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◆イケアより美味しい?!手作りパンでホットドック

こんにちは。やまももです。
イケア行くと必ず買うのがピクルスとリンゴンベリージャム。

今回はピクルスが食べたくて薪ストーブで焼いたパンでホットドックを作りました。
01IMG_6092.jpg
ソーセージは2本!贅沢ホットドックの完成です。(^^*

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02IMG_6058.jpg
薪ストーブで焼きました。
03IMG_6063.jpg
炉内に入れて15分くらい。
温度は完璧~~修行の成果がでてます。(笑)
04IMG_6077.jpg
ほら、パンの底の焼き具合もバッチリ!!
いい感じです♪♪(^^*

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コッペパンパンの配合です。
ふかふか軽めの食感にしたかったので牛乳は入れませんでした。

◆コッペパン(6個分)
スーパーカメリヤ<強力粉>・・・・・・・・・・・200g
ドルチェ<薄力粉>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・卵1個&ぬるま湯・・・・・・・・・・(合わせて)160g
バター無塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

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ホームベーカリーは【Amazon.co.jp】で買いました。
パンの材料は【ママの手作りパン屋さん】でお世話になってます。

   



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ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

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20:17 | *薪ストーブ:焼きたてピザ&パン | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆失敗なし!冷めても美味しいサラダピザ♪

こんにちは。やまももです。

いつもピザを焼くときは2種類焼きます。
たまには変わったピザでも~っていうことで1枚目はサラダピザにしてみました。
IMG_5972.jpg
ピザ生地にオリーブオイルを適当に垂らして薪ストーブで焼いたものです。
具材が乗っていないので焼くのは簡単♪
焼き色がつけば出来上がりです。。。ピザ焼きの練習になりますよ~(^^*

ここにレタスなどの野菜と生ハムをトッピング~
シーザーサラダドレッシングをかけていただきます♪
IMG_5977.jpg
冷めても美味しい。。。と記事の題名にしましたが
もちろん温かいほうが美味しいです!(^^;

【生地の配合:2枚分】
イタリアン専用小麦粉★ルスティカ・・・250g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
ピザ用ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・2.0g

【シーザーサラダドレッシング】
・粉チーズ・マヨネーズ・お酢・牛乳・塩・胡椒を合わせたもの。
今回は普通の胡椒にしましたが黒胡椒のほうが美味しいです。

もう1枚は定番のマルゲリータを。
IMG_5980.jpg
なぜか四角に。。。(笑)
こちらは熱々をいっただきまぁ~す!!

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20:10 | *薪ストーブ:焼きたてピザ&パン | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆パン&ピザ作りの材料はこれ!・ママの手作りパン屋さん

ママの手作りパン屋さん 】で注文していたパンの材料が届きました。
粉類は重いのでネット注文して玄関まで配達してもらうのが便利です。
01IMG_5633.jpg
今回届いたのは
パン用小麦粉 デュエリオ<デュラム粉> <強力粉> 1kg_
江別製粉 北海道産全粒粉<強力粉タイプ> 1kg_      
[チャック袋]日清製粉 フランスパン用小麦粉 リスドオル <準強力粉> 2.5kg_×2袋
[チャック袋]日本製粉パン用小麦粉 ゴールデンヨット <強力粉> 2.5kg_×2袋
[チャック袋]日清製粉パン用小麦粉 スーパーカメリヤ <強力粉> 2.5kg_×2袋
【レシピ付】[チャック袋]白椿<手打ちうどん用粉> 1kg_
日新製糖 粉糖NZ-1 1kg_ <砂糖>
[オイル不使用] サンメイド カリフォルニア レーズン 500g_
サフ インスタント・ドライイースト金<乾燥酵母> 125g_

この中でおススメはオイル不使用のカリフォルニアレーズン。
甘みがあるレーズンです。
オイルコートされていないのであのイヤ~なテカテカもなし!
パンだけじゃなくてマカロニサラダに入れたり、ドライカレーで煮込んだり。
そのまま食べても美味しいのであっというまになくなっちゃいます。(^^*

手打ちうどん用の粉と金サフは今回初めて注文してみました。
ホームベーカリーがあればうどん作りも楽々~♪
金サフは赤サフより高いはずなのになぜかこのお店では値段が一緒。
お得です!!

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前回注文した材料たち。

ピザ用です。
02IMG_2091.jpg
あっさりとした味冷凍 チーズ モッツァレラ・ヴァッカ IQF パールタイプ  1kg_
ラウシップ塩 180g_
国際コンクール銀賞受賞!【ミニボトル】soramitu エキストラバージン オリーブオイル 250ml_
イタリアン専用小麦粉※★日清製粉 ルスティカ 5kg_

パン用はこちら。
03IMG_2109.jpg
[チャック袋]日清製粉パン用小麦粉 スーパーカメリヤ <強力粉> 2.5kg_
国産小麦100%使用の薄力粉![チャック袋]江別製粉 国産菓子用小麦粉 ドルチェ
パン用小麦粉 デュエリオ<デュラム粉> <強力粉> 1kg_
サフ インスタント・ドライイースト赤<乾燥酵母> 125g_
有機JASレーズン!【 有機JAS 】 有機 レーズン 500g_ < 菓子材料 パン材料 ドライフルーツ >

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パナソニックのホームベーカリーを買ってパンを焼き始めたのは1年ちょっと前。
それから毎日のように焼いてます。

震災のあと、買い占め騒動でスーパーから食べ物がなくなったときも我が家では
「粉があれば大丈夫~!!」
お米と買い置きの小麦粉でほとんど困ることはありませんでした。

小麦粉と薪ストーブさえあればなんとか生きていけるでしょう~!!
・・・逆に小麦粉の在庫が少なくなると不安になります。
ダンナは薪の在庫を。私は小麦粉の在庫チェックがかかせません。(^^;

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最初の頃は簡単に作れる食パンミックスで。
香りがいいふかふかパンが失敗なく焼けますよ♪(^^*


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21:37 | *薪ストーブ:焼きたてピザ&パン | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆薪ストーブでおやつパンに挑戦・胡桃入りシナモンロールパン

こんにちは。やまももです。
今回は甘い香り漂うシナモンロールパンです。

01IMG_4587.jpg
クルミを薪ストーブで煎って。

02IMG_4591.jpg
HBで1次発酵まで終わって休ませた生地を伸ばします。
溶かした無塩バターを軽く塗ってシナモンパウダーとグラニュー糖と煎ったクルミをパラバラ。。。♪

03IMG_4597.jpg
生地をこんなふうに巻いてスケっパーでカット。
(ほんとは8個にするつもりでしたが7個になってしまいました・笑)

04IMG_4603.jpg
100円ショップで買ったケーキカップに生地を入れて2次発酵。
熱湯を入れた湯呑をいっしょに入れてます。

05IMG_4608.jpg
2倍に膨らんだらいよいよ焼成!!
パールシュガーを振りかけました。

06IMG_4616.jpg
薪ストーブの中で焼いてます。

07IMG_4623.jpg
ふっくらこんがり~。。。えっ?こんがり??
炉内の温度が高すぎました。(^^;

でも部屋中にシナモンのいい香りが!!
中に入れたクルミもとても香ばしかったです♪(^^*

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シナモンロールパンの配合です。

◆シナモンロール(7個分)
スーパーカメリヤ<強力粉>・・・・・・・・・・・200g
ドルチェ<薄力粉>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・卵1個&牛乳・・・・・・・・・・・・・(合わせて)100g
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
バター無塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
◆トッピング
シナモンパウダー
グラニュー糖
クルミ
バター無塩
あられ糖(パールシュガー)
◆容器
・100円ショップで買ったケーキカップ(直径90mm)

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09:37 | *薪ストーブ:焼きたてピザ&パン | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆おぼろ昆布入りお餅ピザ

こんにちは。やまももです。
今回のピザのトッピングです。
おぼろ昆布。。。イケるんじゃない??(笑)
IMG_4503.jpg

ピザ生地におぼろ昆布とお餅をのせたところ。
このあと醤油を廻しかけてチーズをのせて~
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薪ストーブで焼きました。
IMG_4509.jpg

焼き上がりです!!
刻み海苔をトッピング♪
チーズからはみ出たおぼろ昆布はカラッカラになりました。(^^;
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おかずラー油をかけて♪
イタリアンレストランでは食べられない和風ピザに満足!!(^^*
IMG_4524.jpg


【生地の配合:2枚分】
イタリアン専用小麦粉★ルスティカ・・・250g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
ピザ用ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・2.5g


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08:05 | *薪ストーブ:焼きたてピザ&パン | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆焼き目が付かない!途中で薪を投入・ちくわパン:動画あり

01IMG_4262.jpg
焼き上がりに刻み海苔をかけてできあがり~♪
ほんとは香りがいい青のりをかけるのが正解です。(^^;

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動画の説明です。

・最初に生地を入れて。。。15秒後すぐに扉を開けているようにみえますがここまでで約10分ほど経ってます。

・1分20秒後、焼き目がまったく付いてないので熾きを炉内の中心に集めてます。
お義母さんが作った炭も追加しています。

・2分18秒後、いきなり炎が上がってますが。。。脇に細めの薪を入れて温度を上げる荒業にでました。(笑)

・3分10秒後、最後にパンの裏面の焼きをチェック!!
パン生地を入れてから焼き上がりまで20分以上かかりました。いや、もっとかかったかなー。





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本物のちくわパンは北海道のパン屋さん「DONGURI」さんで売っています。
http://www.donguri-bake.co.jp/
02donguri-tikuwa.jpg
DONGURIさんから画像をお借りしました。

あれっ??青のり、かかってないですね。
やまもも家ではちくわパンに青のりは定番になってます♪

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癒されるどんぐりたちです。(^^*


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18:10 | *薪ストーブ:焼きたてピザ&パン | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆薪ストーブで調理パンに挑戦・ちくわパン:レシピ付き

今日、明日とちくわパンを作った時の様子をアップします。

まずは材料から。
今回は和風の調理パンなので生地に冷ごはんを入れました。
IMG_4212.jpg

主役のちくわ。
脇役はシーチキンと玉ねぎです。
IMG_4219.jpg

みじん切りした玉ねぎと水気を切ったシーチキンをマヨネーズで和えます。
IMG_4222.jpg

ちくわに切れ目をいれてシーチキンマヨを入れます。
これだけでもおつまみになりそうですねー(笑)
IMG_4229.jpg

パン生地は丁寧にのばします。
一度に長くするのは大変なので休ませながら伸ばすといいですよ。
IMG_4235.jpg

ちくわにパン生地を巻きつけてストーブの傍で2次発酵。
タッパにお湯入りの湯のみを入れてフタをします。
IMG_4239.jpg

これだけ膨らめば大丈夫!
マヨネーズをトッピングして焼成。。。明日は焼いている様子の動画をアップしますね♪♪
IMG_4252.jpg

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◆ちくわパン(8個分)
スーパーカメリヤ<強力粉>・・・・・・・・・・・200g
ドルチェ<薄力粉>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・卵1個&牛乳・・・・・・・・・・・・・(合わせて)100g
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・冷ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
バター無塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

◆トッピング   
ちくわ8本・ツナ缶1缶・玉ねぎ1/4個・マヨネーズ適量・青のり

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18:38 | *薪ストーブ:焼きたてピザ&パン | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆薪ストーブでふわふわ丸パン:動画あり

0111-02maru.jpg
◆丸パン(6個分)
スーパーカメリヤ<強力粉>・・・・・・・・・・・200g
ドルチェ<薄力粉>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・卵1個&ぬるま湯・・・・・・・・・・(合わせて)160g
バター無塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

7分弱の動画です。
トップの温度は170℃から180℃くらい。
途中、パンの裏側に焼き目がつかないので炭の位置をずらしたり。。。
トータルで20分近く焼きました。(^^;



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スープによく合うパンですよ~(^^*
   

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20:33 | *薪ストーブ:焼きたてピザ&パン | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆ジェノベーゼソース(バジル)とモッツァレラのピザ

もちもちなピザが食べたくて生地に冷ごはんを混ぜて焼きました。
(ホームベーカリーで生地を練る時に最初から入れてます)
Panasonic ホームベーカリー ノーブルシャンパン SD-BMS102-N

01IMG_4201.jpg

◆生地の配合(2枚分)
イタリアン専用小麦粉ルスティカ・・・・・・・・・・250g
ピザ用インスタント・ドライイースト・・・・・・・・・・・2g
ラウシップ塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・冷ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約100gくらい

◆トッピング
・ジェノベーゼソース(バジル)・トマトソース少々・プチトマト・モッツァレラチーズ

ジェノベーゼソース(バジル)は生協で買ったもの。
02ジェノベーゼソースpal
レストランの味! ジェノベーゼソース(バジル)
http://www.pal-system.coop/uservoice/45/index.html


モッツァレラチーズはママパンで買ったものです。

あっさりとした味冷凍 チーズ モッツァレラ・ヴァッカ IQF パールタイプ  1kg_

解凍している様子です。
昨日アップした動画のピザに入れた海老もいっしょに解凍中~(^^*
03IMG_4182.jpg

◆作り方
1.発酵が終わって休ませた生地を広げてジェノベーゼソースをたっぷり塗る。
2.プチトマトとモッツァレラチーズをのせる。
3.色と味のアクセントにトマトソースを散らす。
4.薪ストーブ、またはオーブンで焼く

コツ1:は生地を広げるときにフチを残すこと。これでソースが流れ出すのを防ぎます。
コツ2:具材をのせたらすぐに薪ストーブの中へ。もたもたしているとソースが生地に染み込んでべとべとになっちゃいます。

IMG_1061.jpg
以前焼いたジェノベーゼソースのピザです。
スーパーで売っている生タイプのモッツァレラチーズをのせました。

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こんなの見つけました。
無くても困らないけどあるとちょっとお洒落かも~(笑)

キッチンツール/スライサー/チーズカッター/モッツァレラカッター ホワイト

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16:55 | *薪ストーブ:焼きたてピザ&パン | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆ピザを焼いている様子を動画でアップ!

夕方、薪ストーブでピザを焼きました。
MVI_4194.jpg

で、試しにデジタル一眼レフカメラの動画で撮影。
レンズのピント合わせがイマイチですがYouTubeにアップしてみました。

トップの温度300℃
 ↓
熾きの状態をチェック
 ↓
クッキングスタンドをのせたところ
サイドに炎が上がるように細めの薪を入れました
 ↓
ピザが焼けているところ
 ↓
焼き上がったところ。。。動画を撮っていて焼き過ぎちゃいました(^^;



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Canon デジタル一眼レフカメラ EOS 5D MarkII EF24-105L IS U レンズキット

このカメラで撮影してみました。
動画撮影ってむずかしい~~!!
次回は三脚を使ってみようかな。。。

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この本も参考になりますよ♪

Viva!薪ストーブクッキング

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20:04 | *薪ストーブ:焼きたてピザ&パン | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆薪ストーブでレーズンパン・焼成の流れを紹介

きのうに引き続きパンネタです。

今回は撮影時間をもとに焼成の流れをざっと紹介します。

01IMG_3598.jpg
(撮影時間 22:16)
フロントガラス越しでわかりずらいですが。
熾きの状態です。
火が上がっている薪はありません。

02IMG_3601.jpg
(撮影時間 22:16)
トップの温度は200℃。
ちょっと高いかな~
砂糖や卵が入っていないフォカッチャやフランスパンだと焦げにくいのでちょっとくらい高温でもOK。
砂糖やバターたっぷりのパンだと焦げやすいので低めの温度がおススメです。

トップの温度はあくまでも目安で。
薪ストーブの種類や熾きの状態でかなり変わってきます。

03IMG_3603.jpg
(撮影時間 22:17)
クッキングペーパーごとパン生地をピザピールにのせてスタンバイ!!

04IMG_3606.jpg
(撮影時間 22:19)
クッキングスタンドとピザストーンをセットして。

05IMG_3607.jpg
(撮影時間 22:21)
パン生地投入!!

06IMG_3612.jpg
(撮影時間 22:31)
10分後。パンが焼き上がりました。
あー、真ん中付近の焼きが甘いですね。。。
炉内の温度がやっぱり高かったです。
これ以上炉内に入れておくと周りのパンが焦げそうだったので取り出しました。

07IMG_3618.jpg
(撮影時間 22:33)
クッキングペーパーを取って網の上に。
このあとあのタッパをかぶせて終了です。(^^*


配合などは昨日の記事を参考にしてください。
過去記事:◆薪ストーブでバターロール焼いてます・レシピ付き
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-89.html


バターロールの生地にレーズンを70g入れて焼きました。

有機JASレーズン!【 有機JAS 】 有機 レーズン


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別の日に焼いたふかふかフォカッチャです。
(岩塩と乾燥バジルをまぶしてます)
2次発酵のときに生地の1か所がプクッと膨れてました。
気にしないでそのまま薪ストーブの中へ。。。
08IMG_2518.jpg
あれっ?プクッの部分だけ焦げ焦げ~(笑)

出来の悪いパンほど可愛く思えるのも薪ストーブならでは!!
ぜひ炉内クッキングに挑戦してみてくださいね♪

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ピザやパンを焼くのにあるといいかなーのグッズたちです。
買うときはかならず薪ストーブの炉内のサイズにあったものを!
うちはデファイアントなので33㎝のピザストーンが問題なく使えます。(^^*
   

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20:12 | *薪ストーブ:焼きたてピザ&パン | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆薪ストーブでバターロール焼いてます・レシピ付き

ピザだけじゃなくて朝食用のパンも。
コンスタントに焼けるようになりましたっ!
01IMG_2267.jpg

二次発酵のようすです。
大きなタッパにいれて乾燥防止のために霧吹きで水をかけて。
フタをしてストーブの近くに置いておきます。
02IMG_2230.jpg

【 新輝合成 ジャンボシールNO.0 14.5L 】

トップの温度は200℃以下。
ピザストーンもほとんど温めないでクッキングペーパーごと炉内にパン生地を入れます。
(トップを開けて撮影)
03IMG_2252.jpg

焼いた時間は15分くらいかな。
04IMG_2261.jpg
10分すぎたあたりで焼きムラができないようにフロントガラスを開けて前後左右にパン生地の場所を移動させるのがポイント。
ピザピーラーがあると場所を移動させるのも焼き上がったパンを取り出すのも簡単です。
過去記事:◆ピザ焼き・こんな道具使ってます
http://flatlife2011.blog.fc2.com/blog-entry-20.html


焼き上がったらすぐにクッキングシートは外して。
網にのせて粗熱を取ります。
05IMG_2269.jpg

【 many many make ケーキクーラー 】

焼いているのはいつも夜中。。。夕飯の後片付けをしながらホームベーカリーで生地作り。
2次発酵しているあいだにお風呂に入って。
髪の毛を乾かしながら炉内の熾きの状態をチェック~
パジャマ姿で焼成してます。(^^*

ストーブの温度がかなり下がってからパンを焼くので焼き上がったころにはほとんど熾き火もない状態です。
それからまた火を熾すのももったいないので。。。
(この時間はすでにお義母さんは就寝中。)

私もパンが焼けたらすぐにベッドに入りたいっ!!
でもパンの粗熱が取れないと。
普通は常温に冷めたパンをビニール袋に入れて保存します。
・・・熱いままのパンをビニール袋に入れると水蒸気でベトベトに。
かといって朝まで出しっぱなしにしておくと部屋の乾燥でパンがカサカサになっちゃいます。

で、考えました。
発酵で使っていたタッパを網ごとパンにかぶせちゃえ~
なんとサイズはぴったり♪
これなら粗熱を取らないまま放置しても朝までしっとりふかふか~♪(笑)
06IMG_2271.jpg
水蒸気で多少曇ってますが。。。(^^;

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今回作ったバターロールパンの配合です。

◆バターロール(8個分)
スーパーカメリヤ<強力粉>・・・・・・・・・・・200g
ドルチェ<薄力粉>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・卵1個&牛乳・・・・・・・・・・・・・(合わせて)100g
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
バター無塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

薄力粉を入れると強力粉100%のパンよりふかふかサクサクの軽い食感の
パンになります。
もちもちパンが食べたかったら強力粉のみで。
いろいろな配合が試せるのも手作りならでは~~楽しんでます♪

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◆蟹とモッツァレラのトマトソースピザの作り方

以前作って冷凍しておいたトマトソースがいざというときに大活躍♪

トマトソースとかに缶&冷凍のモッツァレラチーズで贅沢ピザが手軽に作れます。
01IMG_4074.jpg

◆生地の配合(2~3枚分)
イタリアン専用小麦粉ルスティカ・・・・・・・・・・250g
ピザ用インスタント・ドライイースト・・・・・・・・・・・2g
ラウシップ塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g

02IMG_4039.jpg
◆トッピング
・トマトソース・かに缶・モッツァレラチーズ
【あっさりとした味冷凍 チーズ モッツァレラ・ヴァッカ IQF パールタイプ】

03IMG_3460.jpg
◆トマトソースの材料
・トマト缶・塩・にんにく・バジル・乾燥バジル・オリーブオイル・固形スープの素

04IMG_3466.jpg
にんにくをオリーブオイルで炒めてトマト缶を投入。
塩・固形スープの素・乾燥バジルを入れてコトコト煮詰めます。
仕上げにみじん切りにした生バジルを入れました。
上の写真は乾燥バジルを入れたところです。

05IMG_4043.jpg
小分けにしてジップロックで冷凍。
解凍するときは薪ストーブのウォーミングシェルフに乗せています。
(魚でもなんでも解凍するのはいつもこの場所で・笑)

06IMG_4066.jpg
この丸いのがモッツァレラチーズです。
モッツァレラチーズも冷凍だったので解凍してからピザにトッピングしました。
ほのかにピンク色している物体が蟹肉。。。
安い缶詰なので身がフレーク状になってます。(^^;


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栃木には海がありません。。。カニ食べたーいっ!!
   


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◆お正月ならでは。。お醤油味のお餅ピザの作り方

お雑煮もいいけど。。。お餅のピザも美味しいですよ~
作り方をちょこっとアップします。
薪ストーブだけじゃなく、普通にオーブンでも!
お餅の消費にいかがですか。(笑)

IMG_4031.jpg
◆生地の配合(2枚分)
イタリアン専用小麦粉ルスティカ・・・・・・・・250g
ピザ用インスタント・ドライイースト・・・・・・・・・・2g
ラウシップ塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g

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◆トッピング
・お餅・醤油・ピザ用チーズ・刻み海苔

伸ばした生地にお醤油を塗って短冊に切ったお餅を並べてチーズをかけて焼くだけです。
お餅に火が通るかなって心配したけど大丈夫でした!(チーズといっしょにグツグツ~♪)

IMG_4059.jpg
仕上げに刻み海苔をかけて。
磯の香りの和風ピザの出来上がりです。(^^*

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昨日は2枚目を焼くときにトッピングにかまぼこを入れてみました。
お醤油に合うものなら何でも。。。仕上げの刻み海苔はあったほうが断然美味しいです!!

食べるときに好みで七味唐辛子をかけるとお酒にも合いますよ~(^^*


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キッチングッズは【まんまる堂】と【おいしい生活】で購入してます。



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ベルメゾンネットフェリシモ「コレクション」

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◆お正月からピザ三昧~5種類アップ!

元旦はのんびりと。。。

2日のきょうは、やまもも家には親戚がわんさか集まります。

午前中から入れ替わり立ち替わり。。。おもてなしにピザを焼きました。

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いわき市から来た叔父さんのためにお餅のピザを。

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次は蟹のトマトソースピザ。

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お昼すぎに甥っ子姪っ子たちが。。。この時点で大人を入れて11人。
子供たち優先メニューの照り焼きハンバーグのピザです。
(刻み海苔海苔担当はお義母さん・笑)

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またも餅ピザ。今回はピンクのかまぼこも追加でトッピング~
チーズをかけて焼いちゃうとよくわかりませんね。(^^;

そのあとツナのトマトソースピザを焼きましたが写真は撮り忘れ。
焼けたからどんどん食べてねー!状態でした。アセアセ;

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夕方はダンナの同級生がふたり。
ビールに良く合う、焼き鳥の柚子胡椒ピザを焼きました。


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まるでピザ焼きの修行をしているような一日でした。
(全部で8枚焼きました)

これで薪ストーブの温度管理はばっちり!!

裏面も真っ黒にならずに美味しく焼くことができるようになりました。(^^*


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18:18 | *薪ストーブ:焼きたてピザ&パン | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆海老とモッツァレラのトマトピザ

こんにちは。やまももです。

さっそく【イタリアン専用小麦粉★ルスティカ】を使ってピザを焼きました。

今回の配合は。。。

イタリアン専用小麦粉★ルスティカ・・・300g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
ピザ用ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・2.5g

この生地を3等分して3枚焼きました。

01IMG_2280.jpg
1枚目はやまもも家定番の塩焼き鳥のピザ。
食べるメンバーは私を入れて5人。
切り分けやすいようにブロッコリーを5か所のせました。

切っているのはダンナです。
あれ?あっというまに4等分してくれちゃいました。な、なぜ~??(^^;

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2枚目のトッピングはデルモンテ ピザソースの上に茹でた海老とブロッコリー、
それと冷凍のモッツァレラ
贅沢ピザなので《焼き》の失敗は許されません!!
(ブロッコリーの数はもう適当で・笑)

焼き上がりはこちら↓↓
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ブロコまでほどよく焦げ目がついて美味く焼けました。ほっ♪

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3枚目はブロッコリーなしで。でも海老とモッツァレラはたっぷり~!
大好きなイタリアンラー油をかけていただきました。

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イタリアン専用小麦粉★ルスティカ】のお味は??

ホームベーカリーを使って短時間で発酵させたのでふっくら&もちもち感がイマイチだったかなー。

粉自体のお味とサクサク感は美味しゅうございました!!(^^*

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