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◆つるむらさきと豚肉のオイスターソース炒め・塩麹レシピ

つるむらさきの苦味ってクセになりますねっ!(^^*
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▼つるむらさきと豚肉のオイスターソース炒め

《 材料:2人分 》
・つるむらさき・・・・・・・・・・1束
・豚もも肉・・・・・・・・・・・・200g
・かまぼこ・・・・・・・・・・・・1/2板

・塩麹・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

・ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

A:オイスターソース・・・・・・・大さじ1/2
A:酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A:鶏ガラスープ・・・・・・・・・小さじ1/2

《 下ごしらえ 》
・豚もも肉は一口大に切って塩麹で下味をつける。
・つるむらさきはざく切り。
・かまぼこは薄切り。

《 作り方 》
1.フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。
2.肉の色が変わったらつるむらさきを入れて炒める。
3.酒大さじ1を入れてふたをして蒸し焼きにする。
4.合わせ調味料Aを入れて強火で炒める。
5.仕上げにかまぼこを入れてさっとまぜたらできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約604kcal 1人分約302kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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17:35 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆さわらの塩麹漬焼き・塩麹レシピ

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▼さわらの塩麹漬焼き

《 材料:3人分 》
・さわらの切り身・・・・・・・3切れ(240gでカロリー計算)
・塩麹・・・・・・・・・・・・大さじ2


さわらの切り身を塩麹に丸2日漬けてから焼きました。

塩麹は焦げやすいので弱火でじっくり焼いてくださいね。


全量(3人分)のカロリー 約462kcal 1人分約154kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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13:35 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆にらともやしの塩麹ナムル・塩麹レシピ

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▼にらともやしの塩麹ナムル

《 材料:2人分 》
・もやし・・・・・・1/2袋
・にら・・・・・・・1/4束

A:塩麹・・・・・・・小さじ1
A:豆板醤・・・・・・小さじ1/3
A:鶏ガラスープの素・・・・・・小さじ1
A:胡麻油・・・・・・小さじ1
A:白ゴマ・・・・・・大さじ1

《 下ごしらえ 》
・にらはざく切り

《 作り方 》
1.にらともやしをサッとゆでて合わせ調味料Aで和えればできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約120kcal 1人分約60kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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13:37 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆オクラの塩麹和え&きゅうりのぬか漬け風・塩麹レシピ

手抜きレシピですみません。(^^;
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▼オクラの塩麹和え

《 材料:2人分 》
・オクラ・・・・・・1パック(10本)
・塩麹・・・・・・・大さじ1/2
・かつお節・・・・・1パック(3g)

《 下ごしらえ 》
・オクラは塩でもんで軽く茹でる→小口切り

《 作り方 》
1.オクラと塩麹をまぜてかつお節をかければできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約48kcal 1人分約24kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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きゅうりを丸ごと塩麹に漬けたぬか漬け風のきゅうりの漬物。
一晩漬けるだけで食べごろになります。(^^*

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10:38 | *レシピ:塩麹のおかず | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豚とキャベツのホイコーロー風・塩麹レシピ

お弁当のおかず用に作ったので、彩りが良くなるようににんじんを入れてみました。
塩麹は豚肉の隠し味になってます。
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▼豚とキャベツのホイコーロー風

《 材料:2人分 》
・豚小間・・・・・・200g
・キャベツ・・・・・4枚
・ピーマン・・・・・2個
・にんじん・・・・・1/2本

・塩麹・・・・・・・大さじ1/2

・にんにく・・・・・・1/2片
・しょうが・・・・・・1/2片

・サラダ油・・・・・・小さじ1

A:味噌・・・・・・・大さじ2
A:酒・・・・・・・・大さじ2

《 下ごしらえ 》
・豚小間は塩麹で下味をつける。
・キャベツはざく切り。
・ピーマンは一口大に。
・にんじんは拍子切り。
・にんにく・しょうがはみじん切り
・調味料Aは合わせておく

《 作り方 》
1.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを入れて炒める。
2.香りがでたら豚肉を入れて炒める。
3.ピーマン・にんじんを入れてさらに炒める。
4.豚肉に火が通ったらキャベツを入れて炒める。
5.最後に調味料Aを入れてからめればできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約536kcal 1人分約268kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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22:13 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆アスパラとベビーホタテの塩麹炒め・塩麹レシピ

オリーブオイルと塩麹って相性いいですよ♪
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▼アスパラとベビーホタテの塩麹炒め

《 材料:2人分 》
・アスパラガス・・・・・・1束(6本)
・ベビーホタテ・・・・・・1パック(200gくらい?)

・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・にんにく・・・・・・・・・・1/2片
・塩麹・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2~大さじ1


《 下ごしらえ 》
・アスパラはピーラーで軽く皮をむいてさっと塩ゆでして5cmくらいにカット。
・にんにくはみじん切り。

《 作り方 》
1.フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒める。
2.にんにくの香りがでたらベビーホタテをいれて炒める。
3.アスパラと塩麹を入れてさっと炒めたらできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約312kcal 1人分約156kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
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16:40 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豆腐つくねの和風あんかけ・塩麹レシピ

豆腐と塩麹でふわっふわのつくねです♪(^^*
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▼豆腐つくねの和風あんかけ

《 材料:4人分 》
A:鶏ひき肉・・・・・・300g
A:木綿豆腐・・・・・・1丁
A:卵・・・・・・・・・1個
A:塩麹・・・・・・大さじ1
A:ねぎのみじん切り・・・・・・10cmくらい
A:生姜のすりおろし・・・・・・小さじ1
A:片栗粉・・・・・・大さじ2

・おくら・・・・・・1袋(10本)

・サラダ油・・・・・小さじ1

B:水・・・・・・・2カップ
B:ほんだし・・・・小さじ1
B:醤油・・・・・・大さじ2
B:みりん・・・・・大さじ2
B:酒・・・・・・・大さじ2

・水溶き片栗粉・・・・・・(片栗粉大さじ1+水大さじ2)


《 下ごしらえ 》
・木綿豆腐はレンジで水切り。
・おくらは塩でもんでから熱湯で軽く茹でて半分に切る。

《 作り方 》
1.材料Aをすべて混ぜてよく練る。→8等分にする。
2.フライパンにサラダ油を熱して楕円形にした材料Aを焼く。
(生地がゆるいので大きなスプーンですくってフライパンの上で丸くしました)
3.両面がきつね色になったらオクラを入れる。
4.調味料Bを入れて弱火で煮込む。
5.最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。

全量(4人分)のカロリー 約1020kcal 1人分約255kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-192.html


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18:43 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆ストウブで作る簡単塩肉じゃが・塩麹レシピ

この写真を撮ったあと、もうちょっと強火で煮て水分を飛ばしました。
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▼ストウブで作る簡単塩肉じゃが

《 材料:3人分 》
・豚小間・・・・・・100g
・じゃがいも・・・・3個
・玉ねぎ・・・・・・1個
・にんじん・・・・・1/2本
・いんげん・・・・・1/2袋

・塩麹・・・・・・・大さじ2

・水・・・・・・・・1/2カップ
・ほんだし・・・・・小さじ1


《 下ごしらえ 》
・豚小間肉は塩麹大さじ1で下味をつける
・じゃがいもは一口大
・玉ねぎは薄切り
・にんじんは乱切り
・いんげんは熱湯でさっとゆでて5cmに切る

《 作り方 》
1.ストウブ鍋に薄切りにした玉ねぎを敷く
2.じゃがいも・にんじんをのせる
3.肉をのせる
4.水・ほんだしを廻し入れてフタをして火にかける
5.じゃがいもに火が通ったら残りの塩麹大さじ1を入れる
6.仕上げにいんげんを入れて強火して水分を飛ばしたらできあがり

全量(3人分)のカロリー 約570kcal 1人分約190kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
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11:01 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆アスパラの肉巻き柚子胡椒風味・塩麹レシピ

塩麹でコクを。柚子胡椒で香りをつけました。
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▼アスパラの肉巻き柚子胡椒風味

《 材料:3人分 》
・豚もも薄切り・・・・・・9枚(約200g)
・グリーンアスパラ・・・・9本

・サラダ油・・・・・・大さじ2

・酒・・・・・・・・・大さじ2

・みりん・・・・・・大さじ1
・塩麹・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・大さじ1/2
・柚子胡椒・・・小さじ1/2~1

《 下ごしらえ 》
・アスパラはピーラーで簡単に皮をむいて塩を入れた熱湯でさっと茹でる。
(根元が硬かったら切る)

《 作り方 》
1.薄切り肉にアスパラをのせて巻いていく。
2.フライパンにサラダ油を熱して豚肉を巻いたアスパラを焼く。
  (ほどけないように巻き終わりの部分から焼くのがポイント)
3.肉の表面に焦げ目がついたら酒を入れて2~3分フタをして蒸し焼きにする。
4.みりん・塩麹・しょうゆを入れる。
5.最後に柚子胡椒を入れて味が絡めばできあがり。

全量(3人分)のカロリー 約501kcal 1人分約167kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
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18:12 | *レシピ:塩麹のおかず | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆冷製・豚肉オクラ豆腐・塩麹レシピ

茹でた豚肉は冷蔵庫へ。
食べる直前に和えていただきます♪
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▼冷製・豚肉オクラ豆腐

《 材料:4人分 》
・豚モモ小間肉・・・・300g
・オクラ・・・・・・・・・10本(1袋)
・新タマネギ・・・・・・1/2
・木綿豆腐・・・・・・・1丁

・塩麹・・・・・・大さじ2
・片栗粉・・・・・大さじ2

A:しょうゆ・・・・・・大さじ2
A:酢・・・・・・・・・・大さじ2
A:かつおぶし・・・・6g(3gの小袋×2)

《 下ごしらえ 》
・豚肉はビニール袋に入れて塩麹をまぶして30分くらい置く
・オクラは塩もみ
・新タマネギは薄切りにして水にさらす

《 作り方 》
1.豚肉の入ったビニール袋に片栗粉を入れて揉み込む。
2.鍋にお湯を沸かしてオクラをサッとゆでる。→ 小口切りにして冷蔵庫へ
3.同じお湯で豚肉もゆでる。→ 冷水に取ってザルにあけて冷蔵庫へ
4.調味料Aは混ぜて冷やしておく。
5.食べる直前に豚肉・オクラ・新タマネギ・スプーンですくった豆腐・調味料Aを和えてできあがり

全量(4人分)のカロリー 約892kcal 1人分約223kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
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◆豚肉とチンゲン菜の中華炒め・塩麹レシピ

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木製プレートはフェリシモから届いたものです。
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▼豚肉とチンゲン菜の中華炒め

《 材料:3人分 》
・豚もも小間・・・・・・200g
・チンゲン菜・・・・・・2株
・にんにく・・・・・・・・1片

・塩麹・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・・大さじ1

・サラダ油・・・・・大さじ1

・酒・・・・・・・・・・大さじ1
・中華あじ・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・1/2カップ

《 下ごしらえ 》
・豚肉はビニール袋に入れて塩麹と酒で下味をつける。
・チンゲン菜の茎は縦切り。葉はざく切り。
・にんにくはスライス。

《 作り方 》
1.豚肉が入ったビニール袋に片栗粉を入れてもみ込む。
2.フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒める。
3.にんにくの香りがでたら豚肉を入れる。
4.豚肉に火が通ったらチンゲン菜の茎を入れて炒める。
5.酒・中華あじ・水の順に入れフタをして蒸し煮。
6.最後にチンゲン菜の葉を入れてさっと炒めてできあがり。

全量(3人分)のカロリー 約549kcal 1人分約183kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
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◆鶏もものピリ辛中華照り焼き・塩麹レシピ

鶏ももはオーブンで焼いて油分をカット!
計算したカロリーよりもっと低いと思います。
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▼鶏もものピリ辛中華照り焼き

《 材料:4人分 》
・鶏もも肉・・・・・・2枚(500g)
・もやし・・・・・・・・1袋
・にら・・・・・・・・・1/2束

・塩麹・・・・・・・大さじ2弱

A:酒・・・・・・・・大さじ2
A:しょうゆ・・・・大さじ2
A:ごま油・・・・・大さじ2
A:砂糖・・・・・・・大さじ1/2
A:豆板醤・・・・・大さじ1/2
A:おろし生姜・・・大さじ1

《 下ごしらえ 》
・鶏もも肉は肉の厚さが揃うように切り込みを入れて肉の部分に塩麹をまぶす(30分放置)
・調味料Aを混ぜて鶏もも肉を漬ける(1時間放置)
・にらは5㎝幅くらいに切る

《 作り方 》
1.オーブンにクッキングシートを敷いて皮を上にして鶏肉を並べる。
2.220℃で20分焼く。
3.もやしとにらはフライパンでサッと炒めて軽く塩で味付け。
4.食べやすくカットした鶏もも肉をのせてできあがり。

全量(4人分)のカロリー 約1356kcal 1人分約339kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
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◆カレー風味のコールスロー・塩麹レシピ

キャベツをたくさん頂いたのでまるまる1個コールスローにしちゃいました。(^^;
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▼カレー風味のコールスロー

《 材料:6人分 》
・キャベツ・・・・・・・・1個(小さめ)
・カラーピーマン・・・・・1個
・ツナ缶・・・・・・・・・1缶(80g・ノンオイルタイプ)

A:塩麹・・・・・・・・・大さじ1
A:すりおろしにんにく・・大さじ1
A:酢・・・・・・・・・・大さじ2
A:カレー粉・・・・・・・大さじ1/2

・マヨネーズ・・・・・大さじ4(カロリーハーフ)
・粗挽き黒胡椒・・・・適量

《 下ごしらえ 》
・キャベツとカラーピーマンは細切り

《 作り方 》
1.調味料Aを耐熱容器にいれてラップをしてレンジで約30秒加熱。
2.ボールにツナ缶(汁ごと)・調味料A・マヨネーズ・キャベツ・カラーピーマンを入れて混ぜる。
3.キャベツがしんなりするまで冷蔵庫で寝かせたらできあがり。
4.食べるときに黒胡椒をかけるとより美味しくなりますよ。

全量(6人分)のカロリー 約510kcal 1人分約85kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
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◆豚肉とオクラの塩麹炒め・塩麹レシピ

お弁当のおかずに作りました。冷めても味がしっかり残るように濃いめの味付けです。
すぐに食べるんだったら塩麹&醤油の量を減らしてもいいかもしれません。
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▼豚肉とオクラの塩麹炒め

《 材料:2人分 》
・豚ロースの薄切り・・・・200g
・オクラ・・・・・・・・・・・・・・6本
・赤カラーピーマン・・・1/2個
・黄カラーピーマン・・・1/2個
・にんじん・・・・・・・・・・1/3個

・塩麹・・・・・・・・・・・大さじ1

・サラダ油・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・大さじ1

《 下ごしらえ 》
・豚肉は一口大に切って塩麹に漬けておく。
・オクラは塩でもんで熱湯でさっと茹でて斜め切り。
・カラーピーマンとにんじんは細切り。

《 作り方 》
1.フライパンに油を入れて豚肉を炒める。
2.豚肉に火が通ったらカラーピーマンとにんじんを入れて炒める。
3.鍋肌から醤油を入れる。
4.最後にオクラを入れてさっと炒めればできあがり。

全量(2人分)のカロリー 約736kcal 1人分約368kcal
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私の塩麹の作り方はこちら↓
過去記事:◆免疫力をアップする塩麹のおかず・みやここうじを仕込みました
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◆ハムとキャベツの塩麹パスタ・塩麹レシピ

冷蔵庫にある野菜と常備食のハムで作ってみました。
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▼ハムとキャベツの塩麹パスタ

《 材料:3人分 》
・スパゲティ・・・・・240g
・ハム・・・・・・・・2パック(4枚入り×2)
・キャベツ・・・・・・1/4個
・ピーマン・・・・・・2個
・赤カラーピーマン・・1個
・黄カラーピーマン・・1個
・にんじん・・・・・・1/2個

・オリーブオイル・・・大さじ2
・塩麹・・・・・・・・大さじ2

《 下ごしらえ 》
・キャベツはざく切り
・ハム・ピーマン類・にんじんは拍子切り

《 作り方 》
1.沸騰させたお湯に塩を入れてスパゲティを茹で始める。
2.フライパンにオリーブオイルを入れてハムとピーマン類・にんじんを炒める。
3.野菜に軽く火が通ったら塩麹を入れる。
4.そこへスパゲティのゆで汁カップ1/2を入れてオリーブオイルと分離しないようによくかき混ぜながら沸騰させる。
5.スパゲティの茹で時間が残り2分になったらキャベツを入れていっしょに茹でる。
6.スパゲティが茹であがったらキャベツといっしょにザルにあげてフライパンへ投入。
7.混ぜながら軽く炒めてできあがり。

全量(3人分)のカロリー 約1515kcal 1人分約505kcal
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◆鶏ささ身とごぼうのみそマヨ和え・塩麹レシピ

ごぼうと味噌って思いのほか合いますよ~
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白胡麻をかけて見た目もアップ♪ (^^*
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▼鶏ささ身とごぼうのみそマヨ和え

《 材料:4人分 》
・鶏ささ身・・・・・・4本
・ごぼう・・・・・・1/2本
・にんじん・・・・・・1/2本
・いんげん・・・・・・10本

《 調味料 》
・下味用・・・・・・塩麹大さじ1
・合わせ調味料・・・味噌大さじ2・マヨネーズ大さじ2(カロリーハーフのもの)

《 下ごしらえ 》
・鶏ささ身は塩麹に漬けておく
・ごぼうはさっと皮をそぎ落として斜め輪切り → 水にさらす
・にんじんは拍子切り
・いんげんは3cmくらいに切る

《 作り方 》
1.鍋にお湯を沸かして鶏ささ身・ごぼうを茹でる。
2.そのままにんじんも茹でる。
3.ささ身に火が通ったらいんげんも入れて1分茹でたら火を止める。
4.すべていっしょにザルにあげて水けをきる。
5.粗熱が取れたらささ身は食べやすいように手で裂く
6.すべての材料を合わせ調味料で和えたらできあがり。

全量(4人分)のカロリー 約480kcal 1人分約120kcal
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