水けをきっておく。

《 作り方 》
1.フライパンにバターを入れて玉ねぎを20分ほど炒める。
2.ピーマンを加えてさっと炒める。
3.ひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒める。
4.炒めた材料をストウブ鍋へ。
(ここでフライパンに残った油はできるだけ残すとカロリーが減らせます・笑)
5.トマト缶を投入。
6.カレー粉大さじ1・固形スープの素・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・ローリエを入れてフタをして20分ほど煮込む。
7.レーズンを投入。フタをして10分ほど煮込む。
8.仕上げに残りのカレー粉を入れて香りがついたらできあがり♪

全量(12人分)のカロリー 約2822kcal 1人分約235kcal
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分量、とくに調味料はかなりアバウトです。
レーズンを入れるときに味見をして物足りないようでしたらカレー粉・塩・胡椒、またはトマトケチャップを足してください。

あと。。。
作ってすぐより、一度冷ましたほうが味がなじんで美味しいです。
私は煮込みが終わったらストウブのフタをしたまま1、2時間放置。(笑)
もちろん普通のカレーといっしょで次の日はもっと美味しくなってますよ~(^^*

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1枚目の写真で使っている食器たちです。

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13:31 | *レシピ:ストウブ鍋のおかず | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑